RSS

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико Остров Пуэрто-Рико расположен в северной части Карибского моря, являясь наименьшим и самым восточным в группе Больших Антильских островов. Омывается Атлантическим океаном на севере и Карибским морем на юге (общая протяженность береговой линии 501 км).Пуэрто-Рико почти прямоуголен по форме и относительно невелик - с востока на запад его протяженность составляет около 180 км, а максимальная ширина с севера на юг около 65 км. Площадь острова составляет около 9,1 тыс. кв. км при общей (вместе с островами) около 13,7 тыс. кв. км. Пуэрто-Рико также принадлежат острова Вьекес, Кулебра, Мона, Кулебрита, Паломино (иногда эта группа островов называется Испанскими Виргинскими островами), Мона, Монито, Десечео и Каха-де-Муэртос, а также другие крошечные кусочки суши, входящие в группу Подветренных островов.
Столица - Сан-Хуан.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Республика Конго

Республика Конго - Республика Конго занимает 342 тысячи кв.км, вытянувшись с севера на юг по обе стороны экватора вдоль правого берега реки Конго (в ее среднем течении). На крайнем юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хотя протяженность побережья относительно невелика. Обширные области страны заняты болотами и влажными экваториальными лесами, пересеченными многочисленными реками. Узкая песчаная прибрежная равнина изрезана лагунами, позади которых вовышаются горы Майомбе.
Столица - Браззавиль.


Климат - Жаркий и влажный, на севере - экваториальный, на юге - субэкваториальный. Среднемесячные температуры в районе столицы страны в апреле составляют около +26 C, в июле - около +22 C, но дневные температуры во все месяцы часто превышают +30 C, а ночные - опускаются до +17 C. Почти везде, кроме узкой полосы севернее экватора, год делится на сухой (май-сентябрь) и влажный сезоны (в части районов - на два сухих и два влажных). Наиболее обильные дожди идут в марте-апреле и в октябре-декабре. На январь-февраль приходится так называемый "малый сухой сезон", когда дожди идут реже. Впрочем, влажность воздуха остается очень высокой во все месяцы. Обычное количество осадков - 1400-2000 мм. в год, и лишь на побережье их выпадает несколько меньше. Лучшие месяцы для посещения страны - с января по март и с июня по сентябрь.

Из-за достаточно тяжелого для европейцев климата страна почти неизвестна с точки зрения туризма, а непрекращающиеся вот уже много лет вооруженные конфликты на политической и этнической почве и вовсе свели к нолю поток туристов в эту страну.
Столица страны - Браззавиль, находится на западном берегу водоема Maлeбo-Пул (когда-то Стэнли-Пул), образованного рукавами реки Конго. Достопримечательности города включают красивую Базилику Святой Анны, храмовую Мечетьпрезидентский дворец и Муниципальные Сады. Также всегда привлекательны в Браззавиле маленькие магазины, торгующие предметами народно-прикладного творчества, рынки и центр ремесел в Пото-Пото, который выставляет и продает, среди других вещей, множество местных картин и резных деревянных масок и фигурок. В столице два больших рынка - Mунгали и Оуэнзе. Авеню Фош переполнена уличными торговцами. Плетеные изделия и оригинальную глиняную посуду лучше покупать в деревнях Maкaнa и M'Пила в 3 км. от Браззавиля. К югу от столицы расположен целый каскад водопадов на пограничной реке Конго - водопады Ливингстона, Конго-Рэпидс (9 км. от столицы) и Луфулакари. Разнообразные и очень красивые места для водных видов спорта на реках Конго, Ниаре, Джуэ и Куилу всегда (в мирном время) были популярны у зарубежных туристов, наряду с многочисленными французскими фортамиXIX-го в. по побережью и национальными парками страны.
живописные
Главный прибрежный город - Пуэнт-Нуар, славится своим живым вечерним рынком, Зоопарком, музеем Жоржа Бруссо и величественным собором Нотр-Дам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Реюньона (Франция)

Реюньона (Франция) Вулканический остров в группе Маскаренских островов в Индийском океане, примерно в 800 км. к востоку от Мадагаскара и около 220 км. к юго-западу от Маврикия. Рельеф острова достаточно гористый, состоит из трех огромных и роскошных горных амфитеатров: цирки Силао, Мафат и Салази. Эти разрушенные остатки древнего вулканического щита представляют собой длинные, широкие и глубокие долины, более всего похожие на окруженные высокими и замысловатыми пиками каньоны, которые окружают самый высокий пик острова - гору Питон-де Неж 3069 м. высотой. Действующий вулкан Фурнез (2631 м.) окружен фумарольными полями. Узкая прибрежная полоса заросла тропической растительностью.
 Общая площадь острова - 2,51 тыс. кв. км.
Столица - Сен-Дени.


Климат - Тропический морской, достаточно жаркий, но легко переносимый благодаря обильной влаге, приносимой муссонами. Из-за высоких гор, климат острова более прохладный и сухой, чем на близлежащих островах. Лето, длящееся с ноября по апрель, жаркое и влажное - +25 С ночью, +30 С и выше днем, влажность до 80%. Зима, с мая по октябрь, менее теплая +17 С ночью, +23 С днем, и более сухая. Осадков выпадает от 1500 до 5000 мм. в год. Восточный берег значительно более влажен чем сухое, практически безжизненное западное побережье, но наиболее влажная область - горные высоты над северо-восточным берегом. 
Лучшее время для посещения Реюньона - с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.


