
Столица - Улан-Батор (Улаанбаатар).
Климат - Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете.
Монголия - одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. И это неудивительно - главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные "глаза" озер и, самое главное - самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.
Улан-Батор
Улан-Батор был основан в 1639 г. и является политическим, коммерческим и культурным центром страны. Город может смело называться "самой необычной столицей Азии". Где ещё можно встретить столичных жителей, живущих в юртах посреди города, или седлающих прямо у порога лошадь для поездки на работу? И тем не менее - это вполне современный город, в котором проживает четверть населения страны, и который имеет свое особое, ни на кого не похожее очарование и облик.


Окрестности Улан-Батора не менее занимательны. В 39 км. юго-восточнее столицы, на самом краю утеса, высящегося над красивейшей долиной, расположен монастырь Манзушир (1733 г.). В селении Дулун-Болдог (70 км. от столицы) находится священное для монголов место - гора Богд-Ул (Богдо-Ула, 2256 м.) - место рождения и отрочества Темучжина (Чингисхана). Здесь воздвигнут памятник великому завоевателю и основателю Монгольской империи, а также создан биосферный заповедник.

Хубсугул
Отдельного внимания заслуживает озеро Хубсугул (Ховсгол, площадь 2760 кв. км.), лежащее в 775 км. северо-западнее от Улан-Батора, вблизи российской границы. Хубсугул - самое глубокое озеро в Центральной Азии, занимающее 14-е место в мире по запасам пресной воды. Местные жители именуют его "озеро-мать", что и неудивительно - в озере роскошная рыбалка, а окрестные леса населены большим количеством диких животных. Часто называемый "монгольской Швейцарией", регион вокруг озера представляет собой гористую область, заросшую сосновыми лесами и пышными горными лугами, на которых круглый год пасутся яки и лошади.
Каракорум
В 370 км. юго-западнее Улан-Батора находятся руины Каракорума (Хара-Хорин) - столицы монгольской империи ХIII-ХVI веков. Основанный в 1220 г. Чингисханом как столица его огромной империи, Каракорум был достроен его сыном Угедеем. Город был столицей только 40 лет, до переноса Хубилаем столицы в Пекин, после чего был разрушен маньчжурами. До наших дней сохранились дворец хана Угедея, остатки каменных стен, ремесленные кварталы, многочисленные культовые постройки и ведутся интенсивные раскопки. Неподалеку находится первый в Монголии и один из крупнейших средневековых буддийских монастырей планеты - Эрдэне-Зу ("Сотня Сокровищ", 1586 г.), а также монастырь Шант-Хид и священная гора с монастырем Зумод.
Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно осмотреть и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Гоби обнаружены гигантские мастерские эпохи палеолита. В степях можно встретить рунические стелы - надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI-VIII вв.). В горах Нэмэгэту находится красивая одноименная котловина - крупнейшее в Монголии кладбище динозавров.
Среди природных достопримечательностей наиболее привлекателен могучий водопад в верхнем течении реки Орхон, а в пустыне Гоби, недалеко от отрогов Гобийского Алтая, находятся редчайшие на земном шаре кладбища ископаемых животных периодов юры и мела (120-70 млн. лет назад).
0 коммент.:
Отправить комментарий