
Общая площадь Парагвая - 406,8 тыс. кв. км.
Столица - Асунсьон.
Климат - Несмотря на относительно небольшие размеры Парагвая, климатические условия в разных его частях достаточно неоднородны и заметно отличаются от прилегающих стран. В восточной части страны климат тропический влажный, а на северо-западе - тропический сухой.
До прихода европейцев восточную часть Парагвая населяли полукочевые племена индейцев гуарани, а в северо-западных районах жили несколько племен охотников и собирателей, известных как гуаюкаре. В отличие от многих соседних стран, завоевание этой земли испанцами прошло практически без сопротивления индейцев. В 1524 году Алехо Гарсиа стал первым европейцем, пересекшим территорию современного Парагвая при помощи проводников гуарани. Три года спустя суда Себастьяна Кабота поднялись по Паране до устья Рио-Парагвай, но основывать здесь поселений итальянский мореплаватель не стал. Лишь через семь лет вдоль долины Параны прошел Педро де Мендоса, экспедиция которого и основала Асунсьон. Колония процветала, становясь ядром испанских колоний в юго-восточной части Южной Америки, хотя испанские переселенцы довольно быстро ассимилировались местным населением. Через полтора века здесь сформировалось самобытное испано-индейское сообщество, характерное доминированием испанских политических и религиозных традиций в сочетании с явными индейскими чертами в культуре, кулинарии и образе жизни.

Асунсьон
Энергичная столица Парагвая и самый большой город страны, Асунсьон был основан как форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон в день Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1537 года, когда конкистадоры Мендосы на своем пути к Андам организовали небольшое поселение напротив места впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайо. Форт стал центром гигантской "Области инди", а сам Асунсьон стали называть "Матерью городов". Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.

Интересно прогуляться от площади Де-Ла-Конститусьон и её комплекса зданий Национального конгресса, мимо старой Военной школы, здания Кабильдо (муниципалитет), столичного Кафедрального собора (1687-1845 гг.) с обширным музеем, здания Национального почтового отделения и выйти к корпусам Национального управления полиции. Поблизости расположены дворец Паласио-де-Лопе - резиденция действующего президента республики, а также область Мансана-де-Ла-Ривера, прилегающая к заливу Асунсьон, где река делает большую дугу. Здесь, на регулярно подмываемом правом берегу, постоянно проводятся гидротехнические работы, призванные уберечь от разрушения многочисленные здания и сооружения XVIII-XIX столетий - сам президентский дворец, Культурный центр Парагвая (Casa de Cultura Paraguaya, XIX в.) на Пласа Хуан де Салазар и Муниципальная библиотека.
Несколько восточнее расположен Дом независимости (Casa de la Independencia, 1772 год - старейшее здание в Асунсьоне), в котором сосредоточена обширная коллекция исторических предметов колониального периода (музей открыт с понедельника по пятницу, с 7.00 до 18.30, по субботам - с 8.00 до 12.00, вход свободный). Поблизости возвышается комплекс "Гран-Отель-дель-Парагвай" (XIX в. - самая старая гостиница в Асунсьоне), перестроенный из особняка мадам Элизы Линч. В наши дни здесь, в окруженном верандами и тщательно обустроенным парком особняке, кроме самой гостиницы размещается собрание мебели и картин XIX столетия. А над всем этим возвышается зеленая стена парка Карлос Антонио Лопес. Пасторальный вид окрестностей несколько портят лежащие чуть южнее, почти у стен дворца Паласио-Легислативо, трущобы Ла-Чакарита, но такова, к сожалению, действительность многих латиноамериканских столиц.

