горячие туры по всему миру.
(дешёвые авиабилеты, виза с доставкой на дом, бронирование отелей, заказ трансфера, получить визу онлайн,бронирование экскурсии, VIP залы в аэропортах)
Марианские острова - Содружество Северных Марианских островов лежит в западной части Тихого океана, в Микронезии, занимая большую часть одноименного архипелага. Острова образуют две цепи - северную и южную, протянувшиеся почти на 645 км с севера на юг. Сайпан, главный остров страны, лежит приблизительно в 2660 км к востоку от Манилы; в 2730 км к северу от Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), в 5980 км к западу от Гонолулу (Гавайские острова, США) и приблизительно в 80 км северо-восточнее острова Гуам (США). Северные Марианские острова занимают площадь 477 кв. км. Наиболее крупные острова - Сайпан (120 кв. км), Тиниан (101 кв. км) и Рота (85 кв. км), самый маленький - Фаральон-де-Мединилья (площадь менее 0,9 кв. км). Общая протяженность береговой линии островов - 1482 км. Столица - Административный центр - Гарапан (остров Сайпан).
Климат - Тропический, пассатный. Наилучшее время для посещения Северных Марианских островов - сухой период с декабря по март, также хороша местная весна (май-июнь), когда расцветает вся местная флора.
Северные Марианские острова - превосходное место для активного вида отдыха. На Сайпане наиболее интересное место - Гротто - естественная пещера с подземными озерами до 15 метров глубины и туннелями к открытому морю. Можно совершить погружение к местам падений самолетов Второй мировой войны в гавани Танапаг, в пещеры и места размножения морских угрей в районе Обьян-Бич, а также к огромным коралловым массивам на небольшом расстоянии от берега в районе Saipan Grand Hotel.
Лучшее место для сноркелинга на Сайпане - остров Манагаха, на Тиниане - пляж Тачона, а на Рота - Корелл-Гарденс в заливе Сасанайя.
Все три острова имеют хорошие условия для пешего туризма. На Сайпане основной маршрут - тропа Ладеран-Тангке-Трейл, проложенная через лес Марпи в северо-восточной части острова. Есть прекрасный маршрут по берегам Каммер-Бич и Тага-Бич к югу от Сан-Хосе на Тиниане.
Другие способы отдыха включают крайне популярный здесь виндсерфинг (лучшее место - пляж Микро-Бич на Сайпане), теннис, гольф и подводные экскурсии в лагуне между Сайпаном и островами Манагаха, где можно увидеть на дне моря, кроме его многочисленных обитателей, следы крушений японских кораблей или американских "летающих крепостей" Б-17 и Б-29.
Марокко - Государство общей площадью 446,6 тыс. кв. км., находится на западе Северной Африки. На севере омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. От Европы страну отделяет лишь узкий Гибралтарский пролив. Территория страны возвышенная, с юго-запада на северо-восток пересечена горной системой Атлас. Атлантическое побережье более равнинное, с широкой полосой прекрасных пляжей, средиземноморское же гористо, со множеством скальных массивов, подступающих к самому морю. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения - Сеута и Мелилья. Столица - Рабат, в то же время крупнейшим городом и финансовым центров является Касабланка. Климат - На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана - климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500-1000 мм в год на севере до менее 200 мм в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.
При планировании поездки в Марокко следует в первую очередь ориентироваться на регион и тип отдыха. Несмотря на свои довольно скромные размеры, страна обладает большим разнообразием природно-климатических условий, поэтому к выбору времени стоит относиться серьезно.
Для осмотра основных достопримечательностей страны, а также её исторических городов, вроде Касабланки, Рабата, Марракеша или Феса, лучшее ориентироваться на период с апреля по начала июня и с сентября по ноябрь. Погода в эти месяцы теплая (+16-25ºС) и мягкая, количество туристов невелико. Однако в этот период возможны резкие изменения температуры, связанные либо с холодными атлантическими ветрами, либо с жаркими сахарскими.
