горячие туры по всему миру.
(дешёвые авиабилеты, виза с доставкой на дом, бронирование отелей, заказ трансфера, получить визу онлайн,бронирование экскурсии, VIP залы в аэропортах)
Гибралтар (Брит.) - Гибралтар представляет собой скалу-полуостров высотой 426 м, который соединен с Пиренейским полуостровом узким перешейком длиной в 1,5 км. Город и порт Гибралтар находится на западном склоне скалы, обращенном на восток, к бухте Альхесирас. Площадь Гибралтара около 6,5 кв. км, общая длина береговой линии - 12 км. Столица - Гибралтар.
Климат - Средиземноморский, с прохладной влажной зимой и сухим жарким летом. Традиционно лучшим периодом для посещения Гибралтара считаются весна и позднее лето (август - сентябрь), поскольку в это время не так жарко (+23-25ºС), как летом, и не так ветрено, как зимой. Однако по большому счету в любое время года здесь можно найти вполне комфортные условия для отдыха, поскольку "Скала" находится в зоне теплого средиземноморского климата. Подножье скалы небогато на места пляжного отдыха, но любой местный житель с удовольствием покажет лучшие по его мнению пляжи, которые расположены в самых неожиданных местах между выступов скального основания Гибралтара. В последнее время прилагаются большие усилия для создания искусственных пляжей на восточном берегу полуострова и в районе залива Альхесирас.
Гондурас - Государство Гондурас занимает северную часть центральноамериканского перешейка. На севере и северо-востоке широкой полосой выходит к побережью Гондурасского залива Карибского моря (длина побережья 644 км), а на юге - к заливу Фонсека на Тихом океане (124 км). В состав страны входят также многочисленные острова в Карибском море и заливе Фонсека, в том числе отдаленные острова Суон на северо-востоке, на полпути между американским побережьем и островом Большой Кайман. Общая площадь страны около 112 тыс. кв. км (вторая по величине страна в Центральной Америке после Никарагуа). Столица - Тегусигальпа.
Климат - Тропический пассатный с довольно резкими различиями в погодных условиях между районами страны. Сезонные изменения температуры невелики, однако прикарибское побережье и другие восточные области до высоты 800 м заметно теплее центральных районов и относятся к жаркой зоне "тьерра-кальенте", в то время как основная часть страны лежит в умеренно-жаркой зоне "тьерра-темплада", обладающей всеми признаками горного климата. Наиболее благоприятное время для посещения тихоокеанских и центральных областей страны - с декабря по январь-апрель, карибское же побережье комфортно в любое время года. Гондурас - одна из областей формирования и развития древней цивилизации майя и других доколумбовых культур. Первые индейские государственные образования сформировались здесь, как считается, приблизительно в X веке до н. э., хотя последние археологические находки позволяют утверждать, что эта земля, вместе с полуостровом Юкатан и территориями современных Гватемалы, Никарагуа и Сальвадора (индейцы называли эту землю Икерас), являлась родиной более древних культур, обладавших высочайшим уровнем развития. Колумб впервые ступил на землю современного Гондураса (возле Трухильо) в 1502 году и назвал открытую им страну в честь изобилия глубоководных участков у её северного побережья ("Гондурас" означает "глубокие воды").
Тегусигальпа
Тегусигальпа (на языке науатль - "серебряный холм") раскинулась в глубокой чашеобразной межгорной котловине в южной части страны, на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Город, который сейчас нередко называют просто Тегус, был основан как центр горной промышленности между 1536 и 1538 годами, хотя официальной датой его рождения принято считать 1578 г. Испанцы в 1537 году основали столицу своих владений в Комаягуа, рядом с Тегусигальпой, а современная столица в течение 350 лет являлась крупным шахтерским центром Центральной Америки, поставлявшим метрополии серебро и полудрагоценные камни (город очень удачно расположен на одном из немногих проходов в хребте Кордильер, позволяющем кратчайшим путем переместиться с тихоокеанского на карибское побережье страны). И лишь в 1880 году Тегусигальпа стала политическим и административным центром Гондураса (как гласят местные легенды, причиной переноса столицы была нелюбовь жены президента Марко Аурельо Сото к Комаягуа).
Всего в 11 км от Тегусигальпы начинаются обширные дождевые леса Национального парка Ла-Тигра (238 кв. км). Этот небольшой заповедник считается одной из самых богатых сред обитания живой природы на материке - здесь водится более чем 200 разновидностей птиц, около 170 видов высших растений и 140 видов животных. Возле живописного городка Валье-де-Анхелес (30 км от столицы), ставшего любимым местом проведения уик-эндов для жителей Тегусигальпы, раскинулся небольшой парк, управляемый Национальным институтом туризма страны, а в самом городе находятся лучшие кожевенные предприятия Гондураса и множество мастерских народных промыслов.
