RSS

Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус

Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус - Группа из трех бывших Нидерландских Антильских островов находится в Карибском море и разделена на две неравные группы - Бонайре находятся в южной части акватории, в группе Подветренных островов у северных берегов Венесуэлы. Саба и Синт-Эстатиус - на севере, в группе Наветренных островов. Со всех сторон омываются водами Карибского моря.
Общая площадь островов – около 410 кв. км.
Столицы - Административный центр Бонайре - Кралендейк, Сабы - Боттом, Синт-Эстатиуса - Ораньестад.

Климат - На островах Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус климат тропический морской, пассатный. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. Средняя температура летом (июнь - сентябрь) составляет около +27°С, зимой (декабрь - февраль) - +25°С, при этом суточные перепады температур крайне незначительны - столбик термометра по ночам редко опускается ниже +20°С даже в зимний период.
Северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят частые и мощные дожди. Количество осадков варьирует от 280 мм на западных берегах островов до 1000 мм на северо-восточных склонах прибрежных возвышенностей. Среднегодовое количество осадков на Бонайре - 550 мм (65% дождя выпадает в период с октября по январь), на Сабе и Синт-Эстатиусе - до 700 мм (максимум приходится на период с мая по октябрь-ноябрь). Относительная влажность воздуха довольно постоянна в течение всего года, составляя в среднем 76%.
Бонайре находится южнее "карибского пояса ураганов" и почти не подвергается ударам стихии, Саба и Синт-Эстатиус находятся на юго-восточной периферии этой зоны и могут подвергаться воздействию ураганов, наиболее вероятных в период с июля-августа по октябрь.

Дайвинг

Остров Бонайре

Дайвинг на Бонайре - главная приманка для туристов. Прозрачная и круглый год теплая вода, отвесные подводные стены и коралловые "сады", буйство красок и обилие подводной флоры и фауны - вот что определяет привлекательность острова в глазах тысяч туристов со всего света. С причалов ежедневно отправляются десятки полностью оборудованных лодок, имеются еженедельные дайв-туры (для дайвинга необходима лицензия) на восточное побережье острова и в Национальный парк Вашингтон-Слагбаи, а количество основных мест для погружения переваливает за сотню. Все участки для погружения отмечены здесь желтыми маркерами или бакенами и обязательно имеют какое-либо красочное название, вроде Кантри-Гарден, Фантастик-Фуд, Йеллоу-Менс-Риф или Бладлет. К лучшим из них относятся акватория Пинк-Бич на юго-западном побережье Бонайре, возле Салт-Пьер на севере (здесь, на глубине 30 метров лежит затонувшее судно "Хилма-Хукер"), воды у пляжа Саузенд-Степс, отмель Раппел, рифы у берегов Клейн-Бонайре или неглубокие воды Бока-Слагбаи.
Постоянные пассаты делают Бонайре одним из лучших мест в регионе для виндсерфинга и яхтинга. Наиболее популярны для парусных видов спорта бухта Кралендейка (в пределах Морского парка стоянка на якоре запрещена), залив Лак, Соробон-Бич и другие открытые берега юго-восточного побережья.

Остров Саба

Полное раздолье для дайверов и на острове Саба: воды вокруг него были объявлены защищенной областью со статусом национального парка, поэтому для опытного ныряльщика здесь просто рай. Видимость под водой здесь составляет от 20 до 30 метров летом и 40 м - зимой, а температура воды редко опускается ниже +30 C в летний период и +24 C - зимой. Хрупкие коралловые рифы, цепляющиеся за подводные склоны горы, изобилуют красочной рыбой, акулами и барракудами, а гигантские морские черепахи и киты-горбачи в этой акватории вполне обычные гости. Инфраструктура дайвинга также развита достаточно неплохо - катера и оборудование можно арендовать в специализированных магазинах и офисах клубов, а квалифицированные инструктора работают практически во всех дайв-центрах (новичкам обычно разрешено погружаться только в мелководном Форт-Бей).
Большинство лучших дайв-площадок сосредоточено на более спокойной западной стороне острова, между Тент-Бей и Даймонд-Рок, где в изобилии встречаются рифовые стенки, пещеры и настоящие подводные хребты, украшенные красивыми "коралловыми садами". Лучшими местами для погружения здесь считаются подводная стена Тент-Риф-Уолл, подводная башенка Тент-оф-Нидл, лучшее место для наблюдения за хрящевыми рыбами - Даймонд-Рок, а также Уэллс-Бей и Торренс-Пойнт. В 4,5 км к юго-западу от острова раскинулась обширная Банка Сабы с огромной вариативностью живых обитателей. Это главная область спортивной рыбалки на острове и одно из лучших мест для ловли омаров в регионе.