Летом в стране очень жарко (+24-37ºС) и сухо (не более 1 дождливого дня в месяц). К тому же заметно возрастают расценки, причем буквально на все, появляется и необходимость бронировать отель заранее, особенно на средиземноморском побережье, где в это время - пик сезона. Однако приатлантические районы (Танжер, Эс-Сувейра, Агадир) всегда несколько прохладнее, океан создает прекрасные возможности для всех видов отдыха у воды, плюс именно на этот период приходится большое количество праздников и фестивалей. Впрочем, для серфинга прекрасно подходит и зима с её мягкой погодой и постоянными ветрами, однако тут стоит быть готовым к резким ночным понижениям температуры.
Лучшее время для посещения горных районов страны приходится на апрель-май и сентябрь. Юго-западные районы (Высокий Атлас и Антиатлас) служат своеобразной границей между относительно прохладным побережьем и жаркими и сухими пустынями востока, Средний Атлас отделяет мягкое Средиземноморье от знойной Сахары, а Марокканская Месета и Высокие плато как бы связывают их между собой, поэтому здесь немало локальных зон с собственным микроклиматом, больше зелени, оазисов и водотоков. Зима в горах довольно холодная и влажная (пик осадков приходится на ноябрь-март), периодически даже выпадает снег, а лето - солнечное, жаркое и сухое, поэтому межсезонье - самый оптимальный выбор. Однако стоит помнить, что суточные перепады температур здесь довольно высоки, а погода в горах весьма непредсказуема, поэтому путешествие стоит планировать с особой тщательностью.
Для посещения пустынных районов Сахары следует ориентироваться на позднюю осень (октябрь - начало ноября) и начало весны (март - середина апреля). Только в этот период можно путешествовать, не опасаясь иссушающей летней жары (до +45ºC), но вполне реально столкнуться с очень большими суточными перепадами температур (до 20ºС!) и песчаными бурями, приносимыми южными и юго-западными ветрами.
Касабланка
Касабланка — сегодня деловой центр, с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек. Экономическая столица Марокко. Город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки.
На городском пляже Касабланки можно купаться, но для пляжного отдыха лучше подходит Агадир.
Центр ночной жизни Касабланки — район набережной Корниш. Здесь можно неспешно прогуливаться вдоль моря, сидеть в открытых ресторанчиках, посещать бары, ночные клубы и дискотеки.
Марракеш
Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. До Касабланки отсюда примерно 3,5 часа езды, до Агадира — столько же. Хотя город расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха. Российские туристы предпочитают ездить в Марракеш на экскурсию или останавливаться здесь на 2-3 дня.
Старый город, Медина, окружен многокилометровой стеной. Его сердце — площадь Jemaa-El-Fna — занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящее средоточие марокканской экзотики: заклинатели змей играют на дудочках, татуировщицы разукрашивают хной туристов, внимательные слушатели окружают рассказчиков историй, подростки играют в непонятные белому человеку игры, кто-то поет песни… Вечером площадь превращается в огромный недорогой ресторан под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать экзотические блюда.
В отелях Марракеша есть поля для гольфа, открытые бассейны, хорошие возможности для экскурсий. В часе езды от города расположен горнолыжный курорт, работающий с декабря по апрель. Здесь же останавливаются туристы, желающие заняться "трекингом" по горам (поездками на джипах и пешими походами).
Эс-Сувейра
Крепость-порт Эс-Сувейра расположена в 170 км к северу от Агадира. Отдыхающие и туристы, в особенности любители виндсерфинга, ценят Эс-Сувейру за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок. Город расположен на мысе, поэтому ветра с Атлантики там особенно сильные, что хорошо для спортсменов и плохо — для купальщиков и любителей загорать. В Эс-Сувейре немало уютных кафе и художественных галерей.
Из Касабланки в Эс-Сувейру можно доехать комфортабельным автобусом компании CTM или каким-нибудь другим — более дешевым, но менее комфортабельным. Из Марракеша лучше ехать на автобусе железнодорожной компании Supratours, отходящим от городского железнодорожного вокзала.