Не так уж много людей за пределами Франция знают о существовании Реюньона (название острова переводится как "Воссоединение", фактически до 1848 г. остров назывался "Бурбон"), и ещё меньшее количество туристов знает о его захватывающих естественных и культурных достопримечательностях. Недостаток на острове песчаных берегов мирового класса, вероятно, мешает развитию массового туризма, но для туриста, который более ценит захватывающую природу и активный образ жизни, Реюньон - великолепный выбор.
Если Вы любите проводить отпуск в Непале или Новой Зеландии, то этот остров, который подобно им имеет превосходные условия для высококачественного пешего туризма и треккинга (но в тропическом исполнении), доставит вам массу удовольствий. Вулканы и превосходный ландшафт также привели к взрыву интереса к горному велосипеду, одним из признанных центров которого и является Реюньон. Геологическая история острова и его захватывающие вулканические пейзажи сделали его любимым местом проведения съемок фантастических фильмов и рекламных плакатов, а богатый животный мир окружающих остров вод привлекает сюда многочисленные научные экспедиции и простых дайверов.
Районы погружений сконцентрированы вокруг Сен-Жиль-ле-Бань, также как и места шноркелинга, плавания и других водных видов спорта. Единственное место с хорошим прибоем также находится в этом районе. Для искателей подводных приключения есть многочисленные подводные каньоны, ущелья и утесы, а также подводные пещеры и отверстия в районе старого рифа и его лагуны. Что особенно привлекает сюда туристов, так это возможность жить на фоне впечатляющих природных памятников острова со всеми удобствами в истинно французском стиле и с максимальным количеством сервиса, поскольку на острове присутствует большинство привычек и традиций "столичной Франции". К сожалению, это означает, что и цены столь же высоки.
Сен-Дени - привлекательная, живая и дорогая столица острова, расположен у подножия 800-метровой базальтовой скалы. В городе есть ботанический сад, благоустроенные отели, величественный дворец префектуры. Самая шикарная область города - Барачо, место встреч и прогулок, которое находится в восточном конце береговой линии города. Этот район буквально насыщен уличными рынками, барами и типично парижскими кафе на тротуарах. Также крайне привлекательны разнообразные и внушительные креольские особняки, Монумент-ау-Мортс - высокий памятник победы, Отель Вилль (ратуша), рассматриваемая многими как наиболее красивое здание города, Собор Сен-Дени и Префектура, строительство которой было начато в 1735 г. и которая использовалась как штаб-квартира Индийской Компании. Гран-Марше - главный рынок столицы, центр торговли изделиями кустарного промысла типа малагасийских деревянных статуэток, плетеных корзин и "тропической" мебели. Районы холмов позади Сен-Дени предлагают прекрасные виды на город и служат отправной точкой для походов к Ла-Роше Экрит, высокому пику, часто закрытому облаками. Хотя он и не входит в состав цирка Мафате, но предлагает захватывающие панорамы череды более низких цирков вокруг столицы. Рассвет - лучшее время, чтобы посетить эту своеобразную природную обзорную площадку.
Сен-Жиль-ле-Бань - один из немногих пляжных районов острова. По уикэндам и в течение периода отпусков этот район превращается в переполненный туристами местный вариант Санта-Моники со множеством ресторанов, забитыми пляжами и постоянно перемещающимися толпами туристов. Все внимание приковано здесь к 20-километровой лагуне и белому пляжу из кораллового песка, протянувшемуся от Букан-Кано к Ла-Сури Шаде (буквально - "Горячая Мышь"). С обеих сторон этой области, пляжи, как будто по специальному заказу дизайнера, состоят из черного вулканического песка, что особенно эффектно выглядит с окружающих гор или с самолета. Mузей де Вильель ранее был домом богатой и очень влиятельной мадам Пано-Дебассин и сегодня предлагает гостям ознакомительные экскурсии по поместью и округе. Состояние мадам было получено на поставках кофе и сахара, и легенда гласит, что она была очень жестокой хозяйкой и что крики замученных ею рабов все еще можно слышать всякий раз, когда прорывается близлежащий вулкан. Между Сен-Жиль-ле-Бань и горными склонами лежит область ошеломляюще красивых водопадов и водоемов. Озерная система Бассин дю Корморан наиболее доступна и превосходна для плавания и в жаркие дни обеспечивает прекрасную альтернативу переполенному пляжу.
Сен-Поль - привлекательный и определенно заслуживающий нескольких часов исследования городок. Как первая столица Реюньона, он "переносит" туриста в атмосферу старого тропического колониального города, с многочисленными историческими зданиями вдоль приморского бульвара, обставленного старыми пушками и затененного беспорядочно торчащими тут и там кокосовыми деревьями. Единственная реальная достопримечательность города - яркий и ухоженный район Симетьер-Марти в южном конце города, большое и хорошее место, чтобы побродить и представить себе шумное, коварное и буквально помешанное на коммерции и морских путешествиях прошлое острова. Этот район застроен старыми зданиями, принадлежавшими купцам, авантюристам и представителям сословного дворянства. Поблизости лежит и самое большое кладбище острова, место погребения знаменитого пирата Оливье "Ла-Бьюз" Левассера, могила которого отмечена черепом и скрещенными костями - "торговой маркой" пиратов. Он считался последним пиратом Индийского океана, был захвачен в Сен-Поле и повешен в 1730 г. Все еще есть люди, которые ищут его "несметные сокровища" на Маврикие, Сейшельских островах и Реюньоне.
Этан-Сель-ле-Бань лежит в самом начале побережья, пригодного для купания, на юго-западе острова, хотя сами окрестности города всё еще остаются, в основном, сельскохозяйственным районом. По уикэндам местный пляж из черного песка лишь ненамного более тих, чем побережье в районе вокруг Сен-Жиль-ле-Бань. Сам город защищен от океана прекрасным коралловым рифом, который доступен при отливе даже пешком. Около города - живописный Природный Парк Птиц, являющийся одновременно и Национальным Офисом Дикой природы.
Город Силао развивался как курорт с конца XIX-го столетия, когда здесь были построены бассейны и ванны на месте термальных источников. Название этого места получено от малагасийского "тсай лаосана", что переводится как "место, из которого никогда не возвращаются". За прошедшие годы, бассейны и стены сооружений обветшали, и курорт был закрыт в середине 1987 г. и превращен в музей. Новый комплекс,Этаблесси Термаль Иррени Аккот, который использует те-же самые источники, был открыт совсем недавно. Это прекрасное место для расслабления после длинной экскурсии по окрестным горам. Большинство жителей Силао ведут свое происхождение от переселенцев из Бретани и Нормандии, которые появились здесь в XVIII в. Область стала известна как производитель основной массы продуктов питания, прекрасной местной вышивки и высококачественных сладких красных и белых вин.
Цирк Силао, один из трех на острове, напоминает обычный вулканический кратер, но фактически это результат действия тектонических сил Земли, тех же самых, которые создали знаменитый пик Маттерхорн в Швейцарии.Каскад де Брас Руж - замечательное место для однодневной прогулки, которая начинается от города и спускается к старым термальным бассейнам, а затем пересекает склоны выше Брас де Этан. После пары часов похода по живописнейшим местам Вы достигнете водопада Каскад де Брас Руж, расположенного в очень красивом месте меж горных скальных высупов и зарослей буйной растительности.
Цирк де Мафат, окруженный валами древних лавовых потоков, рассеченный многочисленными оврагами и узкими горными хребтами, Мафат самый дикий и наиболее отдаленый из реюньонских цирков. Несмотря на это, Мафат населен, здесь даже есть несколько довольно крупных деревень. Их немного и они оставляют впечатление достаточно сонных и унылых мест, но они обеспечивают достаточно цивилизованные и очень приемлемые условия для проживания туристов, которых с каждым годом прибывает сюда все больше и больше, привлеченных красотами местного пейзажа. К восхищению некоторых и к разочарованию других, этот район не имеет никаких дорог, поэтому большинство достопримечательностей области доступно только пешком. Это отличный треккинговый район - горные цепи невысоки и имеют достаточно пологие склоны, а погодные условия достаточно хорошие для достаточно жаркой тропической зоны.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Россия