Всего в 13 км к востоку от столицы, среди покрытых соснами склонов Кордильер, расположен очаровательный старый испанский город Санта-Лусия с извилистыми улицами и переулками и красивой церковью. Санта-Лусия - наследство тех дней, когда приносимое серебряными рудниками богатство позволяло испанцам возводить самые изысканные города. Построенный в конце шестнадцатого столетия, этот горный городок до сих пор сохранил очарование типичной колониальной деревни. Звездный его час настал в 1574 году, когда король Фелипе II, в благодарность местным жителям за их вклад в экономику Испании, подарил городу резное деревянное распятие. До сих пор находящееся в местом соборе, оно служит в наши дни центром проведения ежегодного празднества Кристо-Негра (первые две недели января), на которое собираются жители всей округи. А в предместьях города расположен Серпентариум Санта-Лусии - частное собрание местных змей, среди которых есть и самые ядовитые представители этого семейства.
К югу от столицы покрытые сосновыми лесами склоны гор плавно спадают к жаркому тихоокеанскому побережью. Традиционно этот район считается самым бедным в стране, а все его богатство - безбрежные просторы океана, пышные остова залива Фонсека, зеленые пастбища и многочисленные скотоводческие ранчо. Однако и здесь можно обнаружить немало интересных мест, в первую очередь несколько колониальных городов и пляжные районы побережья.
Центральная горная местность
Горные районы центральной части современного Гондураса считаются одним из центров формирования загадочных индейских культур доколумбовой Америки. Относительно пологие склоны гор, покрытые некогда величественными сосновыми лесами, прохладный климат и множество горных рек создали здесь все условия для развития древних цивилизаций, а их некогда могущественные центры - Копан, Лос-Сапос, Лас-Сепультрас, Эль-Пуэнте и другие являются признанными жемчужинами Гондураса.
Северное побережье и Ла-Москитиа
Северное побережье Гондураса простирается на 300 км вдоль голубого зеркала Карибского моря. Этот район является настоящим магнитом как для самих гондурасцев, так и для немногочисленных пока иностранных туристов, поскольку он буквально насыщен историческими городами, заповедниками, колоритными деревнями индейцев и гарифуна, широкими пляжами, множеством ресторанов и центров ночной жизни. Два сухих сезона - с декабря по апрель, и с августа по сентябрь - обеспечивают этому региону прекрасные условия для морского отдыха, а постоянные океанские бризы умеряют привычную в этих краях жару до вполне приемлемых +25-28 C.
Трухильо
В противовес скучному Сан-Педро-Сула, город Трухильо, лежащий в самом центре карибского побережья, является очень популярным местом назначения у всех посетителей региона. Стеной встающий из искрящихся вод залива Баиа-де-Трухильо, обрамленный зелеными склонами Кордильера-Номбре-де-Диос, он заслуженно считается туристическим центром региона и одним из самых очаровательных городов страны. 14 августа 1502 года Христофор Колумб высадился в окрестностях современного Трухильо в ходе своей четвертой и последней экспедиции к берегам Нового света. 18 мая 1525 года Хуан де Медина, лейтенант Эрнана Кортеса, основывает на берегах одного из наибольших глубоководных заливов в Центральной Америке поселение, которое получает имя Трухильо и быстро становится крупнейшим портом региона, местом расположения первой епархии Гондураса и его главными морскими воротами. Неоднократно разрушавшийся британскими корсарами, к концу XVI века город обзаводится мощным фортом Санта-Барбара и превращается в передовой форпост испанской короны на материке, а его порт Пуэрто-Кастилья до сих пор является одним из крупнейших в регионе.
Лучшие пляжные районы расположены вокруг побережий Чампас, Кристофор-Колумбус-Бич, Каса-Киви и Кристалес.
Роатан
Расположенный в 50 км севернее побережья Ла-Сейба, остров Роатан является самым большим в группе, узкой (5 км) изогнутой полосой протянувшись почти на 50 км. Самый развитый из островов группы, он обладает целым набором фешенебельных курортов и превосходных пляжей, а его пустынная западная оконечность тиха и практически безлюдна.
Утила
Наименьший из трех главных остров группы Ислас-де-ла-Баия, Утила - один из самых популярных бюджетных курортов региона и одно из самых дешевых мест в мире для обучения дайвингу. Воды вокруг острова предлагают большое разнообразие участков для погружений всех уровней сложности, а стоимость проживания лишь немного выше, чем на материке. Жизнь здесь легка и непринужденна, а люди дружелюбны (следует лишь обратить внимание, что распитие напитков из бутылок в общественных местах запрещено, а купальные костюмы предназначены только для пляжей).
Гонконг - Сянган (КНР) - Гонконг (Hong Kong, английское название территории Сянган), протянувшейся вдоль юго-восточного побережья Южно-Китайского моря у устья реки Дунцзян ("жемчужная"). Площадь района - 1100 кв. км. с островами. Территория Гонконга условно разделена на материковый полуостров Коулун, остров Гонконг, Новые территории и близлежащие "Дальние острова" (Чонг-Чау, Ламма, Лантау, Пенг-Чау, Чек-Лаб-Кок) и др., общая численность которых достигает 260. Столица - Административный центр - г.Сянган. Климат - Cубтропический морской, муссонный. Летом, под влиянием муссонов, жарко и влажно. Средняя температура около +30 С при влажности свыше 80%. Нередки мощные тропические тайфуны. Зимой относительно холодно и сухо - +13-18 С при 60% влажности воздуха. Осадков выпадает до 2000 мм., в основном - с мая по июль.