Туристам предлагаются гостиницы-риады (расположенные в старинных марокканских домах прямо в городе) или гостиницы-виллы (расположенные вне городских стен). Здесь можно прочувствовать настоящий ритм марокканской жизни. Такие небольшие гостиницы обычно принадлежат марокканским семьям, которые стараются поддерживать уютную, домашнюю атмосферу. Из-за высокой прибрежной волны, все отели расположены на 2 линии.
В Эс-Сувейре много художественных галерей. Одна из местных достопримечательностей — практически нетронутый временем рынок рабов. Среди многочисленных исторических памятников — бывшая резиденция паши, а теперь музей Сиди-Мохаммеда-бен-Абдалла, сокровищница местного искусства. Вдоль улицы Сигхайн расположены местные ремесленные мастерские.
Кстати, Эс-Сувейра — культовое место для поклонников творчества Джимми Хендрикса. Великий рок-гитарист жил здесь в 60-е годы и писал свои знаменитые песни.
Город расположен на мысе, поэтому ветра с Атлантики там особенно сильны. Недалеко от Эс-Сувейры находится большой центр серфинга и виндсерфинга, в Эс-Сувейре проводятся и международные соревнования по этим видам спорта.
Монако - Княжество Монако расположено в Южной Европе, на узкой полосе побережья Средиземноморской Ривьеры примерно в 10 км. от франко-итальянской границы. Рельеф холмистый, достаточно сольно расчлененный. Высшая точка страны - скала Мон-Агель (140 м.). Общая площадь страны - 1,95 кв. км. (около 200 гектаров, из которых 40 "отвоеваны" у моря). Столица - Монако-Вилль. Климат - Средиземноморский, с сухим летом и теплой дождливой зимой. Бальнеологический комплекс Ле-Монте-Карло-Спортинг-Клаб считается уникальным по качеству обслуживания и оснащенности средствами диагностики и лечения заболеваний заведением. Кроме этого, здесь сосредоточено множество увеселительных сооружений и ресторанов. Не менее популярен комплекс Морских Терм, созданный в 1995 г. и связанный с большинством отелей роскошными переходами. На территории более 6 тыс. кв. м. сосредоточено огромное количество ультрасовременных оздоровительных заведений, единственный в Европе центр кардиотреннинга, залы для гидротерапии, релаксации, огромный бассейн, куда по специальному трубопроводу из глубин Средиземного моря подается морская вода, а также Центр Красоты, Институт причесок, диетический ресторан "Ирондель" и десятки саун, тренажерных комплексов и т. д.
Великолепный песчаный пляж и бассейны, сады и дворцы, прекрасно оснащенные спортивные площадки, фитнесс-центры, теннисные корты, гольф- и яхт-клубы тянутся вдоль всего побережья.
Мартиника - Остров Мартиника является одним из Малых Антильских островов, группа Наветренных островов. Омывается водами Карибского моря на юге и западе, и Атлантическим океаном на севере и востоке. Общая площадь территории - около 1,1 тыс. кв. км. Столица - Административный центр и главный порт - Фор-де-Франс. Климат - Тропический пассатный, морской. Наилучшее время для посещения Мартиники - сухой сезон в период с февраля по май. По сути, весь остров представляет собой один большой курорт, в каждом уголке которого непременно найдется что-то любопытное. В первую очередь туристов привлекает местная природа - превосходные пляжи, уединенные бухты, буйные тропические леса, многочисленные места для занятий подводным плаванием и другими видами спорта, но немалое значение имеет и превосходно развитая инфраструктура отдыха - многочисленные фешенебельные отели, небольшие колоритные города с колониальной архитектурой, отлично развитый транспорт и средства коммуникации, а также традиционные винокурни и природные заповедники. Особенно красивы бурные горные реки, образующие многочисленные водопады - нечасто на Наветренных островах можно встретить такое обилие пресной воды, как на Мартинике. Большинство пляжей очень ухожены и проходят регулярную очистку, но в некоторых районах из-за обилия мусора, прибиваемого к берегу морскими течениями, купаться не рекомендуется.