Ничто не символизирует парагвайскую историю больше, чем Национальный пантеон героев на площади Пласа-де-Лос-Хероес - суровый мемориал павшим в многочисленных войнах солдатам Парагвая. Строительство комплекса началось в 1864-м, а закончено лишь в 1936 году, после настоящей "пирровой победы" в войне Чако. Два бронзовых Неизвестных солдата охраняют этот тихий мемориал, место паломничества для каждого парагвайца, который посещает Асунсьон. Каждую субботу, в 10.00, здесь проводится торжественная смена караула, а сам мемориал открыт в будние дни, с 6.00 до 17.30, по выходным - с 6.00 до 12.00. Неподалеку возвышается маленький изящный особняк, известный как Вилья-Росальба (1919 г.), в котором расположен арбитражный офис MERCOSUR (Южноамериканская торговая организация). А еще восточнее Пласа-де-Лос-Хероес раскинулась небольшая тенистая площадь Пласа-Уругвайя, на одной стороне которой расположен крытый книжный рынок, а на другом - колоннада (1861 г.) старой железнодорожной станции, после закрытия которой здесь экспонируется хорошо сохранившийся паровой локомотив.
Как и в любом другом латиноамериканском городе, в Асунсьоне можно обнаружить огромное количество церквей. К наиболее значимым из них относятся Катедраль-Метрополитана-де-Асунсьон (Катедраль-де-Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон, 1687-1845 гг.), Оратория-де-Ла-Вирген-де-Асунсьон возле Национального пантеона (XIX в.), Паррокия-де-Ла-Риколета (1829 г.), Оратория-Сан-Херонимо, церковь Де-Ла-Энкарнасьон (1842-1851 гг.), Иглесия-де-Тринидад, или Иглесия-Сантисима-Тринидад (XIX в.), необычная церковь в виде шатра Викария-Кастренсе (XX в.), а также скромные церкви Иглесия-де-Ла-Мерсед (1953 г.) и Иглесия-де-Сан-Франсиско-де-Асис (XIX в.). Местные храмы довольно скромны снаружи и почти лишены внешнего декора, однако их внутреннее убранство традиционно изысканно.
В Асунсьоне просто невообразимое количество всевозможных музеев. К наиболее популярным из них относятся Национальный музей искусств (художественные работы XIX столетия и колониального периода), этнографический музей Андреса Барберо (обширная антропологическая коллекция и собрание местных художественных промыслов), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), обширная религиозная коллекция Кафедрального собора (Мусео-дель-Тесоро-де-Ла-Катедраль-Метрополитана, открыт для посещения по будням, с 7.30 до 18.30, по субботам - с 8.00 до 12.00), Музей парагвайских народных промыслов (уникальное собрание традиционного текстиля и изделий кустарных промыслов), Музей изобразительных искусств (Мусео-де-Белла-Арт, картины и скульптуры парагвайских и южноамериканских авторов, плюс обширная коллекция исторических документов, открыт с четверга по пятницу, с 7.00 до 18.30, по субботам - с 8.00 до 12.00, вход свободный), Музей археологии и этнографии Гидо Боджиани, а также большое количество художественных галерей - "Галериас-дель-Арте", "Арте-Актуаль", "Бельмарко", "Де-Арте-Популар", "Ла-Маркетера", "Марсаль", "Мультиарте", "Пекена-Галерия", Рафаэль Малатеста, "Ретратос", Вероника Торрес, "Ятай" и другие.

По всему городу разбросано множество парков, самым ярким среди которых является, несомненно, ботанический сад Хардин-Ботанико. На его территории находится обширная коллекция растений со всех уголков страны (за это ботанический сад часто называют Мини-Парагваем), маленький зоопарк и старый загородный дом бывшего президента страны Франсиско Солано Лопеса, в котором разместился Музей естественной истории с постоянно действующими выставками по живой природе, этнологии и истории Парагвая (открыт ежедневно, с 7.00 до 17.00, вход - PYG5000).
Вокруг столицы
Вокруг Асунсьона также немало интересных мест, связанных между собой туристическим маршрутом Central Circuit. Крайне популярны у гостей из-за рубежа городок Луке (Luque), где работают лучшие мастера по изготовлению струнных музыкальных инструментов (один из лучших сувениров страны, впрочем, прекрасные местные арфы - гордость мастеров Луке - вывезти из страны довольно проблематично), Сан-Лоренсо с его университетским городком и красивой готической церковью, "апельсиновая столица страны" - Ягуарин - с её многочисленными францисканскими миссиями, расположенная в предгорьях Кордильера-де-Лос-Альтос историческая деревня Парагуаре с её старыми зданиями в колониальном стиле, курортный городок Чололо(87 км от столицы), экологическое ранчо Липа (35 км от Асунсьона), а также затерянный среди сосновых лесов предгорий, в 82 километрах от столицы, курортный городок Ла-Квинта - центр конного и экологического туризма.
В ходе Ла-Гуэрра-Гранде (война Тройственного союза, 1864-1870 гг.) деревня Пирибебуй, лежащая к востоку от Асунсьона, служила столицей страны. Сегодня это тихое и почти заброшенное место, известное только своей превосходной церковью Виргин-ла-Миракле (XIX в.), производимой здесь "каче", или "чачей", - своеобразным местным самогоном, а также интересным музеем войны Чако. А лежащий неподалеку, на берегах озера Ипакара (47 км от столицы), курортный городок Сан-Бернардино очень популярен как центр водных видов спорта.
Восточный Парагвай
Наиболее интересные культурные и исторические памятники страны сосредоточены в её восточной части, которая являлась и центром европейской колонизации, и ареной многочисленных вооруженных конфликтов. Здесь можно посетить городок Итагуа - известный центр производства тончайших плетеных и вязаных изделий, курортное озеро Арегуа и лежащий чуть западнее важный религиозный центр страны и место традиционного ежегодного паломничества - город Каакупи, один из лучших заповедников в стране - Национальный парк Ибике (одна из немногих областей первозданного тропического леса Парагвая) и заповедник Фортин-Толедо, где можно увидеть и следы укреплений периода войны Чако, и редчайшее животное - пекари Чако (Chacoan peccary, естественной зоной его обитания являются северо-западные области страны, поэтому местная популяция этого похожего на кабана животного считается последней в регионе).

