RSS

Греция

Греция - Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на многочисленных островах Средиземного моря. Омывается на юго-западе Ионическим, на юге - Средиземным и на востоке - Эгейским морями (вокруг Крита нередко выделяют еще и Критское и Ливийское моря).  Общая площадь территории составляет около 131,9 тысячи квадратных километров.
Почти 85% территории страны лежит на материке, однако около 2000 принадлежащих Греции островов всех размеров хотя и занимают лишь одну пятую её площади, но вместе с прилегающими водами почти в полтора раза превосходят её. С запада побережье страны обрамлено небольшой группой Ионических островов (Эптаниса), зато море у восточного побережья буквально усеяно островами. Северные Спорады, Киклады, Додеканес (Южные Спорады) и Крит протянулись несколькими цепочками аж до побережья Малой Азии. В результате общая протяженность береговой линии Греции доходит до 13 676 километров, что в 11 раз превосходит длину сухопутных границ страны.
Столица - Афины.


Климат - На большей части страны преобладает субтропический средиземноморский климат. Однако в силу большого разнообразия природных условий здесь можно выделить три крупные природно-климатические зоны и множество мелких. Северная Македония, северный Эпир, часть Фессалии и горные районы Пинда лежат в зоне умеренного горного климата, близкого по своим характеристикам к альпийскому. Лето здесь жаркое и сухое (среднеиюльская температура - +28°С), а зима холодная (в январе воздух нередко выстывает до -8°С) и влажная.
Выбор лучшего времени для посещения Греции напрямую зависит от региона. Наиболее комфортным периодом традиционно считается лето (с марта или середины мая, в зависимости от места) до середины октября и даже начала декабря. Однако, даже несмотря на относительно небольшие размеры, эта страна имеет достаточно четко выраженные природно-климатические области, каждая из которых обладает своими характерными особенностями.
Северная Македония, северный Эпир, часть Фессалии и горные районы Пинда лежат в зоне умеренного горного климата, близкого по своим характеристикам к альпийскому. Сюда лучше ехать летом, когда довольно тепло и сухо (среднеиюльская температура +28°С при трех дождливых днях в месяц), но нет изнуряющей жары юга, что позволяет познакомиться с многочисленными историческими памятниками региона. Зима же здесь относительно холодная (в январе воздух порой выстывает до -8°С) и влажная (9-12 дождливых дней в месяц), нередки сильные ветра и туманы. Весной и осенью погода также вполне благоприятна для путешествий, однако здесь уже начинает сказываться традиционная для горных районов нестабильность, поэтому при планировании поездки в этот период следует больше ориентироваться на показания погодных информеров.
Аттика (в том числе столичный регион), центральный и восточный Пелопоннес, Киклады, Додеканес и Крит лежат в зоне типичного средиземноморского климата. Лето здесь сухое и жаркое, температура в июле-августе колеблется в районе отметки в +25-28°С, но нередко поднимается до +40-45°С. Поэтому здесь складываются отличные условия для пляжного отдыха, но в этот период довольно непросто выдержать экскурсии к историческим памятникам. Также довольно некомфортно в городах, особенно в столице, поэтому знакомство с античными памятниками лучше перенести на май или сентябрь-октябрь, когда и погода прохладнее, и туристов меньше, и расценки постепенно снижаются. Зимой эти регионы хороши для пеших экскурсий, но уже довольно некомфортны для спокойного отдыха в силу большой по местным меркам влажности. Да и многие памятники закрываются на 3-4 месяца подряд.
Ионические острова всегда чуть прохладнее и влажнее, чем близлежащие районы Теспротии, Этолии и западного Пелопоннеса. С мая по начало октября здесь складываются наиболее комфортные погодные условия, что позволяет рекомендовать этот период практически для всех видов отдыха. Правда и море чуть прохладнее, чем на востоке, но незначительно.
Северо-восточные Эгейские острова, Халкидики и остров Тасос лежат в переходной зоне - здесь нередки как прохладные зимы, так и иссушающе-жаркие летние периоды. В Салониках столбик термометра стоит выше отметки в +20°С начиная с конца апреля по конец октября, хотя по ночам температура на возвышенностях может падать до +14°С даже в мае и сентябре. Зимой же здесь довольно некомфортно - +3-15°С с ноября по март при 12 дождливых днях в месяц.
Крит - самый большой и южный из греческих островов - также обладает несколькими климатическими областями: южное побережье здесь всегда более жаркое, чем северное, да и горные районы заметно отличаются по погодным условиям от побережья. Для пляжного отдыха сюда лучше ехать с конца мая по сентябрь, для походов, а также знакомства с историческими памятниками и кулинарией - в мае и сентябре-октябре.