Субтропическое положение острова обеспечивает ему достаточно теплую погоду круглый год. Однако традиционно лучшим периодом для отдыха в Гонконге считаются октябрь и ноябрь. По большому счету этот период вполне можно растянуть с конца сентября до начала декабря. Температура воздуха примерно +20°С ночью и до +26°С днем, осадков по местным меркам крайне мало.
Зима в Гонконге сухая и прохладная (+12-16°С ночью и до +18°С днем), однако нередко бывает довольно облачно, а ветра с океана нагоняют сырость, которая при таких условиях воспринимается довольно некомфортно. Поэтому при поездке в этот период стоит прихватить с собой теплые вещи. К тому же на зиму обычно приходится множество праздничных мероприятий, в том числе китайский Новый год, когда все цены резко возрастают, а многие популярные отели и рестораны переполнены.
Весной (с начала марта по начало мая) довольно тепло - обычно +16-21°С ночью и до +24-28°С днем. Однако именно на это время приходится один из дождливых "пиков", причем интенсивность ливней плавно увеличивается с каждым днем. Поэтому март, как самый сухой месяц весны, будет лучшим выбором.
Летом на острове европейцу довольно некомфортно. С июня по конец августа очень жарко (днем до +36°С) и дождливо. При этом жизнь огромного мегаполиса и специфические географические условия приводят к духоте, что делает его некомфортным для людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями.
Гонконг – один из самых густо населенных городов мира. Это крупнейший финансовый и деловой центр, морской порт и пересадочный пункт для авиапутешествий по Азии. И несмотря на это, в Гонконге найдется место и для любителей курортного отдыха.
На самом острове Гонконг немало пляжей, куда легко можно добраться на автобусе. Но если уж искать природу, то лучше отправиться на один из многочисленных островов, например, Ламму или Лантау. Там вода и воздух почище и нет того сумасшедшего ритма, в котором живет Гонконг. Помимо пляжного отдыха и серфинга, можно совершать прогулки, кататься на велосипеде, посещать местные деревеньки с храмами. На острове Лантау находится знаменитая гигантская статуя Будды и монастырь. По Ламме проложены легкие и сложные прогулочные маршруты, во время которых можно любоваться морскими пейзажами и богатой флорой этих мест.
Русские туристы часто предпочитают снимать дома на острове Ченг-Чау. У паромного причала агенты предлагают самое разное жилье. От острова с прекрасным пляжем и рыбными ресторанчиками до центра города можно добраться на скоростном пароме за полчаса. Из отелей курортного типа можно отметить Gold Coast Hotel в Новых территориях и Silvermine Beach Hotel на острове Лантау.
Самым популярным курортом Гонконга является парк развлечений "Диснейлэнд". В гигантский комплекс входят два отеля – Disneyland Hotel и Hollywood Hotel. Оба предлагают программу развлечений, рекреационную зону с крытыми и открытыми бассейнами, занятия для детей, тематические рестораны, спортивные площадки и т.п. В первом отеле даже есть лабиринт в викторианском стиле. Есть специальные предложения по организации свадеб и торжеств.
Более 40 пляжей предоставляют прекрасные возможности для занятия всевозможными видами водного спорта, а местные сооружения для гольфа, сквоша, коньков, крикета, скачек и яхтинга считаются одними из лучших в регионе.
Лучшими пляжами считаются Ло Шо Шин на острове Ламма, а также Пюй О и верхний пляж Чёнг Ша на Лантау (самый длинный пляж Гонконга).
Гренада - Государство Гренада расположено в Вест-Индии, в группе Малых Антильских островов. Гренада занимает одноименный остров, самый южный в группе Наветренных островов, и небольшую группу Южные Гренадины (остров Карриаку, Ронд, Шугар-Лоуф, Грин-Айленд, Сэнди-Айленд, Пти-Мартиника, Дженни и другие). С запада омывается Карибским морем, с востока - Атлантическим океаном (общая длина береговой линии около 121 км). Размеры острова Гренада невелики - всего 18 км в ширину и 34 км в длину (площадь около 310 кв. км), все остальные острова значительно меньше - Карриаку имеет площадь около 32 кв. км, а Пти-Мартиника - около 2,5 кв. км. Общая площадь страны - 344 кв. км. Столица - Сент-Джорджес.
Климат - Субэкваториальный морской. Среднемесячные температуры колеблются от +25 С до +28 С круглый год. Осадков на побережье выпадает свыше 1500 мм в год, на склонах гор их количество может доходить до 3500 мм, причем максимум приходится на период с июня по ноябрь, когда дожди идут, в среднем, 22 дня в месяц (в сухой сезон - с января по апрель-май, дождь идет около 12 дней в месяц). Наилучшее время для посещения страны - с января по май, когда средняя температура воздуха держится в районе отметки в +27 C, а количество осадков относительно невелико. Однако даже в дождливый сезон температура воздуха вполне комфортна, а ливни хоть и сильны, но по большей части кратковременны.