Россия Страна расположена в восточной части Европы и северной части Азии. Большая часть Европейской территории РФ занята Восточно-Европейской равниной. На юге - северные склоны Кавказа (высшая точка - г. Эльбрус, 5642 м.), на северо-западе - Хибины. К востоку от Урала лежит обширная Западно-Сибирская равнина, окаймлённая на юго-востоке горами Алтая (высшая точка - г. Белуха, 4506 м.). Между Енисеем и Леной - массивное Среднесибирское плоскогорье, сложенное из древних горных пород, к которому на юге примыкают хребты Западного и Восточного Саяна, а между Леной и Тихим океаном - многочисленные горные хребты и плоскогорья восточно-азиатской горной системы - Сихотэ-Алинь, Джугджур, Колымское нагорье и др. Вдоль Тихоокеанского побережья Дальнего Востока - горы Камчатки (влк. Ключевская Сопка - 4750 м.) и Курильских островов с действующими вулканами. Более 60% территории страны занято вечной мерзлотой.
Общая площадь - 17 075,5 тыс. кв. км. (крупнейшее по площади государство мира).
Столица - Москва. 

Климат - Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).
Россия – самая большая страна нашей планеты, на ее гигантской территории много разнообразных климатических зон, и потому выбор лучшего времени для путешествия зависит от региона и от целей поездки.

Средняя полоса России

Смотреть Москву, Подмосковье, да и всю среднюю полосу России лучше всего в конце весны и начале лета, когда уже установилась теплая погода, но еще не начался летний зной. Если хотите сделать живописные фотографии, то отправляйтесь в путешествие в сентябре или в октябре: жара прошла, начинается "золотая осень", обычно стоят теплые солнечные дни, дождь идет нечасто. А ради красивых видов заснеженных городов и покрытых густыми белыми шапками лесов стоит выбрать для путешествия январь-февраль, несмотря на порой доходящие до 20-25 градусов морозы (хотя обычно столбик термометра не поднимается выше 18 градусов).

Санкт-Петербург

Лучшее время для посещения Санкт-Петербурга – июнь, период белых ночей (точнее, пара месяцев с середины мая и до середины июля). Только следует учесть, что в это время в городе особенно много туристов, и цены на разные услуги могут быть выше. Зимняя Северная Пальмира хоть и красива, но способна отпугнуть гостей пронизывающими ветрами с Финского залива.

Южные морские курорты

К сожалению, купальный сезон на Черном и Азовском морях длится недолго. Как правило, хорошо вода прогревается только ко второй половине июня и не теряет тепла примерно до середины-конца сентября. Сентябрь и примерно первую половину октября называют "бархатным сезоном": жара уже спала, родители со школьниками уехали, а море еще теплое, фрукты продолжают созревать, а цены стали намного ниже. Сочи славится наиболее продолжительным курортным сезоном – с апреля по ноябрь, однако купаться в начале и конце этого периода могут лишь отъявленные экстремалы.