Треккинг

Остров Саба

Саба достаточно хорошо подходит для различных видов пешего туризма. Самая популярная экскурсия на острове - от Уиндвардсайда до вершины Маунт-Сценери (аккурат 1064 шага). С вершины открывается фантастический вид на великолепную тропическую и псевдоальпийскую растительность окрестностей, а сама тропа проходит через вторичный тропический лес с папоротниками "ухо слона" и многочисленными пальмами, по склонам древнего вулкана с его уникальными плодородными почвами, мимо изолированного Маунтин-Коттедж или пустынной деревни Криспен (всего за 2-2,5 часа экскурсии тропа пройдет через 6 природных комплексов, населенных более чем 70 видами живых существ, что для стран региона довольно необычно).
Хотя Саба практически не имеет пляжных районов, в любом месте острова можно найти какую-нибудь уединенную бухточку, в которой можно запросто искупаться (впрочем, острые осколки скал и кораллов, а также сильные течения делают это занятие довольно рискованным на большинстве берегов). Более-менее безопасно можно купаться лишь в заливе Уэллс-Бей на северо-западном берегу острова и в заливе Коув-Бей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина -  гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы.Длинный и узкий "неумский коридор" тянется меж границ Хорватии и Черногории к Адриатическому побережью (ширина береговой линии всего 20 км).
Босния занимает северную часть федерации, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны.
Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.
Столица - Сараево
Климат - Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа - даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня. Наилучший период для посещения страны - май-июнь и сентябрь, когда средняя дневная температура превышает +20 С, а осадков выпадает относительно немного (не более 100 мм в месяц).

На Динарском нагорье находятся многочисленны карстовые пещеры, служащие местом притяжения любителей спелеологии.

Илидже

В 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря, в котловине Сараевско-поле, лежит бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Окруженный живописными хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович, которые защищают курорт от холодных ветров, этот географический центр бывшей Югославии широко известен как один из лучших термальных курортов Европы. Термальные воды (от +32 до +57,6 С) с уникальным химическим составом, сульфидная иловая грязь, прекрасный климат и обилие солнечных дней в году - вот основные факторы его популярности.

Баня-Лука


Близ г. Баня-Лука — теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Спортивный центр Яхорина (Jahorina) находится в 30 км от Сараево. Для горных лыж оборудованы 20 км трасс, которые обслуживаются 4 кресельными подъемниками, 8 бугельными и двумя детскими. На станции работает прокат оборудования, есть инструкторская школа. В дополнение к горным лыжам и сноуборду возможно катание на равнинных лыжах и санках. Несколько трасс освещены для ночного катания. Рядом со склонами есть гостиницы и апартаменты на любой вкус.

Белашница

Горнолыжный центр Белашница (Bjelasnica) расположен в 25 км от Сараево. Курорт обслуживают 2 кабинных подъемника, 3 кресельных и 3 бугельных. Перепад высот на склонах от 1266 до 2067 метров. Возможно размещение в нескольких гостиницах рядом с горнолыжными склонами.

Влашич

Центр Влашич (Vlasic) находится ровно посередине между крупными городами этого региона и побережьем Адриатического моря. В центре курорта расположен рекреационный центр Babanovac. Горнолыжные склоны покрыты снегом пять месяцев в году. Работают четыре подъемника. Курорт прославился лыжным трамплином, который в настоящее время не действует, но должен быть восстановлен в ближайшем будущем. Есть несколько трех- и четырехзвездочных гостиниц и апартаменты.

Купрес

Горный центр Купрес (Kupres) хорош и зимой, и летом. Работают четыре подъемника. Качественный снег лежит на трассах пять месяцев в году. Возможно катание на лыжах, санках, собачьих упряжках и снегоходах. Предлагается прокат оборудования. Для проживания отдыхающих работает 3-звездочная гостиница. В долине на территории расположенного рядом с курортом национального парка Blidinje есть возможности для катания на беговых лыжах.


Туристическое агентство "В ОТПУСК"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Ботсвана

Ботсвана - Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины. На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс. кв. км. замысловатых каналов, проток и островов, которые образуют уникальную "дельту Окаванго". Общая площадь страны - 581,7 тыс. кв. км.
Столица - Габороне.

Климат - На севере - тропический, средняя температура января +25°C, июля - +16°C, годовое количество осадков до 700 мм. На юге — субтропический, перепад температур в июне-июле от +27°С днем до 0°С ночью, в декабре-феврале от +46°С днем до +26-35°С ночью. Сезон дождей на юге длится с сентября по апрель (менее 250 мм осадков в год). Суточные перепады температур очень велики, на юге даже случаются ночные заморозки. В Калахари ночные заморозки вполне нормальны даже в июне и июле, в местах с достаточно влажным воздухом ночные морозы бывают в любое время, вне зависимости от дневной температуры.
Лучшее время для того, чтобы посетить Ботсвану - местная зима с мая по август.

Главная природная достопримечательность страны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту - путешествие на "мокоро" (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, "сафари" на суахили означает "мы идем"и на самом деле - лучщее сафари в здешних краях - пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны). В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания.
Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) - также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и "создала" художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги "от пола до потолка". Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах. Большая часть маршрута по пещерам - довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.