Гранд-Ансе и Морне-Руж - главные курортные области Гренады. Вся береговая линия в районе этих городов является одной длинной прекрасной полосой белого песка, омываемого бирюзо-синей водой и окруженного лесистыми холмами, дающими защиту и от палящего солнца и от случайного ливня. Вся прибрежная полоса застроена многочисленными гостиницами, барами и ресторанами, а также располагает достаточно хорошо развитой инфраструкткрой отдыха.
Если Вы хотите полного покоя и тишины, то следует пересечь полуостров Карантайн Пойнт по направлению к живописному U-образному заливу в Морне-Руж, где пляжи не менее хороши, а количество людей заметно меньше.
Воды вокруг Гренады имеют обширные рифовые участки, до сих пор имеющие почти нетронутые экосистемы. Фантастическое многообразие рыбы, редкие морские черепахи, десятки видов акул, киты и дельфины - все это можно найти в водах Гренады. Многочисленные мелкие рифы и подводные стенки являлись настоящей угрозой для судов эпохи Великих географических открытый, поэтому в водах вокруг Гренады можно найти следы десятков кораблекрушений, представляющих особый интерес для дайверов. Лучшими участками для погружений считаются риф Бос, заливы Тиррел, Драгон-Бей и Гранд-Мал-Пойнт, а также южное побережье Гранд-Энс-Бич. Остров Дженни - крошечный островок, также славящийся среди дайверов тем, что его воды чрезвычайно прозрачны (местная вода считается одной из самых чистых в мире), а потому превосходно подходят для наблюдений за жизнью моря. Для сноркелинга прекрасно подходят Пуэнт-Молинье и его риф (доступен только морем), залив Фламинго, риф Уиббл, рифовая стена Дип-Блю (Систер-Рок), Барракуда-Пойнт и "Убежище акул" (все у острова Карриаку).
Гренландия - Остров Гренландия (местное название - Калаллит-Нунаат) - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой части Северной Америки. Омывается морем Баффина на западе, морем Лабрадор на юге, Гренландским морем на востоке (все принадлежат бассейну Атлантического океана) и Северным Ледовитым океаном на севере. Протяженность острова с севера на юг - 2690 км, наибольшая ширина - 1300 км. Общая площадь - 2166 тыс. кв. км (из них лишь 410,4 тыс. кв. км в той или иной степени свободны ото льда). Столица - Административный центр - Нук (Готхоб). Климат субарктический и арктический, в прибрежных районах - морской, на ледниковых полях - континентальный. Лучшее время для посещения страны - в период полярных "белых ночей" между маем и июлем. Для зимнего отдыха наиболее оптимален апрель.
Остров Гренландия как будто самой природой создан для активных видов отдыха и экстремальных путешествий. Прекрасно понимают это и местные жители, создав за последние годы тщательно промаркированную и обустроенную сеть маршрутов для активного туризма, причем в большинстве своем они удобно начинаются и заканчиваются в крупных населенных пунктах, что облегчает доступ к самым интересным местам.
Визитная карточка Гренландии - полярное сияние (так называемое "Орора бореалис"), которое здесь можно наблюдать практически круглый год, и полярные миражи ("Фата Моргана"), которые в этих высоких широтах демонстрируют иногда настолько фантастические картины величественных парусников или окруженных пышной зеленью городов, что у неискушенных туристов буквально "глаза лезут на лоб".
Треккинг
Если осмотр ледников надоедает, остров может предоставить превосходные условия для путешествий пешком, и каждое место имеет собственную специализацию на конкретном виде спорта или свои особенные маршруты. Вокруг многих из 18 городов Гренландии проложены специализированные двух- или трехчасовые маршруты, ориентированные на знакомство с флорой и фауной региона, местной историей, гляциологией и геологией, причем ночевки на маршруте предусмотрены в очень комфортных условиях - в палатках на этой земле спать рискованно. Для любителей более протяженных маршрутов повсеместно проложены более серьезные тропы между разными населенными пунктами. Наиболее популярны пешеходные тропы от Кангердлугссуака до Сисимуита, от Какортка до Игалика и Кассиарсуика (на юге острова), вокруг Тасилака, по острову Ангмагссалик и т. д. Также популярен треккинг, который в этих краях особенно экстремален. Многие тропы проходят через древние ледниковые долины, по склонам самых живописных гор, под стенами многовековых ледников, огибая многочисленные мелкие озера и фьорды - вряд ли где на Земле можно найти что-то подобное.