Русский север

Если нет желания испытать на себе экстремальные условия российской северной зимы, то побережье Белого моря, Соловки, Карелию, Архангельскую область – все эти земли нужно посещать примерно с июля, когда там устанавливается теплая солнечная погода. Однако с началом лета появляется другая неприятность – полчища комаров и разнообразной больно кусающейся мошкары. Поэтому самый благоприятный период для поездок в эти места – последние пара недель августа, пока еще тепло, но неприятных насекомых гораздо меньше.

Урал и Сибирь

Урал и Сибирь характеризуются континентальным и резко континентальным климатом, а это значит, что летом там может быть до +30 градусов жары, а зимой – 30 и более градусов ниже нуля. Поэтому тем, кто желает увидеть настоящую русскую морозную зиму и покататься на горных или равнинных лыжах, стоит приобрети билеты на январь-февраль. Если же хочется совершать путешествие при комфортных температурах, то лучше отправиться в путь летом – в июле-августе. Существуют различия в погоде на севере и юге: в зонах арктического и субарктического климата в разгар лета температура обычно не поднимается намного выше +10 градусов.

Побережье Дальнего Востока

Самое приятное время для посещения Приморского края – конец августа-сентябрь. После обычно дождливого лета наступает сухая приятная осень: солнечные ясные дни, столбик термометра немного колеблется около 22 градусов. На Камчатке лето короткое, прохладное и дождливое. Лучше всего путешествовать по этому полуострову в наиболее теплый месяц – август, когда температура достигает 20-25 градусов.

Отечественным ценителям красоты гор действительно повезло, что они родились в России. Ведь, по сравнению с другими странами мира, в России находится больше горных систем, чем в любом другом государстве. Нигде вы не встретите такого фантастического разнообразия: низкие сопки Хибин и острые пики Кавказа, вулканы Камчатки и шаманские угодья Алтая. Было бы преступлением отказаться от такого богатства и не увидеть самое красивое, что есть на земле!
Основные горнолыжные регионы России: Кавказ и Урал. Главные горнолыжные курорты Кавказа: Красная Поляна, Домбай и Приэльбрусье. На Урале основные курорты расположены в Свердловской области, Челябинской области и Башкортостане.


Курортной здравницей России считаются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. Неплохие курортные перспективы и у берегов Каспийского моря.
Отдыхать на море в России также можно в Ленинградской области на берегу Финского залива и в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Однако купально-пляжный сезон в этих местах сокращен до нескольких недель в самый разгар лета.

Черное море

На Черном море вновь возвращают имидж качественных курортов такие города, как Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. 

Азовское море

Азовское море менее обустроенно, чем Черное, зато туристы ценят его за чистоту и естественность природы и за очень хороший климат, особенно для маленьких детей. Азовское море славится малой глубиной – всего 4-6 метров. Это позволяет морю прогреваться довольно быстро, и пляжный сезон начинается на Азове уже в мае. Городов и курортов на Азовском море не много, а потому до сих пор осталось достаточно места для тех, кто предпочитает отдых на машинах и с палатками. А в тех немногих городах и поселках, которые можно назвать курортными, нет привычной суеты, зато есть уют и спокойствие на берегу моря.
Большое количество подземных и минеральных источников в районе Азова питают морскую воду огромным количеством полезных для организма химических элементов. Солнечная активность в этих краях считается достаточно умеренным для того, чтобы загар приносил телу больше пользы, чем вреда. Кроме того, на побережье есть много лиманов и источников лечебной грязи. А воздух на берегу Азовского моря богат йодом, различными минералами и ароматами степных трав, что также делает отдых в этих краях не только приятным, но и полезным.
Климат Азовского моря считается наиболее подходящим для отдыха с маленькими детьми. Теплое и неглубокое море обеспечивают комфортное купание. На мелководье вода прогревается до +26ºС. Пляжи везде пологие, песчаные. Средняя температура воздуха от +25ºС до +30ºС.

Большой Кавказ

Кавказ — обширная территория между Черным, Азовским и Каспийским морями. Горная система Кавказа простирается на 1100 км между Черным и Каспийским морями, отделяя Северный Кавказ от Закавказья. В системе Большого Кавказа выделяют три района: Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека).
Западный Кавказ — представляет собой систему среднегорных и высокогорных хребтов, сочетающих горно-лесные ландшафты со скальными пиками и башнями, покрытыми ледниками и снежниками. Это наиболее привлекательная для туристов часть Кавказа, здесь широко развита сеть турбаз и альпийских лагерей. Зимой горнолыжников принимают турбазы и гостиницы, расположенные в Красной Поляне, Архызе, Домбайской Поляне, Приэльбрусье.
Центральный Кавказ — самый высокогорный и труднодоступный регион, основные горные вершины здесь превышают 5000 м, в их числе - высочайшая гора Европы - Эльбрус (5642 м).
Восточный Кавказ протянулся на 480 км от Казбека на восток до Апшеронского полуострова. Горы здесь ниже и с меньшими перепадами высот, чем в Центральном Кавказе, однако более 30 вершин здесь все же имеет высоту более 4000 метров. В целом район представляет собой запутанный лабиринт сильно разрозненных гребней и глубоких ущелий. Здесь есть и вершины с плоскими макушками (массив Ярыдаг), и вершины пирамидальной формы (Бабакудаг, 3997 м), а также зубчатые пики черных скал.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Руанда


Руанда - Небольшая страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к океану. Часть западной границы проходит по озеру Киву. Центральная часть страны - холмистое плато высотой около 1700 м., вдоль танзанийской границы находятся небольшие заболоченные озера верхнего течения реки Кагера. На западе плато, в горной цепи Вирунга, находится высочайшая точка страны - гора Карисимби (4507 м.). В районе озера Киву высота плато понижается до 1460 м. 
Общая площадь 26,4 тыс. кв. км.
Столица - Кигали.



