
Общая площадь - 17 075,5 тыс. кв. км. (крупнейшее по площади государство мира).
Столица - Москва.

Климат - Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).
Россия – самая большая страна нашей планеты, на ее гигантской территории много разнообразных климатических зон, и потому выбор лучшего времени для путешествия зависит от региона и от целей поездки.


Средняя полоса России
Смотреть Москву, Подмосковье, да и всю среднюю полосу России лучше всего в конце весны и начале лета, когда уже установилась теплая погода, но еще не начался летний зной. Если хотите сделать живописные фотографии, то отправляйтесь в путешествие в сентябре или в октябре: жара прошла, начинается "золотая осень", обычно стоят теплые солнечные дни, дождь идет нечасто. А ради красивых видов заснеженных городов и покрытых густыми белыми шапками лесов стоит выбрать для путешествия январь-февраль, несмотря на порой доходящие до 20-25 градусов морозы (хотя обычно столбик термометра не поднимается выше 18 градусов).
Санкт-Петербург
Лучшее время для посещения Санкт-Петербурга – июнь, период белых ночей (точнее, пара месяцев с середины мая и до середины июля). Только следует учесть, что в это время в городе особенно много туристов, и цены на разные услуги могут быть выше. Зимняя Северная Пальмира хоть и красива, но способна отпугнуть гостей пронизывающими ветрами с Финского залива.
Южные морские курорты
К сожалению, купальный сезон на Черном и Азовском морях длится недолго. Как правило, хорошо вода прогревается только ко второй половине июня и не теряет тепла примерно до середины-конца сентября. Сентябрь и примерно первую половину октября называют "бархатным сезоном": жара уже спала, родители со школьниками уехали, а море еще теплое, фрукты продолжают созревать, а цены стали намного ниже. Сочи славится наиболее продолжительным курортным сезоном – с апреля по ноябрь, однако купаться в начале и конце этого периода могут лишь отъявленные экстремалы.
Русский север
Если нет желания испытать на себе экстремальные условия российской северной зимы, то побережье Белого моря, Соловки, Карелию, Архангельскую область – все эти земли нужно посещать примерно с июля, когда там устанавливается теплая солнечная погода. Однако с началом лета появляется другая неприятность – полчища комаров и разнообразной больно кусающейся мошкары. Поэтому самый благоприятный период для поездок в эти места – последние пара недель августа, пока еще тепло, но неприятных насекомых гораздо меньше.
Урал и Сибирь
Урал и Сибирь характеризуются континентальным и резко континентальным климатом, а это значит, что летом там может быть до +30 градусов жары, а зимой – 30 и более градусов ниже нуля. Поэтому тем, кто желает увидеть настоящую русскую морозную зиму и покататься на горных или равнинных лыжах, стоит приобрети билеты на январь-февраль. Если же хочется совершать путешествие при комфортных температурах, то лучше отправиться в путь летом – в июле-августе. Существуют различия в погоде на севере и юге: в зонах арктического и субарктического климата в разгар лета температура обычно не поднимается намного выше +10 градусов.
Побережье Дальнего Востока
Самое приятное время для посещения Приморского края – конец августа-сентябрь. После обычно дождливого лета наступает сухая приятная осень: солнечные ясные дни, столбик термометра немного колеблется около 22 градусов. На Камчатке лето короткое, прохладное и дождливое. Лучше всего путешествовать по этому полуострову в наиболее теплый месяц – август, когда температура достигает 20-25 градусов.
Отечественным ценителям красоты гор действительно повезло, что они родились в России. Ведь, по сравнению с другими странами мира, в России находится больше горных систем, чем в любом другом государстве. Нигде вы не встретите такого фантастического разнообразия: низкие сопки Хибин и острые пики Кавказа, вулканы Камчатки и шаманские угодья Алтая. Было бы преступлением отказаться от такого богатства и не увидеть самое красивое, что есть на земле!
Основные горнолыжные регионы России: Кавказ и Урал. Главные горнолыжные курорты Кавказа: Красная Поляна, Домбай и Приэльбрусье. На Урале основные курорты расположены в Свердловской области, Челябинской области и Башкортостане.
Курортной здравницей России считаются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. Неплохие курортные перспективы и у берегов Каспийского моря.
Отдыхать на море в России также можно в Ленинградской области на берегу Финского залива и в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Однако купально-пляжный сезон в этих местах сокращен до нескольких недель в самый разгар лета.
Черное море
На Черном море вновь возвращают имидж качественных курортов такие города, как Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе.
Азовское море
Азовское море менее обустроенно, чем Черное, зато туристы ценят его за чистоту и естественность природы и за очень хороший климат, особенно для маленьких детей. Азовское море славится малой глубиной – всего 4-6 метров. Это позволяет морю прогреваться довольно быстро, и пляжный сезон начинается на Азове уже в мае. Городов и курортов на Азовском море не много, а потому до сих пор осталось достаточно места для тех, кто предпочитает отдых на машинах и с палатками. А в тех немногих городах и поселках, которые можно назвать курортными, нет привычной суеты, зато есть уют и спокойствие на берегу моря.
Большое количество подземных и минеральных источников в районе Азова питают морскую воду огромным количеством полезных для организма химических элементов. Солнечная активность в этих краях считается достаточно умеренным для того, чтобы загар приносил телу больше пользы, чем вреда. Кроме того, на побережье есть много лиманов и источников лечебной грязи. А воздух на берегу Азовского моря богат йодом, различными минералами и ароматами степных трав, что также делает отдых в этих краях не только приятным, но и полезным.
Климат Азовского моря считается наиболее подходящим для отдыха с маленькими детьми. Теплое и неглубокое море обеспечивают комфортное купание. На мелководье вода прогревается до +26ºС. Пляжи везде пологие, песчаные. Средняя температура воздуха от +25ºС до +30ºС.
Большой Кавказ
Кавказ — обширная территория между Черным, Азовским и Каспийским морями. Горная система Кавказа простирается на 1100 км между Черным и Каспийским морями, отделяя Северный Кавказ от Закавказья. В системе Большого Кавказа выделяют три района: Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека).
Западный Кавказ — представляет собой систему среднегорных и высокогорных хребтов, сочетающих горно-лесные ландшафты со скальными пиками и башнями, покрытыми ледниками и снежниками. Это наиболее привлекательная для туристов часть Кавказа, здесь широко развита сеть турбаз и альпийских лагерей. Зимой горнолыжников принимают турбазы и гостиницы, расположенные в Красной Поляне, Архызе, Домбайской Поляне, Приэльбрусье.
Центральный Кавказ — самый высокогорный и труднодоступный регион, основные горные вершины здесь превышают 5000 м, в их числе - высочайшая гора Европы - Эльбрус (5642 м).
Восточный Кавказ протянулся на 480 км от Казбека на восток до Апшеронского полуострова. Горы здесь ниже и с меньшими перепадами высот, чем в Центральном Кавказе, однако более 30 вершин здесь все же имеет высоту более 4000 метров. В целом район представляет собой запутанный лабиринт сильно разрозненных гребней и глубоких ущелий. Здесь есть и вершины с плоскими макушками (массив Ярыдаг), и вершины пирамидальной формы (Бабакудаг, 3997 м), а также зубчатые пики черных скал.
0 коммент.:
Отправить комментарий