Собачьи упряжки
Но визитной карточкой активного отдыха в Гренландии являются, конечно, поездки на собачьих упряжках ("догследжинг"). Гренландцы - признанные мастера этого вида спорта (если так можно назвать эту смесь древних традиций). Некоторые маршруты планируются так, что при протяженности по времени в несколько недель они охватывают огромные просторы материка, проходя по его самым интересным природным и историческим местам. Причем турист может пройти маршрут как простой пассажир или попробовать самому поуправлять упряжкой, для чего потребуется недюжинное мастерство и умение обращаться с собаками. Хотя самые интересные маршруты походов проложены к северу от полярного круга, немало интересных трасс проходит по восточному побережью, вокруг Тасилака (здесь проводится обучение, и выдается лицензия каюра), вокруг Кекертарссуака (остров Диско), Сисимуита, Кангердлугссуака (это уже западное побережье) и вдоль южной границы ледяного щита, а летом тропы собачьих упряжек уходят далеко в глубину ледника, до самого Лингмарксбрёэна. Ну и, конечно, можно посетить (и даже поучаствовать!) многочисленные гонки на собачьих упряжках, на которые собираются любители этого вида спорта со всего мира.
Лыжный спорт
Лыжный спорт, особенно походы по пересеченной местности, в последнее время становится в Гренландии все более популярным. С февраля по апрель здесь можно попробовать себя в классических дисциплинах по пересеченной местности и в горных лыжах (небольшие горнолыжные курорты можно найти практически в каждом городе острова, в Нуке, например, есть 3 подъемника, 6 трасс и несколько километров лыжни по пересеченной местности), есть множество универсальных трасс, пригодных как для сноуборда или хели-ски, так и для даунхилла. Особый колорит местным лыжным трассам придает тот факт, что в силу климатических условий здесь можно кататься в любое время года и на меньшей высоте, чем в Европе или США. А это означает, что в воздухе больше кислорода, что сохраняет больше энергии спортсмена. Не стоит забывать и про девственный снежный и ледяной покров, а также про неиспорченные деятельностью человека пейзажи. Разгар лыжного сезона приходится обычно на март и апрель, однако кое-где можно ходить на лыжах и летом (наиболее яркий пример - Аписсуит-Эдвенче-Кэмп, который расположен на вершине ледника в 25 км от Манитсока). Не стоит забывать и о десятках всевозможных лыжных состязаний, проводимых на острове практически круглый год.
Каякинг
Еще один вид отдыха, прочно ассоциирующийся с Гренландией, - каякинг. Полярные народы являются изобретателем каяка как такового (инуиты называют его "каджак"), поэтому в его применении достигли огромных успехов, что с гордостью демонстрируют и туристам. Здесь проводят сотни видов экскурсий с применением каяка (местные жители спокойно выходят на этой, утлой на первый взгляд, лодочке в полярные воды на охоту за морским зверем, поэтому напугать их чем-либо достаточно сложно). Причем на каяках совершаются как несложные экскурсии по фьордам и прибрежным озерам, так и достаточно серьезные экспедиции к ледяным полям или на морскую рыбалку, требующую особой подготовки и определенного опыта.
На каяках же часто устраивается и еще одно местное развлечение - китовое сафари. Вдоль прибрежных районов Гренландии проходят пути миграций нескольких видов китов (в том числе редчайших нарвалов), наблюдение за которыми является достаточно увлекательным занятием. На лодке или катере можно подобраться к морским исполинам очень близко - киты в этих краях похоже уже привыкли к постоянному вниманию со стороны людей. Можно, конечно, смотреть и с берегам - по всему побережью устроено немало специальных наблюдательных постов, но близкий контакт с этими огромными морскими млекопитающими в их естественной среде обитания не сравнится ни с чем другим.
Охота
Хотя охота на территории острова и не запрещена, в отношении неё действует очень строгий кодекс правил и инструкций - полярная природа очень ранима. Множество местных разновидностей фауны охраняется законом, и даже трофеи в виде мертвых животных нельзя вывозить из страны, поэтому охота здесь очень специфична. Классическим примером замены охоты на более экологически безопасные виды отдыха являются многочисленные экскурсии по наблюдению за животными, наиболее популярны из которых так называемые "сафари овцебыка". Гренландия - одно из лучших мест в мире для наблюдения за этими реликтовыми животными, причем традиционно наиболее популярные маршруты сосредоточены вокруг Кангердлугссуака. Такое сафари не требует ничего другого, кроме камеры и бинокля, а также теплой и крепкой одежды и обуви. К местам миграций овцебыков туристов обычно доставляют на джипе, снегоходе или автобусе, но самые экстремальные туры проводятся в пешем порядке или на собачьих упряжках, что позволяет совместить несколько видов отдыха. Столь же популярным объектом для наблюдений являются морские птицы, устраивающие на склонах фьордов знаменитые птичьи базары, олени карибу, моржи, морские котики и опять же китообразные.
Рыбалка
Морская рыбалка - один из популярнейших видов отдыха как самих островитян, так и туристов. Местные воды чрезвычайно богаты рыбой и - несмотря на то, что порыбачить здесь как где-нибудь на Багамах - в майке и шортах, не удастся - могут подарить опытному рыболову потрясающие трофеи. Организованные рыболовные туры устраиваются в Манитсоке и Кангердлугссуаке. Большинство туристических офисов на юге и западе острова также могут предоставить и рыболовецкие лодки с квалифицированным экипажем, и организовать поездку на любой из традиционных чемпионатов местных рыбаков.
