RSS

Норвегия

Норвегия Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море). 
Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Всё побережье изрезано глубоко вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом, в зоне сурового арктического климата.
Общая площадь Норвегии равна примерно 385,1 тыс. кв. км. (включая 62 тыс. кв. км. островов).
Норвегия претендует на архипелаг Буве и остров Петра I в южном полушарии, а также на Землю Королевы Мод в Антарктиде.
Столица - Осло.

Климат - Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют мягкий умеренный морской климат (на крайнем севере - субарктический). Во внутренних областях, особенно - в горных районах, климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным полярным кругом, в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь.
Лучшее время для посещения Норвегии зависит от цели поездки. Традиционно наиболее благоприятным периодом считается лето (с мая по сентябрь), когда здесь доступны практически все виды отдыха и достаточно тепло (+17-25°С). Пиком сезона считается середина лета, когда в северных районах стоит полярный день, а в южных - мягкая и теплая погода. В Осло, например, с мая по сентябрь столбик термометра днем практически не опускается ниже отметки в +18°С, в Бергене и Тронхейме обычно на градус-два прохладнее.
Впрочем, морской климат дает о себе знать и тут - нередки приносимые западными ветрами моросящие дожди, набирающие интенсивность ближе к концу лета. Но в большинстве районов они никак не могут испортить впечатление от поездки, скорее даже наоборот - подчеркивают суровую красоту этих мест. По мере продвижения на север количество осадков заметно возрастает - если в столице летом выпадает не более 90 мм за месяц (13-15 дождливых дней), то в Бергене - уже 150-190 мм (17-20 "сырых" дней).
Для любителей зимних видов спорта прекрасно подойдет период с конца ноября по середину марта. Норвегия - одна из самых "снежных" стран Европы, зимой на западных склонах местных гор выпадает по 250-370 мм снега ежемесячно, поэтому проблем с белым покровом у местных лыжных курортов практически не бывает. Температура воздуха в этот период целиком зависит от местности - в Осло, например, и прилегающих к нему спортивных центрах, столбик термометра редко опускается ниже отметки -7°С. Такая же картина на западном побережье и во фьордах. И в то же время на севере, в Финнмарке, Тромсе и районе Нордкапа, нередки морозы до -20°С, сопровождаемые сильными ветрами.
Береговая линия Норвегии практически бесконечна. Северное расположение страны никак не позволяет отнести ее к пляжным Меккам, но в разрар лета температура вполне может достигаеть +25ºC-+30ºC. Кроме того, пять прибрежных районов Норвегии являются обладателями "Голубого флага" - знака качества, подтверждающего чистоту и экологичность пляжей. Четыре из них находятся в регионе Ауст-Агдер (Aust-Agder): Grimstad Gjestehavn, Lillesand Gjestehavn, Risør Gjestehavn и Skottevig Maritime Senter. Еще один находится в регионе Вестфольд (Vestfold) - Stavern Gjestehavn.
Однако гораздо более популярна Норвегия своими зимними возможностями отдыха. Разнообразные, уютные и не очень сложные горнолыжные трассы подходят для спокойного семейного отдыха. Возможности для беговых лыж в Норвегии безграничны. Хороший снег зимой гарантирован.
В стране огромное количество лыжных и горнолыжных центров, наиболее популярным из которых является столица Зимних Олимпийских игр 1994 г. - Лиллехаммер (176 км от Осло), окруженный не менее известными курортами ХафьельКвифьельГолоШейкампен и Шушэен. Эти горнолыжные центры связаны автобусным сообщением и общим ски-пассом. Сезон катания продолжается с ноября по май.
Большой популярностью пользуются курорты Гейло (38 трасс на высотах от 800 до 1178 м, 18 подъемников, 230 км равнинной лыжни) в 240 км от Осло, Нурефьель (24 км трасс на высотах от 700 до 1400 м, 14 подъёмников, 103 км от Осло) и Хемседал (30 трасс протяженностью 40 км на высотах от 650 до 1920 м, 16 подъемников, 90 км равнинной лыжни, 220 км от Осло).
Несколько спортивных центов есть вокруг Гуля: Оль (8 трасс на высотах от 1400 до 1890 м, 3 подъемника, детская зона, 40 км равнинных трасс), Гульфьель и Несбиен (6 трасс на высотах от 1000 до 1314 м, 3 подъемника, 80 км равнинных трасс).
В северной части страны заслуживают внимания лыжные центры ВангслиаХувденСлетволдСтолен иОдален вокруг Оппдала (420 км от Осло). На востоке страны, вблизи границы со Швецией, популярностью пользуются Восс (660 м над уровнем моря, 40 км трасс, 8 подъемников) и Трюсиль (62 трассы на высотах от 600 до 1300 м, 25 подъемников, 93 км равнинной лыжни). Популярны также курорты Бейтостолен и Раудаленв центральной части Норвегии.
В окрестностях столицы интересен знаменитый лыжный центр в Хольменколлене к северу от Осло, с уникальным трамплином, телевышкой и смотровой площадкой, Музеем лыж и десятками колоритных ресторанов.
В Норвегии возможно катание на горных и беговых лыжах летом. Для этого очень хорошо подходят ледники. Все они расположены на западном берегу страны, чуть севернее Бергена. Наиболее популярный спортивный центр -Стрюн (Stryn), расположенный на леднике Юстедалс (Jostedals). Самый высокогорный центр - Галлхёпигген(Galdhøpiggen) на леднике Ювбреен (Juvbreen). Наконец, южнее других находится лыжный центр Фольгефонна(Folgefonna) на одноименном леднике.

Туристическое агентство "В ОТПУСК"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.