Также интересен близлежащий Национальный парк Серро-Коро, охраняющий обширную область сухого тропического леса и саванн холмистого правого берега Параны. В этих местах, кроме интересного природного сообщества, можно найти несколько пещер со следами доколумбовых культур, множество петроглифов и культовое для парагвайцев место гибели Франсиско Солано Лопеса.
Тринидад
К юго-востоку от столицы лежит один из самых знаменитых исторических участков страны - город Тринидад. Он построен в 1706-1760 гг. на холмах, возвышающихся над большим заливом Параны, и известен как крупнейший центр миссионерства на парагвайской земле. В начале Конкисты тысячи иезуитских монахов заселили этот край, основав на живописных холмах около полусотни монастырей и колледжей. Не все из них пережили войны и восстания, прокатившиеся через эту землю, однако в центральной части Тринидада можно найти немало исторических церквей, а также знаменитые иезуитские миссии Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Таваранге (XVII-XVIII вв., открыты летом, с 7.00 до 19.00, зимой - с 7.00 до 17.30), включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересные сооружения этого рода можно найти также в Сан- Игнасио-Гуасу и Санта-Мария.
Чако
Огромное засушливое пространство равнин Чако (Гран-Чако) - одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Скуднонаселенное и практически не освоенное, Чако занимает около 62% площади Парагвая. Через эту громадную территорию идет всего одно шоссе, заканчивающееся в столице так называемого Нижнего Чако - городке Филадельфия, основанном немецкими менонитами в конце 1920-х. Густые леса и болотистые области Нижнего Чако, заметно более влажного, чем остальная территория равнин, перемежаются многочисленными фермами и пастбищами, которыми до сих пор управляют потомки тех самых немецких переселенцев (Парагвай - одна из трех стран Южной Америки, куда во множестве бежали немцы из гитлеровской Германии). Достопримечательностей здесь немного, однако стоит обратить внимание на городкиЛома-Плата (самое старое и самое традиционное немецкое поселение в регионе) и Нойе-Хальбштадт, славящийся своим традиционным "индейским рынком".
Верхнее Чако, занимающее самый северо-запад страны, считается царством индейских племен и дикой природы. Многочисленные индейские племена, населяющие эту землю, занимаются охотой и собирательством, благо природа здесь почти не тронута воздействием человека. Эта же причина, а также уникальные экосистемы Верхнего Чако, позволили парагвайскому правительству вывести из оборота до 16% всех земель региона и создать здесь множество заповедников.
Прямо возле боливийской границы находится Исторический парк национальной обороны Чако, включающий в себя уникальное деревянное фортификационное сооружение эпохи той войны - Серро-Леон (общая высота около 500 м). Неподалеку раскинулись заповедники Тифунке (Дефенсортес-дель-Тинфунке), Энкисо, Серро-Кора, биологические запасники Итабо, Лимой, Тафи-Юпи и лесные заповедники Мбаракайю и Накундэй, в пределах которых обитает более 600 разновидностей птиц, около 200 разновидностей млекопитающих и многочисленные виды рептилий и амфибий. А плотные заросли колючих кустарников предоставляют кров многочисленным исчезающим видам кошачьих, в первую очередь ягуарам, пумам и оцелотам.
0 коммент.:
Отправить комментарий