Климат - Экваториальный, но жара смягчается относительно большой высотой территории над уровнем моря. 

Озеро Киву - самомое красивое из Великих озер Африки. Из-за большого количества растворенных в глубинных водах озера природных газов оно полностью свободно как от крокодилов, так и от опасных для человека микроорганизмов и паразитов, также вдоль его берегов поразительно мало москитов и комаров - этого "бича белого человека". Сами берега очень живописны - заросшие джунглями участки чередуются со скальными мысами и небольшими песчаными пляжами. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую "африканскую Финляндию", со множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.
Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших - наилучшее место для пеших экскурсий и треккинга.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Румыния

Румыния Страна расположена на юго-востоке Европы. Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем.
 Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км.
Столица - Бухарест.

Климат - Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской.

Огромный рекреационный потенциал страны неоспорим - здесь сосредоточено множество бальнеологических зон (около трети всех минеральных и термальных вод Европы), красивые горные районы и протяженное (245 км) морское побережье. Вместе с тем большая часть черноморского побережья Румынии занята дельтой Дуная со множеством протоков, болот и каналов. Дунай, к величайшему сожалению считающийся самой загрязненной рекой Европы, не добавляет популярности пляжному отдыху в районе Дельты. Таким образом, только 70 километров пляжей в южной части румынского побережья (ближе к границе с Болгарией) пригодны для полноценного отдыха.
Морские курортные районы черноморского побережья, Констанца, Мамая, Эфория-Норд, Эфория-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть и другие, давно завоевали заслуженную популярность.
Бальнеологические курорты - Бэйле-Феликс близ Оради, один из самых древних курортов в мире Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Бэйле-Говора, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргиол), Азуга, Бряза, Рынка, Ватра-Дорней, Вэлений-де-Мунте, Кэлимэнешть-Кэчулата, Кея, Сленик, Совата, Дурэу, "курорт тысячи источников" Ковасна, Бэйле-Тушнад, Синая, Балвантош, Бузиаш, Джэоаджу-Бэй и другие - хорошо известны за пределами страны.

Черноморское побережье

Благодаря сапропелевым грязям на курортах побережья лечат ревматические, гинекологические и кожные заболевания, а также расстройства обмена веществ. Здесь же можно пройти курсы омоложения по уникальной методике профессора Анны Аслан.

Эфорие-Норд

Некоторые отели курорта располагают собственной лечебной базой, в них устроены бассейны с повышенной концентрацией соли в воде. Эта вода из озера Текиргиол используется для лечения заболеваний двигательного аппарата.

Эфорие-Суд

Здесь лечат ревматические и дерматологические заболевания, а также болезни костной системы.

Текиргиол

Текиргиол расположен на берегу одноимённого озера и обязан своей известностью органогенной грязи с его дна, обладающей замечательными лечебными свойствами. Кроме того, на курорте можно лечиться солевыми аэрозолями, а на озёрном пляже с мелким песком — ещё и гелиотерапией с талассотерапией.

Бэйле-Оланешть

Бэйле-Оланешть расположен в Южных Карпатах на высоте 450 м над уровнем моря, в 18 км от города Рымнику-Вылча. Здесь находится 30 действующих источников минеральных вод. Вода источника № 24 позволяет выводить из организма песок и камни, а инъекции водой из источника № 17 вылечивают даже запущенные дерматозы. Кроме того, здесь можно лечить болезни пищеварения и заболевания бронхов и лёгких.

Ковасна

Ковасна находится на высоте 564 м над уровнем моря и специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, кардиопатии, ишемии, митральной недостаточности, гипертонии, флебитов, а также заболеваний периферической нервной системы, пищеварительного тракта (хронических гастритов с повышенной кислотностью, хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки), мочевых путей, печени и желчных путей. Здешние лечебные факторы — минеральные воды, грязи, мофетты с углекислым газом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим работу сердца, а также щадящий биоклимат.

Слэник-Молдова

Слэник-Молдова расположен между горными хребтами Карпат в северо-восточной части Румынии в долине реки Слэник на высоте 530 м над уровнем моря и окружён со всех сторон высокими горами. Климат здесь переходный от горного к субальпийскому с нежарким летом (+18°C в июле) и мягкой зимой (-4°C в январе). Первый источник здесь был открыт ещё в 1800 году.

Курорт специализируется на лечении заболеваний пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, астматических болезней, хронических бронхолёгочных заболеваний (в том числе — на аллергической основе), оториноларингологических болезней, заболеваний крови, почечно-мочевых заболеваний, пищевых и кожных аллергий, хронического воспаления глаз, ревматизма, артроза, а также на реабилитации после травм.
Лечебные факторы курорта: минеральные воды (на территории Слэник-Молдова более 20 минеральных источников), микроклимат соляных пещер, мофетты, щадящий биоклимат.

Совата

Совата расположен в центре Трансильвании, в Карпатах на высоте около 500 м над уровнем моря, в 60 км от города Тыргу-Муреш. Он получил известность благодаря природной и терапевтической ценности солёного гелиотермального озера Урсу. Совата специализируется на лечении гинекологических заболеваний (в том числе бесплодия), а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лечебные факторы курорта: хлористо-натриевые воды гелиотермального озера, сапропелевые грязи и гелиотерапия.