Маршалловы острова - Маршалловы острова расположены в западной части Тихого океана, в Микронезии. Острова сгруппированы в две главные цепи - Ратак ("Восход солнца" - 14 атоллов и около 470 островов) на востоке и Ралик ("Закат" - 15 атоллов и около 680 островов) на западе, отстоящие друг от друга на 250 км и протянувшиеся в общем направлении с северо-запада на юго-восток. Всего в состав архипелага входит 1152 острова, атолла и рифа, рассеянных по акватории Тихого океана на площади свыше 1,9 млн кв. км. Несмотря на огромный размер занимаемой территории, большинство атоллов имеет очень ограниченную площадь суши (в среднем не более 10 кв. км). Общая площадь суши - всего 181,3 кв. км. Столица - Маджуро (расположена на одноименном острове). Климат - Тропический пассатный, на юге - субэкваториальный, морской. Наилучшее время для посещения островов - с мая до октября, когда температура в основном постоянна, а морская вода наиболее спокойна.
Морская рыбалка
Маршалловы острова - одна из самых богатых рыбными запасами стран на планете. Здесь обитает более тысячи видов рыбы (в том числе 860 рифовых, 7 - пресноводных, 67 - пелагиальных и 125 - глубоководных видов), около 20 видов морских ракообразных, 16 видов млекопитающих и невероятное множество других представителей морской флоры и фауны. Все 29 атоллов Маршалловых островов могут считаться раем для рыбака - кроме стандартных рыболовных туров всех видов немалый интерес здесь представляют наблюдения за способами лова местных жителей. Превосходные мореходы и рыбаки, веками культивировавшие особые методики и средства лова, способны удивить даже самого искушенного любителя моря. Наиболее благоприятным периодом для рыбалки в этих краях считается сезон с мая до октября.
Маршалловы острова обладают одним из наиболее захватывающих подводных ландшафтов на планете, поэтому неудивительно, что они служат популярнейшим местом для организации погружений, сноркелинга, спортивной рыбалки, виндсерфинга и просто плавания. Даже опытный дайвер обнаружит здесь массу невероятных достопримечательностей, а для новичков мелководные зоны лагун и прекрасные рифы доставят массу удовольствия при минимальном риске для здоровья. Воды атолла Мили могут похвастаться наиболее древними "подводными садами" в мире, знаменитыми стадами скатов-мант и многочисленными реликвиями Второй мировой. Другой популярный участок для погружения - пролив Калалин, который вполне заслуженно получил второе название - "Переулок акул". Атоллы Кваджалейн, Бикини, Вотье, Малоэлап и Джалуит имеют одно из самых больших в мире "подводных кладбищ" периода Второй мировой войны с множеством военных самолетов, субмарин и линейных кораблей всех противоборствующих сторон, покоящихся на дне океана на небольшом участке.
Атоллы Ур и Аилинглапалап имеют превосходные условия для сноркелинга, они отличаются широким разнообразием тропических рыб и кораллов, а также уникальных видов морской черепахи и акул. Атолл Маджуро с его коралловыми башенками, возвышающимися из глубин в 3-40 метров, считается самым подходящим местом для первоначального обучения подводному спорту.
Атолл Ронгелап, после 50 лет изоляции, в наши дни доступен для организации погружений различного уровня сложности. Особую привлекательность этому месту придает тот факт, что океанологи называют его явным кандидатом в Список участков Всемирного наследия ЮНЕСКО. Атолл Арно с его 3 лагунами - настоящая "подводная детская площадка" для мириад морских обитателей и самый доступный участок для погружений после столичного Маджуро.