Греция - Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на многочисленных островах Средиземного моря. Омывается на юго-западе Ионическим, на юге - Средиземным и на востоке - Эгейским морями (вокруг Крита нередко выделяют еще и Критское и Ливийское моря).Общая площадь территории составляет около 131,9 тысячи квадратных километров. Почти 85% территории страны лежит на материке, однако около 2000 принадлежащих Греции островов всех размеров хотя и занимают лишь одну пятую её площади, но вместе с прилегающими водами почти в полтора раза превосходят её. С запада побережье страны обрамлено небольшой группой Ионических островов (Эптаниса), зато море у восточного побережья буквально усеяно островами. Северные Спорады, Киклады, Додеканес (Южные Спорады) и Крит протянулись несколькими цепочками аж до побережья Малой Азии. В результате общая протяженность береговой линии Греции доходит до 13 676 километров, что в 11 раз превосходит длину сухопутных границ страны. Столица - Афины.
Климат - На большей части страны преобладает субтропический средиземноморский климат. Однако в силу большого разнообразия природных условий здесь можно выделить три крупные природно-климатические зоны и множество мелких. Северная Македония, северный Эпир, часть Фессалии и горные районы Пинда лежат в зоне умеренного горного климата, близкого по своим характеристикам к альпийскому. Лето здесь жаркое и сухое (среднеиюльская температура - +28°С), а зима холодная (в январе воздух нередко выстывает до -8°С) и влажная.
Выбор лучшего времени для посещения Греции напрямую зависит от региона. Наиболее комфортным периодом традиционно считается лето (с марта или середины мая, в зависимости от места) до середины октября и даже начала декабря. Однако, даже несмотря на относительно небольшие размеры, эта страна имеет достаточно четко выраженные природно-климатические области, каждая из которых обладает своими характерными особенностями.
Северная Македония, северный Эпир, часть Фессалии и горные районы Пинда лежат в зоне умеренного горного климата, близкого по своим характеристикам к альпийскому. Сюда лучше ехать летом, когда довольно тепло и сухо (среднеиюльская температура +28°С при трех дождливых днях в месяц), но нет изнуряющей жары юга, что позволяет познакомиться с многочисленными историческими памятниками региона. Зима же здесь относительно холодная (в январе воздух порой выстывает до -8°С) и влажная (9-12 дождливых дней в месяц), нередки сильные ветра и туманы. Весной и осенью погода также вполне благоприятна для путешествий, однако здесь уже начинает сказываться традиционная для горных районов нестабильность, поэтому при планировании поездки в этот период следует больше ориентироваться на показания погодных информеров.
Аттика (в том числе столичный регион), центральный и восточный Пелопоннес, Киклады, Додеканес и Крит лежат в зоне типичного средиземноморского климата. Лето здесь сухое и жаркое, температура в июле-августе колеблется в районе отметки в +25-28°С, но нередко поднимается до +40-45°С. Поэтому здесь складываются отличные условия для пляжного отдыха, но в этот период довольно непросто выдержать экскурсии к историческим памятникам. Также довольно некомфортно в городах, особенно в столице, поэтому знакомство с античными памятниками лучше перенести на май или сентябрь-октябрь, когда и погода прохладнее, и туристов меньше, и расценки постепенно снижаются. Зимой эти регионы хороши для пеших экскурсий, но уже довольно некомфортны для спокойного отдыха в силу большой по местным меркам влажности. Да и многие памятники закрываются на 3-4 месяца подряд.
Ионические острова всегда чуть прохладнее и влажнее, чем близлежащие районы Теспротии, Этолии и западного Пелопоннеса. С мая по начало октября здесь складываются наиболее комфортные погодные условия, что позволяет рекомендовать этот период практически для всех видов отдыха. Правда и море чуть прохладнее, чем на востоке, но незначительно.
Северо-восточные Эгейские острова, Халкидики и остров Тасос лежат в переходной зоне - здесь нередки как прохладные зимы, так и иссушающе-жаркие летние периоды. В Салониках столбик термометра стоит выше отметки в +20°С начиная с конца апреля по конец октября, хотя по ночам температура на возвышенностях может падать до +14°С даже в мае и сентябре. Зимой же здесь довольно некомфортно - +3-15°С с ноября по март при 12 дождливых днях в месяц.
Крит - самый большой и южный из греческих островов - также обладает несколькими климатическими областями: южное побережье здесь всегда более жаркое, чем северное, да и горные районы заметно отличаются по погодным условиям от побережья. Для пляжного отдыха сюда лучше ехать с конца мая по сентябрь, для походов, а также знакомства с историческими памятниками и кулинарией - в мае и сентябре-октябре.
Острова Лесбос и Родос лежат у турецких берегов, поэтому и условия здесь схожие. С мая по сентябрь здесь стоит однородно-теплая погода с минимальным количеством осадков.
Температура воды у берегов Греции также довольно неравномерна. Купальный сезон здесь обычно длится с мая по сентябрь, однако у западного побережья материковой части страны море всегда чуть холоднее, чем на востоке. Такая же картина и на Крите, где на юге всегда заметно теплее, чем на севере, но южный берег этого острова не обладает такой развитой туристической инфраструктурой, как север, да и хороших пляжей здесь немного. Зато вокруг небольших греческих островов вода прекрасно прогревается все лето. Помехой этому могут послужить лишь течения, характер которых в хаосе архипелагов весьма сложен, однако туристы редко забираются так далеко от берега, чтобы это могло бы иметь серьезное значение.
