
Общая площадь страны - 17,3 тыс. кв. км.
Столица - Мбабане (местопребывание правительства) и Лобамба (резиденция короля и местопребывание законодательных органов).
Климат переходный от субтропического к тропическому, засушливый. Середина зимы - с июня по август - наилучшее время для посещения страны.




Манзини, самый большой город Свазиленда и его индустриальный центр, расположен в 30 км. на юго-восток от Мбабане. Между 1890 и 1902 годами это был объединенный административный центр постоянно конфликтующих между собой британцев и буров, пока разразившаяся англо-бурская война не привела его в упадок. Стоит посетить рынок (по четвергам и утром пятницы), но во всем остальном Манзини оставляет весьма противоречивые чувства своей провинциальностью и неухоженностью.

Недалеко от Ситеки лежит уникальный заповедник Мути-Мути, используемый активно практикующими врачами и целителями школ Иньянга и Сангома для сбора разнообразных трав, используемых в их работе ("мути" можно грубо перевести как "волшебство" и "лекарство" одновременно).
Танцы и пение - особенности главных культурных церемоний Свазиленда, и традиционные народные празднования давно превратились в этой стране в блестящие представления, с многотысячными людскими толпами и обязательными танцами женщин в народных костюмах в унисон с захватывающими традиционными местными ритмами, многие из которых были созданы в древности как средства для введения в транс, а сейчас превратились в народные песни и танцы.
Традиционная культура свази остается очень сильной, и важные церемонии типа Инквала (иногда называется просто Нквала), Умланга и Умквашо до сих пор имеют четкий религиозный подтекст. Если Вы хотите увидеть наиболее важные культурные церемонии, необходимо приехать в августе или сентябре для посещения церемонии танца Умланга ("тростник") или в конце декабря - начале января для посещения Инквалы ("церемония первых фруктов") - наиболее важное мероприятие в календаре свази. Один из наиболее важных элементов Инквалы представляет собой своеобразное паломничество в море, с обязательным омовением в пене волн Индийского океана, символизирующим возвращение к родине свази на побережье Мозамбика. Группы "беманти" ("просвещенные люди") затем совершают путешествие по всей стране, разнося по населенным пунктам растения, воду и пену Индийскего океана, обязательно посещая Королевский Крааль в Лобамбе. Кульминация праздника наступает, когда король останавливает паломников, преграждая им путь, танцует перед людьми и торжественно ест тыкву, подавая тем самым знак, что люди свази теперь могут есть зерновые культуры нового урожая. В церемонии Умланга, проводимой в августе или сентябре, достигшие брачного возраста молодые женщины совершают путешествие по всему королевству, чтобы в конце концов прибыть в Лобамбу в дом королевы-матери и помогать ей в церемониальных испытаниях. Этот фестиваль - "выставка потенциальных жен" для короля и праздник единения нации, служит напоминанием людям об их верности и обязательствах по отношению к королевскому дому.
"Великая Долина" Эзулвини - вероятно лучшее место для знакомства с природой страны. Лес Свази Усуто - 65 тыс. гектаров плантаций местных и привозных древесных пород, предоставляет кров древним племенам бушменов с из необычными деревнями. Также здесь бессчетное количество водопадов и лесных троп, проходящих по самым живописным местам.
Самый легкодоступный для посещения природный парк - Млилване, расположен недалеко от столицы Мбабане, на границе Высокого и Среднего Велда вокруг живописного зубчатого пика Ньоньяне. Здесь проживает достаточно большая популяция гиппопотама, а также широкое разнообразие крокодилов (к слову - единственный хищник в этом районе), зебр и жирафов. Здесь обитает более чем 200 разновидностей птиц, включая великолепного фиолетового лори - национальную эмблему Свазиленда. Также очень высоко оценивается туристами и рафтинг в этом районе, на реке Грейт Усуту.
Заповедник Млавула - это 18 тысяч гектаров совершенно нетронутого и нечасто посещаемого людьми леса, хотя он представляет собой очень красивую, сильно пересеченную местность. Это скорее даже маленькая природная страна в предгорьях гор Лебомбо. Здесь произрастают редкие разновидности растений-суккулентов, цикада и альпийский мак растет среди лесов железного дерева, гиены и леопарды водятся здесь в изобилии также как и гиппопотамы, саманго, крокодилы, разнообразные антилопы, зебры и более чем 350 разновидностей птиц. Поскольку здесь были обнаружены поделки каменного века, то существует множество разрезов и туристических археологических троп.
Заповедник Малолотжа расположен на холмистом северо-западе страны, в 20 км. к северо-западу от Мбабане. Здесь соединяются Высокий и Ссредний Велд, и обитают около 280 разновидностей птиц, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. Название заповедника произошло от самого высокого водопада Свазиленда, кроме которого в парке есть еще 26 водопадов самой различной величины. Малолотжа защищает 18 тысяч гектаров древней дикой местности. Дикие цветы и редкие растения, типа неяркого барбертона, капской цикады или лесной протеи вокруг многочисленных кристально-чистых водных потоков привлекают многочисленных посетителей. Это фантастическое место для ходьбы пешком, с многочисленными окультуренными тропами, захватывающими горными пиками и удобно размещенными лагерями отдыха с современными средствами обслуживания. На территории Малолотжа расположена также и самая старая из известных в мире шахт, которая была в производстве, по оценкам ученых, более 40 тысяч лет назад.
0 коммент.:
Отправить комментарий