Атолл Ликиеп (в буквальном переводе - "мешок сокровищ", площадь лагуны 424 кв. км), лежащий в 55 км северо-западнее Маджуро, славится уникальной культурой своих жителей и роскошным подводным миром. А крупный атолл Джалуит (площадь суши 11,34 кв. км, лагуны - 690 кв. км), расположенный в южном конце цепи Ралик, приблизительно в 210 км к юго-западу от Маджуро, широко известен как одна из баз ВМФ США в годы войны и превосходное место для погружений.
Пляжи на Маршалловых островах (США)
Маршалловы острова имеют многие километры красивых берегов из белого кораллового песка, окруженных либо густой стеной пальм и панданусов, либо пустынными массивами известняка, что придает им очень впечатляющий вид. Уединенные и практически совершенные для отдыха на море, многие из них посещаемы человеком настолько редко, что здесь запросто можно почувствовать себя Робинзоном. Некоторые из лучших пляжей расположены на Аилинглапалапе, острове Мили и в районе Лаура-Бич в Маджуро. Множество удобных для купания мест можно найти практически на всех островах, причем пляжи лагун более безопасны, а пляжи внешнего обвода рифов более экзотичны, что позволяет найти место для отдыха на любой вкус.
Мексика - Государство общей площадью 1,95 млн. кв. км., находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.
Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м.), Попокатепетль — (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.
Столица - Мехико.
Климат - Субтропический на севере, тропический на юге. Традиционно наиболее благоприятным временем для поездок в Мексику считается зима (с ноября по апрель) когда температура воздуха находится на уровне +25-30ºC, а осадков выпадает относительно немного (влажность воздуха 70-80%). Однако здесь следует учитывать, что территория страны лежит в пределах двух климатических поясов и сильно вытянута с севера на юг, что в сочетании с разнообразным рельефом и близостью Карибского моря и Тихого океана дает большое количество локальных погодных условий. Поэтому при планировании поездки следует ориентироваться на конкретное место и его особенности.
Мексика может похвастаться большим количеством пляжных курортов - как в Мексиканском заливе Тихого океана, так и на берегу Атлантики. У берегов Мексики очень много коралловых рифов, которые привлекают дайверов. Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-Дип (до 50 м глубиной) считаются одними из лучших (но и опасных!) дайв-площадок страны.
Все пляжи песчаные, общественные, и, как правило, бесплатные.
На пляжах выставляют определенного цвета флаги, соответствующие характеру погоды. Если купаться в море безопасно, флаг зеленый, а если опасно, то флаг красный.
Пуэрто-Вальярта - приморский город-курорт, расположенный на берегу залива Бандерас (самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики). Это уютный колониальный город. Вдоль побережья много скал с образованными водой тоннелями.
Ривьера-Майя - молодой курорт в 50 км от Канкуна. Основной контингент - европейцы. Ривьера-Майя хорошо подходит для отдыха с детьми и семейного отдыха. Отели в основном не превышают высоту пальм, большинство клубных отелей предлагает систему питания "все включено". Пляжная полоса - белоснежный песок.
Микронезия - Государство в западной части Тихого океана, занимающее центральную и восточную часть Каролинских островов и атолл Капингамаргаги. Косрае, Понпеи, Трук (Чуук) - высокие вулканические острова, в то время как Яп - возвышенная часть азиатского континентального шельфа. Хотя острова занимают океанское пространство в пять раз превосходящее по площади Францию, полная площадь суши этих 607 островов составляет всего-лишь около 701,4 кв. км. Столица - Паликир . Климат - Экваториальный и субэкваториальный.
Термин "Микронезия" означает "маленькие острова", и это абсолютно точно отражает суть этой страны. Несмотря на то, что острова твердо привязаны к экономическим и политическим интересам США, Микронезия упорно идет по своему традиционному пути - это страна, где люди щеголяют в набедренных повязках, а каменные монеты все еще имеют хождение как платежное средство.
Микронезийцы очень гордятся своим прошлым, тем более, что они имеют на это полное право - их предки на утлых каноэ пересекали Tихий океан задолго до выхода европейцев в эти воды.