Бэйле-Тушнад

Бэйле-Тушнад расположен в центральной части Румынии в Восточных Карпатах на высоте 650 м над уровнем моря, в 150 км от города Бакэу. Здесь лечат болезни нервной системы, сердечнососудистые заболевания, расстройства пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, заболевания мочевых путей и опорно-двигательного аппарата. Основные лечебные факторы: минеральные и термальные воды, мофетты и горный климат. Температура минеральных и термальных вод — от +8°C до +57°C.
в Румынии особого внимания заслуживают горнолыжные курорты Синая, Буштень, Предял, Пояна-Брашов, Борша, Ватра-Дорней, Дурэу, Стына-де-Вале, Азуга, Пырыул-Рече, Тимишу-де-Сус, Тимишу-де-Жос, Сэчеле и др. Горнолыжный сезон длится здесь с декабря по март, что с учетом относительно пологих склонов и достаточно невысоких цен делает румынские курорты очень привлекательными.

Черноморское побережье

Пляжи широкие, песчаные, плавно спускающиеся в море. Сам песок всегда бархатистый, золотой, чистый и мелкий. Дно ровное, без обрывов. Берег обращён на восток, поэтому здесь можно комфортно купаться с утра пораньше, сводя к минимуму дозу вредного ультрафиолета. Самые широкие пляжи распложены в Мангалии и Текиргиоле, здесь их ширина достигает 250 м, а на остальных курортах — от 50 до 200 метров. Море везде спокойное, без сильных приливов и отливов.

Юпитер

Курорт Юпитер находится в 40 км от Констанцы, его замечательный песчаный пляж протяжённостью около километра тянется вдоль живописной бухты.

Венус

Курорт Венус находится в 39 км от Констанцы. Расположенный на мысе, он естественным амфитеатром спускается к морю. Как и другие румынские курорты, Венус характеризуется морскими бризами, мелким песком пляжей и обилием зелени.

Мангалия

Ширина пляжа здесь достигает 250 м, это один из самых широких пляжей на побережье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

США

Соединенные Штаты Америки располагаются в центральной части североамериканского континента, занимая обширную площадь между 25-й и 57-й параллелями северной широты. С востока омываются водами Атлантики, на юге - Мексиканским заливом Карибского моря, на западе и юго-западе - Тихим океаном, северное и северо-западное побережья Аляски - Северным Ледовитым океаном.
Гавайские острова находятся в центральной части Тихого океана, на расстоянии около 4000 км от материковой части страны. Множество островных территорий, также в той или иной форме принадлежащих США, разбросано по всей акватории Тихого и Атлантического океанов.
Общая площадь страны около 9,36 млн кв. км (9,82 млн кв. км - с островами и подопечными территориями).
Столица - Вашингтон.

Климат - На обширной территории США можно найти почти все типы климата, от арктического и субарктического на Аляске, до тропического на Гавайских островах, в Калифорнии и во Флориде. В основной же части страны климат умеренный континентальный, влажный на востоке и сухой на западе. На узкой полосе тихоокеанского побережья прослеживаются морской умеренный (на севере) и средиземноморский (на юге) типы климата. Наилучший период для посещения Вашингтона (DC) - с марта по май и с сентября по ноябрь, хотя официальный туристический сезон длится с апреля по сентябрь. Нью-Йорк удобен для посещения круглый год. Погода Филадельфии может быть невыносимо душной и влажной летом и
достаточно холодной в зимний период, поэтому для посещения этого города лучше выбирать весну и осень. Сентябрь - самое благоприятное время для посещения Чикаго и городов южного побережья Великих озер, поскольку летом здесь бывает слишком жарко (нельзя списывать со счетов и городской смог), а зимой влажно и относительно холодно - от -2°С до -11°С). В Луизиану и Техас лучше всего ехать весной (февраль - апрель) или осенью (сентябрь и октябрь - самые сухие месяцы), однако раннее лето также вполне благоприятно по своим погодным условиям. Штат Нью-Мексико обладает очень разнообразными природными условиями, поэтому в любое время года здесь можно найти место по вкусу - летом во многих районах достаточно жарко, но сухо, зимой - прохладно, но не холодно, а в горных районах выпадает снег (лыжный сезон длится от Дня благодарения до Пасхи). Сухой и жаркий климат Юты известен свой труднопереносимой жарой и сильными грозами летом и обильными снегопадами в горных районах зимой, поэтому для поездки сюда следует выбирать межсезонье или, для любителей горных лыж, середину зимы. Лас-Вегас (Невада) лучше посещать весной или осенью, поскольку летом здесь очень жарко (средняя температура июля - +42°С), а зимой - прохладно (в среднем около +13°С), но с прилегающей пустыни дуют сухие и пыльные ветры.
Гавайские острова можно посещать круглый год - разница в погодных условиях здесь зависит не от времени года, а от конкретного расположения точки отдыха - наветренные восточные берега теплы и влажны круглый год, в то время как подветренные западные и юго-западные - сухие и заметно более жаркие.
Аляска - самый необычный по природным условиям штат страны. Лучшим периодом для посещения этой территории условно можно считать лето, когда на большей части штата воздух прогревается до +18-22°С (на севере - до +2-6°С). Однако даже в это время нередки холодные арктические ветра, приносящие понижение температуры (иногда до +2°С) или затяжные дождливые периоды. Зимой же здесь царят холод и пронизывающие ветра - температура в северных районах нередко опускается до отметки в -45-50°С, на юге же несколько теплее (в среднем -2-16°С в равнинных районах и до -18-24°С в горах), но также возможны сильные холода.

