Саудовская Аравия - Государство в Юго-Западной Азии, занимающее две трети Аравийского полуострова и ряд прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе (Шайбара, Эль-Хассани, Кишран, Эль-Кунфида, Харкус, Эль-Арабия, Абу-Али, Лонг-Айленд, Куту, архипелаг Фарасан и др.). Омывается Персидским заливом на востоке и Красным морем - на западе и юго-западе.
В 40 км западнее города Джизан, на самом юго-западе страны, лежит группа островов Фарасан. Обширный архипелаг из 84 коралловых и низменных песчаных островов является одним из естественных участков размножения морских птиц (около 87 видов), газелей (самая большая популяция в стране), дюгоней (вместе с эфиопскими островами Дахлак - последняя популяция в регионе) и морских черепах, поэтому почти целиком входит в состав одноименного национального парка. Самый большой (66 х 8 км) и самый высокий (72 м) остров архипелага - Фарасан-Кабир (Фарасан-эль-Кабир) известен и как точка самого большого биологического разнообразия в акватории Красного моря.
Подводное плавание в акватории Красного моря - активно развивающийся вид отдыха в Саудовской Аравии. И сами саудовские подданные, и иностранные туристы оценили нетронутость и видовое разнообразие восточного побережья этого моря, и в наши дни все больше прибрежных курортных отелей включают этот вид отдыха в свои программы. Лучшими местами для дайвинга является побережье вокруг Джидды, давно превратившийся в признанный центр водного спорта архипелаг Фарасан, дикие острова Шайбара и Эль-Хассани. Важным подспорьем для дайверов является тот факт, что саудовское побережье не переполнено туристами, как многие прилегающие воды, и потому местные рифы сохранили гораздо больше черт своей реликтовой структуры.
Глубоководная рыбалка набирает все большую популярность как в водах Залива, так и на Красном море. Несмотря на то, что рыбные запасы акваторий за последние годы значительно подорваны, саудовское правительство предпринимает повышенные меры для сохранения морской флоры и фауны. Используемые здесь древние методы рыболовства крайне оригинальны и вполне способны составить конкуренцию современным способам лова, поэтому рыболовные туры пользуются известной популярностью.
Общая площадь - 2,15 млн кв. км.
Столица - Эр-Рияд.
Климат на севере субтропический, на юге - тропический, жаркий и крайне сухой.
Наилучшее время для посещения страны - с сентября по октябрь и с апреля по май, когда температура воздуха еще не очень высока, а ветра с близлежащих морей приносят некоторое облегчение от постоянной сухости воздуха.
В наши дни Саудовская Аравия является достаточно закрытым государством, туристический потенциал которой составляют уникальная природа пустынь, фантастическое сочетание древних традиций и современной экономики, а также многочисленные культовые места исламского мира (именно они являются причиной въезда в страну более 94% иностранных граждан).

Пустынная и малообитаемая область вдоль северных границ страны почти неизвестна путешественникам. Однако именно здесь под бескрайними песками скрываются древние города, многие из которых упомянуты еще в библейских текстах.
Активный отдых
Традиционный вид спорта всех жителей Аравийского полуострова - верблюжьи бега. Это и спорт, и бизнес, и способ приобщения к своей истории, поэтому все, что связано с этими "кораблями пустыни", здесь возведено в ранг культа. В столице или в самом отдаленном бедуинском лагере в любое время года можно увидеть бега, выездку и различные командные игры с участием этих животных. Не менее популярен конный спорт - знаменитая арабская порода пошла именно из этих мест и до сих пор все, что связано с лошадьми, является для саудовцев непреходящей ценностью. Поэтому популярны различные конные и верблюжьи туры по самым живописным местам страны (в первую очередь по региону Асира и Хиджаза), а также всевозможные соревнования, проводимые практически в каждом регионе.

Вековые традиции судостроения и навигации способствуют и бурному развитию яхтенного спорта. К сожалению, многие древние навыки постепенно уступают место ультрасовременным катерам, однако в стране предпринимаются определенные меры для сохранения культуры постройки традиционных судов "хури", "самбук" и "доу" ("дхоу"), до сих пор осуществляемой без чертежей и новомодных технологий. Поэтому экскурсии на этих корабликах, на которых древние арабские мореходы пересекали моря, совершая походы в Индию, Японию и даже к западному побережью Африки, крайне популярны до сих пор. Но и современные суда не забыты - многие из них, оборудованные кондиционерами и современными каютами со всеми мыслимыми бытовыми удобствами, являются местным аналогом крупных круизных судов и очень популярным видом отдыха.

0 коммент.:
Отправить комментарий