RSS

Иордания

Иордания - Государство на Ближнем Востоке.  Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.
Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Гхор или Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и горне полупустыни, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны - г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря).
 Общая площадь страны около 89,2 тыс. кв. км.
Столица - Амман.

Климат - Субтропический средиземноморский и континентальный, очень сухой.
Традиционно лучшим временем для посещения Иордании считаются весна и осень. В столице, вокруг Мертвого моря и в северных районах с марта по май стоит вполне комфортная погода- +17-27°С при небольшом количестве дождя (в среднем не более 8 "мокрых" дней в месяц). Осенью (с сентября по конец ноября) чуть жарче - +20-30°С и суше (2-5 дождливых дня в месяц), но все равно в рамках комфортного.
Летом по всей территории страны слишком жарко - днем почти постоянно выше +31°С при полном отсутствии дождя и нередких ветрах-суховеях. Имеют место и приходящие из пустынных районов песчаные бури, в период которых небо становится коричневым, все вокруг покрывается слоем песка и пыли, отчего дыхание без специальных защитных приспособлений затруднено. Зимой же температура днем может опускаться до +10-14°С, а по ночам нередко достигает нулевой отметки, что европейцами переносится довольно непросто. Осадков в этот период хоть и больше, но только по местным меркам - от 50 мм в декабре до 60 в феврале - то есть не более 10 дней с дождем в месяц.
Благодаря особому микроклимату погодные условия в районе Акабского залива отличаются довольно значительно, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год. Летом здесь может быть очень жарко, до +45°С в тени, и очень сухо (с мая по начала октября порой не выпадает ни капли дождя), но благодаря близости моря переносится такая погода очень неплохо. Зимой также довольно тепло (+17-25°С) и сухо (3-7 мм дождя в месяц), что также способствует отдыху.
Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже отметки в +21°С.

Самый южный город страны - Акаба (335 км. южнее Аммана), это достаточно молодой курорт на побережье Красного моря, в самой северной части Акабского залива. Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 С. В Акабе 4 центра подводного плавания, предлагающих курсы PADI, и около 30 мест для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь.
Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы"), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан.

Акаба, Красное море

Иорданское побережье Красного моря сравнительно небольшое - всего 25 километров от израильской до саудовской границ. В Акабе большая часть благоустроенных пляжей пренадлежит отелям, остальные общедоступны и там всегда много отдыхающих местны жителей. В северной части города пляжи хорошие и песчаные, по мере движения на юг - каменистые, с коралловыми рифами на небольшом удалении от берега.

Побережье Мёртвого моря

Зона отдыха и отелей находится в северной части моря. Там же и оборудованные пляжи при отелях и места для общего отдыха. Пляжи при отелях обустроены, имеются душевые, раздевалки. Берег за исключением искусственно обустроенных зон - каменистый.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.