Греция с ее огромным и разнообразным побережьем и многочисленными островами является популярнейшим местом для пляжного отдыха. Однако мало кто знает, что в солнечной Греции есть несколько десятков достаточно интересных горнолыжных курортов. Склоны некоторых из них обеспечивают горнолыжникам захватывающий вид на море! И все это в окружении античных памятников.
Греция известна чем угодно, только не своими горнолыжными центрами, которых, тем не менее, в стране хватает. Достаточно сказать, что горнолыжные спуски оборудованы даже на знаменитой горе Парнас. И только в Греции возможен горнолыжный отдых с видом на море. И, конечно, какой бы греческий горнолыжный центр не выбрал турист, он всегда окажется рядом с интересной античной достопримечательностью.
75% территории Греции покрыто горами, высота многих пиков превышает 2 км. В общей сложности в стране действует 18 горнолыжных центров, которые обычно открыты с конца декабря до середины апреля. Некоторые из них работают только по выходным дням.
Горнолыжный курорт на горе Парнас, расположенной всего в паре часов езды от Афин, является наиболее развитым в Греции. Здесь катаются как горнолыжники, так и сноубордисты. Всего оборудованы 26 трасс с перепадом высот от 1640 м до 2250 м.
Еще один популярный центр находится на горе Тимфристос рядом с городом Карпенисион. Здесь 7 подъемников обслуживают 11 трасс, две из которых можно назвать "черными". Курорт находится в трех часах езды от Афин.
Рядом с городом Драма, недалеко от болгарской границы, работает горнолыжный центр на горе Фалакрон. По качеству трасс и подъемников этот курорт является одним из лучших в Греции, но работает он только с четверга по воскресенье.
Считается, что наиболее живописным греческим горным курортом является Пертулион. Расположенный в самом центре Греции, он предлагает посетителям лишь три склона и три подъемника.
Если есть мечта устроить горнолыжный отдых с видом на море, то следует обратить внимание на горнолыжный центр Агриолефкес на полуострове Пелион. Склоны с качественным снежным покрытием обслуживаются пятью подъемниками. Проложены несколько километров трасс для равнинных лыж.
Протяженность побережья материковой Греции и ее многочисленных островов составляет приблизительно 16 тысяч километров. На востоке Греция омывается Эгейским морем, на западе - Ионическим, на юге - Средиземным. Большинство пляжей песчаные - с белым или черным вулканическим песком; встречаются также мелкогалечные и каменистые пляжи.
Все пляжи муниципальные, поэтому пользоваться лежаками и зонтиками можно за дополнительную плату (около 4 евро в день). Многие пляжи обладают хорошо развитой инфраструктурой: к услугам отдыхающих рестораны и кафе, пункты проката снаряжения для занятий водными видами спорта. Погружения с аквалангом и подводная съемка запрещены в местах, где расположены античные древности. На всех пляжах разрешено загорать топлес.
В 2008 году 416 греческих пляжей почти на всем побережье страны были отмечены "Голубым флагом" - своеобразным международным знаком качества, которого удостаиваются самые чистые пляжи.
Саронические острова
Скалистые берега залива Сароникос лежат как будто посередине между шумными пригородами Афин и Пирея на севере и тихими берегами Пелопоннеса на юге. Благодаря своему расположению и природным условиям острова Спеце, Идра, Порос, Ангистрион, Эгина и Саламис давно стали популярными курортными районами и хотя не могут похвастать протяженностью пляжей или хорошей инфраструктурой, зато расположены очень близко к столице и потому служат известным местом отдыха на выходные.
Грузия - Республика Грузия (Сакартвело) занимает центральную и западную часть Закавказья между хребтами Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на юге. На западе омывается Черным морем. Большая часть страны занята сетью средневысоких горных хребтов (высшая точка - г. Шхара, 5068 м.), между которыми "зажаты" обширная Колхидская низменность и Алазанская равнина. Общая площадь страны 69,7 тыс. кв. км. Столица - Тбилиси.