Острова Лесбос и Родос лежат у турецких берегов, поэтому и условия здесь схожие. С мая по сентябрь здесь стоит однородно-теплая погода с минимальным количеством осадков.
Температура воды у берегов Греции также довольно неравномерна. Купальный сезон здесь обычно длится с мая по сентябрь, однако у западного побережья материковой части страны море всегда чуть холоднее, чем на востоке. Такая же картина и на Крите, где на юге всегда заметно теплее, чем на севере, но южный берег этого острова не обладает такой развитой туристической инфраструктурой, как север, да и хороших пляжей здесь немного. Зато вокруг небольших греческих островов вода прекрасно прогревается все лето. Помехой этому могут послужить лишь течения, характер которых в хаосе архипелагов весьма сложен, однако туристы редко забираются так далеко от берега, чтобы это могло бы иметь серьезное значение.
Греция с ее огромным и разнообразным побережьем и многочисленными островами является популярнейшим местом для пляжного отдыха. Однако мало кто знает, что в солнечной Греции есть несколько десятков достаточно интересных горнолыжных курортов. Склоны некоторых из них обеспечивают горнолыжникам захватывающий вид на море! И все это в окружении античных памятников.
Греция известна чем угодно, только не своими горнолыжными центрами, которых, тем не менее, в стране хватает. Достаточно сказать, что горнолыжные спуски оборудованы даже на знаменитой горе Парнас. И только в Греции возможен горнолыжный отдых с видом на море. И, конечно, какой бы греческий горнолыжный центр не выбрал турист, он всегда окажется рядом с интересной античной достопримечательностью.
75% территории Греции покрыто горами, высота многих пиков превышает 2 км. В общей сложности в стране действует 18 горнолыжных центров, которые обычно открыты с конца декабря до середины апреля. Некоторые из них работают только по выходным дням.
Горнолыжный курорт на горе Парнас, расположенной всего в паре часов езды от Афин, является наиболее развитым в Греции. Здесь катаются как горнолыжники, так и сноубордисты. Всего оборудованы 26 трасс с перепадом высот от 1640 м до 2250 м.
Еще один популярный центр находится на горе Тимфристос рядом с городом Карпенисион. Здесь 7 подъемников обслуживают 11 трасс, две из которых можно назвать "черными". Курорт находится в трех часах езды от Афин.
Рядом с городом Драма, недалеко от болгарской границы, работает горнолыжный центр на горе Фалакрон. По качеству трасс и подъемников этот курорт является одним из лучших в Греции, но работает он только с четверга по воскресенье.
Считается, что наиболее живописным греческим горным курортом является Пертулион. Расположенный в самом центре Греции, он предлагает посетителям лишь три склона и три подъемника.
Если есть мечта устроить горнолыжный отдых с видом на море, то следует обратить внимание на горнолыжный центр Агриолефкес на полуострове Пелион. Склоны с качественным снежным покрытием обслуживаются пятью подъемниками. Проложены несколько километров трасс для равнинных лыж.
Протяженность побережья материковой Греции и ее многочисленных островов составляет приблизительно 16 тысяч километров. На востоке Греция омывается Эгейским морем, на западе - Ионическим, на юге - Средиземным. Большинство пляжей песчаные - с белым или черным вулканическим песком; встречаются также мелкогалечные и каменистые пляжи.

Все пляжи муниципальные, поэтому пользоваться лежаками и зонтиками можно за дополнительную плату (около 4 евро в день). Многие пляжи обладают хорошо развитой инфраструктурой: к услугам отдыхающих рестораны и кафе, пункты проката снаряжения для занятий водными видами спорта. Погружения с аквалангом и подводная съемка запрещены в местах, где расположены античные древности. На всех пляжах разрешено загорать топлес.
В 2008 году 416 греческих пляжей почти на всем побережье страны были отмечены "Голубым флагом" - своеобразным международным знаком качества, которого удостаиваются самые чистые пляжи.

Саронические острова

Скалистые берега залива Сароникос лежат как будто посередине между шумными пригородами Афин и Пирея на севере и тихими берегами Пелопоннеса на юге. Благодаря своему расположению и природным условиям острова Спеце, Идра, Порос, Ангистрион, Эгина и Саламис давно стали популярными курортными районами и хотя не могут похвастать протяженностью пляжей или хорошей инфраструктурой, зато расположены очень близко к столице и потому служат известным местом отдыха на выходные.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.