Острова имеют одни из лучших в мире условий для дайвинга, шноркелинга и серфинга, и рассматриваются как потенциальный международный центр для пляжного отдыха и водных видов спорта. Воды вокруг островов насыщены множеством форм захватывающей морской жизни. Есть большое количество видов твердых и мягких кораллов, анемонов, губок, рыб, дельфинов и моллюсков, включая гигантского моллюска тридакну. Большие стада китов ежегодно проходят через эти воды. Несколько разновидностей морской черепахи
откладывает яйца на этих берегах, и островитянам разрешено использовать и черепаховое мясо и яйца для пропитания. Острова также славятся более чем 200-ми разновидностями морских птиц.
Мозамбик - Мозамбик простирается на 2500 км по юго-восточному побережью Мозамбикского пролива Индийского океана на юго-востоке Африканского континента. Почти половину страны занимает Мозамбикская низменность, достигающая на юге ширины 400 км, а на севере сужающаяся до нескольких десятков километров. Слабовсхолмленная, заросшая тропическими лесами равнина, полого поднимается на запад до 350-400 м над уровнем моря. На севере находится плато Ньяса (средние высоты 500-1000 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м), обрывающееся к одноименному озеру, а на западе и северо-западе - кристаллические плато Мозамбик, Ангони и Мотабели с высшей точкой страны - горой Бинга (2436 м). На юго-западе, у границы с ЮАР, высятся вулканические горы Лебомбо. На территории страны лежит также часть озера Ньяса (оз. Малави). Общая площадь — 801,6 тыс. кв. км. Климат- На севере близок к экваториальному - температуры круглый год высокие (от +25 С до +28 C), осадков выпадает 1300–1500 мм в год. К югу климат меняется на тропический пассатный - среднегодовые температуры снижаются до +20-22 C, осадков тоже меньше — 500–1000 мм. в год.
Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. Часты засухи (последняя, в 1998 г., имела катастрофические последствия) и разрушительные тропические циклоны.
Наилучшее время для посещения страны - с июня по август, когда уровень осадков и температура воздуха самые приемлемые для европейцев.
В декабре-январе днем температура часто превышает +35-+40 С (особенно на севере страны), что при высокой влажности делает пребывание практически невыносимым.
Мозамбик - одно из самых древних государств мира. Люди проживают здесь уже более 2 миллионов лет, первые ископаемые останки Homo sapiens впервые были обнаружены именно в этой области. Различные народы, многие из которых теперь уже исчезли с лица Земли, прокатывались по этой земле волнами переселений в течение по крайней мере 100 000 лет. Около 2000 лет назад народы банту начали мигрировать в эту область, принося железные инструменты и оружие, и составили основу современного населения страны. Процветающая торговля золотом и слоновой костью подняла цивилизацию Мозамбика на одну из самых высоких ступеней в Африке, и до сих пор недра страны таят множество загадок и тайн прошедших эпох.
Туристов в страну привлекают главным образом прекрасные песчаные пляжи. Красивые берега Тофу, Мома, Лангоше, Лурио и мыса Барра были легендарными местами ещё совсем недавно и быстро восстанавливают их прежнюю известность. Район Тофу более доступен и более развит, с гостиницей и прекрасно организованной структурой отдыха, достаточно слабо пострадавшей. Барра несколько труднодоступнее, но более тиха, и с несколько лучшими условиями: чистые дюны с постоянным прибоем на одной стороне и мангровыми лесами и пальмовыми рощами на другом берегу мыса, где совершенно обычными являются стайки почти ручных попугаев и обезьян.
Столица страны Мапуту выросла на месте заложенного в 1781 году португальского форта, от которого сохранились крепостные валы, старые орудия и травянистый внутренний двор.
Бейра в 880 км к северу от Мапуту - второй по величине город в Мозамбике, является главным портом и конечной остановкой трансафриканской железной дороги.