На территории США сосредоточено, по самым скромным оценкам, около трех сотен первоклассных горных курортов, причем разбросаны они практически по всей территории страны, от Новой Англии до Калифорнии.
Самые старые горнолыжные центры расположены в Аппалачах - лучшими здесь считаются Киллингтон (Killington, почти 200 трасс общей протяженностью около 40 км, с перепадом высот от 600 до 970 м, 32 подъемника, несколько спортивных парков) в 250 км от Бостона; Лейк-Плэсид (Lake Placid, в русской транскрипции - Лейк-Пласид) в северо-восточной части национального парка Адирондак (30 трасс общей протяженностью около 40 км, перепад высот - 980 м, 10 подъемников, сноуборд-парк, трасса для беговых лыж, несколько спортивных сооружений олимпийского уровня) в 70 км от аэропорта Олбани (штат Нью-Йорк) и Уайтфейс (Whiteface, 67 трасс общей протяженностью около 19 км, перепад высот 1020 м, 11 подъемников) в 110 км от аэропорта Нью-Йорка, хотя по всей протяженности этой горной страны разбросано около 50 вполне современных курортов, часто используемых летом как горно-климатические.
Лыжный сезон здесь длится обычно с октября-ноября по май, а трассы относительно пологи и широки.

Ну во-первых, побережья Санта-Моники и Венеции славятся своими прекрасными пляжами. Если честно, я не заметила большой разницы в пляжах этих районов и южных районов города (например, Hermosa beach не менее приятный вариант). Но тем не менее, широкая полоска песка, невероятное количество спортивных снарядов, велосипедная дорожка, дорожка для бегунов, приятные ресторанчики. Стоят многочисленные будки, где можно арендовать велосипеды и не только.
Когда выбираешь в Лос-Анджелесе один из многочисленных отелей, голова идет кругом. И ведь не зря: вы представьте себе площадь преимущественно не самых высоких зданий достаточную, чтобы обеспечить жильем почти 4 млн жителей и не меньшего количества туристов. Если верить Википедии, то площадь Лос-Анджелеса составляет 1291 км². Максимальная протяжённость города с севера на юг составляет 71 км, с востока на запад - 47 км. На практике же, если вам надо будет попасть из точки А в точку Б в разных концах города, то даже не беря в расчет пробки (это когда машина движется со скоростью 20 миль в час из-за плотного потока машин), можно смело закладывать пару часов дороги. В прошлый раз мы останавливались в районе Инглвуд исключительно из практических соображений, поскольку это был ближайший к аэропорту район, а задерживаться в Лос-Анджелесе мы не планировали. Выбор на Санта-Монику пал по совету моего босса, который в тех краях отдыхал уже во второй раз и был приятно впечатлен (несмотря на его очень даже притязательный вкус). И в самом деле, на фоне всего остального в Лос-Анджелесе, что нам довелось побывать, Санта-Моника является, пожалуй, одним из самых приятных мест для отдыха.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Сальвадор

Сальвадор - Государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана. На юго-востоке омывается тихоокеанским заливом Фонсека, на юге - Тихим океаном.
Площадь страны - около 21 тыс. кв. км (самая маленькая страна региона). Максимальная протяженность Сальвадора с запада на восток составляет всего лишь 200 км.
Столица - Сан-Сальвадор.

Климат - Тропический пассатный на побережье; умеренный в горных районах. Самый благоприятный период для посещения страны - с ноября по апрель.

Санта-Ана

Санта-Ана - второй по значимости город Сальвадора - раскинулся в живописной долине Чиаутеуакан меж трех вулканов. Плавно сбегающие с горных склонов колониальные улицы этого города источают некоторое буржуазное самодовольство, что и неудивительно - заметно более прохладный климат и роскошное природное окружение уже двести лет манят в Санта-Ану самых богатых людей страны. Ее главные достопримечательности - живописное озеро Коатепек, по берегу которого протянулось большинство богатых кварталов, собор Катедраль-Санта-Ана, построенный в 1905 году в неоготическом стиле, а также городской театр. Широкие и чистые улицы бегут между десятками старых зданий, большинство из которых находится в удивительно хорошем состоянии, а невысокие стены домов оставляют жителям города "много синего неба" и возможность ежесекундно лицезреть величественный пейзаж окрестностей.
Вокруг Санта-Аны возвышаются три вулканических пика - Серро-Верде, Санта-Ана и Исалько, образующих вместе неповторимый колорит городка. В кратере потухшего вулкана Серро-Верде (14 км к юго-востоку от Санта-Аны) лежит одноименный национальный парк (открыт ежедневно, с 7.00 до 17.30; вход - $1) - самый доступный и один из самых богатых видовым составом животного мира заповедник страны. Несколько восточнее вьющаяся дорога спускается к ошеломляющему кратерному озеру Лаго-де-Коатепек и горячим источникам на его берегах. А еще ниже и западнее начинаются склоны черного вулканического конуса Исалько, потрясающе контрастирующего с зеленым морем окружающих лесов. Этот вулкан буквально вырос на глазах людей - в 1770 году из маленькой побочной кальдеры вулкана Санта-Ана начала извергаться лава, а уже через 100 лет вершина молодого вулкана поднялась настолько, что стала видна даже с берега океана, превратившись в своеобразный естественный маяк. Лишь в середине 1960-х непрекращающаяся череда извержений оборвалась также резко, как и началась, и сейчас по склонам этой удивительной горы водят экскурсии к самому кратеру. Третьим зубцом "вулканической короны Санта-Аны" является все еще активный вулкан Льяматепек ("холм отца"), или Санта-Ана, - самый высокий активный вулканический пик в стране (2365 м). Три его молодых кратера расположены внутри кольца огромного древнего жерла, заполненного маленьким озером с зеленой сернистой водой.