Климат - На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс. Выбор лучшего времени для посещения Грузии напрямую зависит от региона. Традиционно это страна летнего отдыха, однако в силу особенностей местного климата здесь можно найти отличные условия в любое время года. В Тбилиси лучше всего ехать с начала мая по средину октября. Однако следует учитывать, что середина лета в столице - весьма жаркий период, да и цены повышаются довольно заметно. Интересно, что местным синоптикам доверять весьма рискованно, поскольку действует правило, по которому при подъеме температуры выше +40ºС необходимо объявлять выходной день во всех организациях, а потому реальные показатели нередко занижаются. За пределами жаркого времени года здесь стоит весьма комфортная погода, ухудшить которую могут лишь горные ветра и дождь. В то же время лето - самый приятный период для посещения приморских и термальных курортов страны, а также высокогорных районов. В это время открываются купальни, пляжи и бассейны на открытом воздухе, туристические и спортивные клубы, буквально чередой идет созревание всевозможных фруктов. Впрочем, морские пляжи в последние годы открываются уже в середине мая, поэтому эти рамки достаточно условны. Во многих термальных курортах, сосредоточенных в большинстве своем в горных районах, купален и пляжей как таковых нет - вода местных рек и озер остается холодной даже в разгар лета. Однако некоторые озера Джавахети и водохранилища Кахетии вполне комфортны для отдыха. Купальный сезон на черноморском побережье длится с конца мая по конец сентября. Причем характерной чертой многих грузинских курортов является довольно облачная погода в начале и конце сезона. Она нисколько не мешает загару, поскольку облака не препятствуют ультрафиолетовому излучению, да и температура воздуха весьма приятная, однако общая влажность воздуха бывает не всем комфортна. К тому же нередки сильные шторма с ливнями, которые при характерной местной гидрологии приводят к заметному загрязнению прибрежных вод. Зимой хорошо ехать в горные районы, которые под снегом приобретают особое очарование, к тому же начинают работать горнолыжные курорты. Однако следует иметь в виду, что в этот период снега выпадает с преизбытком, многие перевалы попросту непроходимы, а местные дороги весьма условны. К тому же нередки сильные северо-восточные ветра, которые заметно усугубляют ощущение холода, хотя сама по себе температура воздуха в среднегорье редко опускается ниже -6ºС. Наименее удобным временем для посещения страны являются поздняя осень (ноябрь - начало декабря), конец зимы и ранняя весна (февраль-март). И дело тут уже не в погоде, которая по нашим меркам весьма терпимая, а в высокой влажности воздуха, закрытых достопримечательностях, плохих дорогах и такой же работе многих средств транспорта.
Многочисленные приморские климатические курорты страны в наши дни практически не работают, хотя такие известные зоны отдыха как Гагра, Пицунда, Новый Афон, Цихисдзири, Кобулети, Орд, Махинджаури, Зеленый мыс и другие, находящиеся на территории автономных областей, заметно "ожили" за последнее время.
Не менее знаменитые ранее бальнеологические и горные курорты Ахтала, Цхалтубо, Набеглави, Цагвери, Саираме, Боржоми, Уцера, Цеми, Либани, Авадхара, Джава, Абастумани, Бакуриани, Бахмаро, Гудаури и другие, также переживают не лучшие времена, но по-прежнему могу предложить множество интересных форм отдыха.
До конца 80-х годов грузинские горнолыжные курорты считались одними из лучших в СССР. В результате перестройки и военных действий на Кавказе они были разграблены и некоторое время не функционировали. Сегодня курорты возрождаются, с каждым годом появляется больше трасс и подъемников, осваиваются новые территории, развивается инфрастурктура, во многом благодаря зарубежным компаниям, вкладывающим средства в строительство.
Гудаури
Молодой и перспективный горнолыжный курорт (2196 м), расположенный в 120 км от Тбилиси, в альпийской зоне, возле удивительно красивого Крестовского перевала. В Гудаури несколько отличных трасс (длина их достигает 7 км, перепад высот - 1100 м), кресельные и лыжебуксирные подъемники. Нижняя станция подъемника - на высоте 1990 м, верхняя - на 3007 м. Канатные дороги закрываются лишь в самую неудачную погоду, все остальное время они работают с 10 до 16 часов ежедневно, даже если лыжников, которые ими пользуются, очень мало. Аварийные дизели страхуют канатки от возможного отключения электричества.
Трассы в Гудаури размечены и подготовлены ратраками. Здесь есть две красные трассы (длиной 2 км и 3,5 км), синяя (3 км) и трасса для новичков. Снег довольно плотный. Сезон продолжается с декабря по апрель, но даже в ноябре и в мае здесь можно кататься на третьей очереди.
Любители фрирайда катаются на широких целинных полях между основными трассами (где нет камней и опасности схода лавин, а снежный покров глубокий и надежный), а также отправляются на вертолете к нетронутым горным склонам и просторным снежным полям Крестового перевала. Гудаури особенно многолюден в конце недели, когда местные жители приезжают сюда провести выходные.
Бакуриани
Курорт Бакуриани (1700 м) расположен на северных склонах Триалетского хребта, на территорииБоржомского национального парка. Это старый и очень популярный горнолыжный курорт, столица зимнего спорта Грузии. Благодаря сосновым и еловым лесам, окружающим курорт, здесь создается особый микроклимат с чистейшим целебным воздухом. Средняя температура зимой -6-7°C, солнечно.
К сожалению, действующих трасс здесь всего две: Кохта-1 (1500 м длиной) и Кохта-2 (3000 м длиной), на каждой действует кресельный подъемник и лыжебуксир. Склоны очень крутые (до 52 градусов), поэтому начинающим лыжникам лучше кататься на плато. Снег в Бакуриани более рыхлый и пушистый, чем в Гудаури, сезон здесь длится практически круглый год. С декабря по апрель высота снежного покрова достигает 1 метра. На сегодняший день курорт можно считать скорее семейным, чем спортивно-молодежным.