Шумный рынок в Чунга-Мойо ("смелое сердце") полон импортированных товаров и контрабандой. "Прекрасными песками" (и довольно справедливо) называют побережье близ Прая-де-Макути. Весь берег этого района богат на различные случаи находок предметов кораблекрушений прошлых веков, особенно много их выбрасывается прибоем на берег около "красного" и "белого" маяков в северном конце пляжа.
Пемба - прибрежный город в "горле" большого залива на севере страны - может гордиться своими интересными зданиями, приятными пляжами и коралловыми рифами.
Интересен Собор 1563 года в городе Тете, в 150 км на юго-восток вниз по реке Замбези, однако для его посещения необходимо иметь разрешение властей, что связано с неспокойной обстановкой в этом районе.
В 500 км на северо-запад от побережья, река Замбези перегорожена громадной Дамба-де-Кахора-Бассо, построенной в 1970-ых, это один из самых больших проектов гражданского строительства в Африке. Лежащая в ошеломляющем пейзаже в горловине великолепного ущелья, дамба создала грандиозное озеро Лаго-де-Кахора-Басса в 270 км длиной, протянувшееся вверх по течению к слиянию рек Замбези и Луангва на границе с Замбией.
Остров Иль-де-Мозамбик - маленький кусок земли, расположенный в 3 км от материка и связанный с ним мостом, был ранее столицей восточноафриканской колонии Португалии.
Одно из наиболее красивых мест на континенте - морской национальный парк "Архипелаг Базаруто" в 10 км от побережья. Также достаточно интересны и национальные парки страны - Горонгоса, Баньине, Зинаве и др., быстро восстанавливающиеся и обладающие всем набором природных достопримечательностей и уникальным животным миром.
Мозамбик имеет богатые артистические традиции, которые могут казаться невероятными, поскольку продолжают процветать после десятилетий колониального периода и гражданской войны. Сегодня Мозамбик обладает одной из самых самобытных и интересных форм народного искусства в Африке. Скульптура маконде признана как одна из наиболее сложных и искушенных художественных форм Африки. Сильны и традиции фресковой живописи, первые образцы которой найдены при раскопках поселений возрастом более 2 тыс. лет. Самая большая и наиболее известная из современных фресок расположена около столичного аэропорта, имеет 95 м в длину, и отражает события периода Революции.
Традиционная музыка пользуется большой популярностью и в Мозамбике и за его пределами, многие исследователи не без основания считают её одним из истоков "рэгги" и нью-эйджа. Уникальны "инструменты ветра" ("лупембе") народа маконде на севере страны. На юге музыканты традиционно используют "маримба", род ксилофона, распространившегося из этих мест повсюду по южной Африке. Широко известны во всём мире мозамбикские оркестры маримба, собирающие аншлаги в лучших концертных залах планеты. Исполняемая ими "маррабента" - наиболее типичная мозамбикская музыка, с легким стилем и традиционными сельскими ритмами.
Молдавия - Маленькое государство в юго-восточной части Европы. Территория Молдавии представляет собой холмистую равнину, рассеченную множеством малых рек и глубоких оврагов. Самые большие высоты находятся на севере - на стыке с Волыно-Подольской возвышенностью, а также на Центрально-Молдавской возвышенности (в Кодрах), где расположена самая высокая точка страны - гора Бэлэнешть (429 м). Страна имеет богатые пастбища и лесистые склоны в предгорьях Карпат. Пейзаж главным образом степной разнотравный, холмистая местность идеальна для виноградников и садов. Общая площадь страны около 33,7 тыс. кв. км. Столица - Кишинев.
Климат - Умеренный континентальный.Лучшее время для посещения страны - сентябрь или октябрь. Период с мая по август также крайне приятен, но осень - время сбора урожая, а потому, в дополнение к хорошей погоде, позволяет в полной мере насладиться природными дарами этой земли.
Приблизительно в 160 км к югу от Кишинева расположен Кагул. Город известен своими термальными и минеральными курортами, в период существования СССР его грязелечебницы пользовались огромной популярностью. Также хорошо известны бальнеологические курорты Тырджаукских источников. Туристическое агентство "В ОТПУСК"