Тихоокеанское побережье

Тихоокеанское побережье Сальвадора, протянувшееся от реки Рио-Пас на западе до Рио-Гоаскоран на востоке, являет собой трехсоткилометровую полосу песчаных тропических берегов, диких скал, мангровых лесов и маленьких островов. Здесь трудно ожидать удобств и фешенебельности международных курортов, зато в изобилии встречаются чистые широкие берега, колоритные рыбацкие деревни и красивые ландшафты. К сожалению, в этой области нередки разрушительные землетрясения, последнее из которых зафиксировано в январе 2001 года.
Наиболее популярными туристическими областями в этом регионе являются маленький рыбацкий город Ла-Либертад (Пуэрто-Ла-Либертад, 34 км югу от Сан-Сальвадора), считающийся одним из лучших серф-берегов в Центральной Америке, столь же популярные у серферов районы Эль-Сунсаль и Рока, нетронутые берега Лос-Кобанос и Лос-Ремедиос (25 км южнее Сонсонате) и Барра-де-Сантьяго, плюс считающееся лучшим пляжем в стране побережье Плайя-эль-Эспино. Также хороши берега Плайя-эль-Сонте, Плайя-де-Металио и побережье Коста-дель-Бальсамо на западе, курортный район Коста-дель-Сол на востоке и его столица - маленький город Сакатеколука с внушительным собором Катедраль-Санта-Люсия (XVIII в), а также берега Плайя-эль-Тамариндо, Плайя-эль-Куко, Плайя-эль-Икасаль, Плайя-Лас-Тунас и Плайя-эль-Неграс (также на востоке).
Традиционно популярны у туристов мангровые болота Баха-де-Икилиско, археологический участок Кара-Сусия в 10 км западнее Акахутла, Ла-Уньон - в прошлом самый большой торговый порт Сальвадора, а также острова залива Гольфо-де-Фонсека - Сактильо, Мартин-Перес, Кончагита, Меангуэра, Тортуга, Мадре-Сол, Ло-Седрос и Сан-Себастьян. Острова предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива Фонсека греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0

Самоа Американское

Восточное (Американское) Самоа расположено в южной части Тихого океана, приблизительно в 2,5 тысячах км на северо-восток от Новой Зеландии и 3,7 тысячи км на юго-запад от Гавайских островов. Владение занимает восточную часть архипелага Самоа и состоит из пяти островов - Офу, Олосега, Тау, известных как группа Мануа, Аунуу и Тутуила, а также двух атоллов - Роз (Роуз) и Суэйнс.
Общая площадь островов - 199 кв. км.
Столица - Официально административным центром островов является город и порт Паго-Паго, расположенный на острове Тутуила. Однако непосредственно законодательные органы и офис губернатора расположены в близлежащей деревне Фагатого.

Климат - Тропический морской, пассатный. Наилучшее время для посещения островов - сухой сезон между маем и октябрем, когда погода большее время суток ясная и теплая, а дожди идут по большей части вечером или ночью.


Как и на многих других тихоокеанских островах, самые большие соблазны для посетителей Американского Самоа расположены в воде. Комбинация захватывающих коралловых рифов и подводных коралловых массивов, окружающих все острова (некоторые из рифов своей "живой" частью уходят на 20 м в глубину), делает подводное плавание и сноркелинг самым привлекательным способом отдыха. Впрочем, для погружений в этих водах необходим хороший опыт, поскольку коралловый щебень всех размеров, сильный прибой и быстрые течения делают большую часть береговой линии достаточно сложными и опасными для неопытного ныряльщика.
Острова Американского Самоа имеют множество белоснежных песчаных берегов, предлагающих все условия для плавания, причем многие из них оснащены вполне современной инфраструктурой для морского отдыха, дайвинга, сноркелинга и каякинга. Оборудование для погружений на Татуиле может быть арендовано повсеместно, множество компаний обеспечивает проведение курсов обучения и доставку ныряльщиков к лучшим участкам. В то же время на островах Мануа инфраструктура отдыха несколько скуднее.
Хорошие условия для серфинга можно найти в заливе Алофай (Алофи), на пляже Картер-Бич и в заливе Леоне-Бей. Окружающие острова воды предлагают множество первоклассных мест для морской рыбалки (наиболее хороши условия для лова марлина, желтохвостого тунца, ваху и скипджека, или полосатого тунца). Прекрасно оборудованные рыбацкие лодки и катера обычно можно арендовать через тур-оператора или администрацию отелей.
Территория островов Американского Самоа, хотя несколько ограниченно, также прекрасно подходит и для организации пешего туризма. Крутые горы и недостаток ухоженных троп делают местные трек-маршруты достаточно нелегким испытанием для неподготовленного туриста, однако Служба национальных парков США прилагает немалые усилия для развития этого направления отдыха. В настоящее время неплохая сеть троп невысокой категории сложности проложена в пределах Национального парка Американского Самоа на Тутуиле и Тау, а также вдоль берегов бухты Паго-Паго и бурного северо-западного побережья Тутуилы.
Несколько отелей имеют собственные теннисные корты, которые открыты для посторонних (в большинстве случаев требуется лишь предварительная запись), также есть неплохой гольф-клуб на Тутуиле.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read User's Comments0
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.