RSS

Польша

Польша Государство в Восточной Европе площадью 312,7 тыс. кв. км. Северное побережье омывается Балтийским морем. Рельеф страны по большей части равнинный, но очень разнообразный - север страны занимает протяженная возвышенность Балтийской гряды (329 м.) и обширные приморские низменности с большим количеством ледниковых озер, юго-запад - горы Судеты (г. Снежка, 1605 м.), южную часть страны опоясывают Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Высшая точка - г. Рысы (2499 м.) в Татрах. Центральная часть Польши равнинная, рассечена множеством рек и водоемов, и обильно поросла лесом. Побережье Балтики (Лебы) занято покрытыми дюнами пляжами, многочисленными бухтами и озерами.
Столица - Варшава.

Климат - Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января - от -1ºС до -5ºС (в горах до -6ºС), июля - от +16ºС до +19ºС, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере.
Осадков выпадает на равнинах до 500-600 мм, а в горах местами свыше 1800 мм в год. На Балтийском побережье погода более непостоянна и сильно зависит от характера воздушных масс. По мере продвижения к западу климат становится все более теплым и влажным. 
Выбор лучшего времени для посещения Польши напрямую зависит от региона.
На побережье Балтийского моря погода весьма непредсказуема. При общих довольно комфортных условиях (зимой температура редко опускается ниже -2ºС, летом - редко превышает +27ºС) часто дуют сильные ветра западного и северо-западного направления, приносящие обильные осадки. Вода в море редко прогревается выше +22ºС (середина августа).
Лучшим временем для посещения северного побережья являются апрель и май, когда расцветает природа и проводится множество музыкальных фестивалей, а также период с июня по сентябрь, когда стоит солнечная и довольно теплая погода. Но и в это время от дождей никто не застрахован, поэтому при планировании поездки следует ориентироваться на показания погодных информеров. К тому же это обычно и "самое дорогое" время, когда расценки поднимаются практически на все, от проживания в отелях до ресторанных меню. Пик туристического сезона приходится на июль и август.
Лучшее время для поездки в Варшаву, центральные и северо-восточные районы страны - с мая по сентябрь. В летние месяцы нередко бывает довольно жарко - до +28ºС, в сентябре уже заметно прохладнее, но все еще тепло - до +20-22ºС. В конце сентября - начале октября наступает идеальное время для посещения исторических памятников страны - толп туристов уже нет, а погода все еще вполне комфортная. А вот с ноября по февраль погода здесь довольно нестабильная - постоянные ветра и снег в сочетании с вечно пасмурным небом. В рождественские праздники погода бывает весьма неустойчивой - может случиться как совершенно зимняя погода, так и длинные (и довольно слякотные!) оттепели. К тому же все цены возрастают довольно заметно, а ряд учреждений работает по сокращенному графику (транспорт) или закрыт вовсе.
Юго-западные воеводства страны предоставляют чуть больший выбор благоприятных сезонов. Все лето в этих богатых реками и озерами краях стоит хорошая и умеренно жаркая погода, можно загорать и купаться (сезон на местных водоемах - с середины июня по начало сентября), осадки относительно редки и много солнца. В сентябре начинается сбор урожая с многочисленными сельскими ярмарками, а погода все еще весьма комфортная - до +24ºС. А в октябре, когда уже заметно холоднее (+18-20ºС днем, ночью столбик термометра может опускаться до +10ºС), проводится множество интересных праздников. Правда и расценки на период этих событий взлетают весьма значительно, но все же не так, как в пик сезона.
Зимой же юг страны может предложить горнолыжные курорты, рождественские события, сотни километров пеших троп и лыжных трасс, и так далее. Горнолыжный сезон начинается здесь примерно с декабря и длится в среднем до середины марта. Температура воздуха в этот период обычно не особенно низкая - от -4ºС до +2ºС, выше в горах - до -6-12ºС, нередки оттепели, но общее обилие снега спасает ситуацию.
Десятки курортов предоставляют возможность с пользой провести время и поправить злоровье. Наиболее известны бальнеологические курорты Буско-Здруй в 90 км. к северо-востоку от Кракова, Колобжег на Балтийском побережье, Крыница Гурска в Сондецких Бескидах, Лендек-Здруй в Восточных Судетах,Полчин-Здруй на Дравском поозерье, Рабка в Западных Бескидах, Душники-Здруй, Кудова-Здруй иПоляница-Здруй у подножия Столовых и Быстшицких гор, Устронь в верховьях Вислы, Цеплице Сленске-Здруй, а также Цехочинек - крупнейший бальнеологический и грязевой курорт страны в 35 км. от Торуни.
Сопот - один из самых престижных курортов балтийского побережья. Здесь интересны самый длинный в Европе полукилометровый мол, комфортабельный комплекс Северных купален, знаменитая Лесная опера (1909 г.), в которой проводится Международный фестиваль песни, двухкилометровая полоса Северного парка и главная улица города - Бохатерув Монте-Кассино.
В стране имеются все условия для активного отдыха и занятия спортом.
У подножья Польских Татр на юге страны расположена "зимняя столица" Польши - Закопане. На высотах от 850 до 1120 м создано более 60 км прекрасно подготовленных трасс различной сложности, сеть подъемников, множество аттракционов, музеев и Национальный парк Татр площадью 211,6 кв. км. Для альпинизма и треккинга проложены трассы к вершинам Гевонт, Губалувка, Каспровы Верх, Копа Кондрачка, Малолачняк, Чемняк и др.
Балтийское побережье Польши, растянувшееся более чем на 500 км, считается самым длинным в Европе. Высокие скалы и песчаные дюны разрезают побережье, создавая живописные природные ландшафты.
Курорты Польши с широкими песчаными пляжами расположены вдоль Балтийского моря. Всего вдоль побережья разбросано около 600 пляжей; обустроена и облагорожена лишь треть из них. Отправившись на Балтийское побережье Польши, можно совместить пляжный и оздоровительный отдых; насыщенный йодом воздух и приятные грязевые ванны укрепят организм и прибавят сил.
Курорты польского взморья прекрасно подойдут тем, кто не переносит жару; кроме того, на пляжах Балтийского моря даже в пик сезона относительно малолюдно, и всегда есть возможность выбрать участок побережья, где можно насладиться тишиной и покоем.
Купальный сезон начинается в июне, однако до комфортной температуры море прогревается лишь к июлю. Тем не менее, даже в жарком августе температура воды в Балтийском море не превышает +20°C.
В Гданьске и Гдыне в летние месяцы довольно часто случается цветение воды, что делает купание небезопасным. Цветущие сине-зеленые водоросли могут вызывать раздражение кожи, которое проявляется в ее покраснении и появлении неприятного зуда. При изменении цвета воды купание на пляжах запрещается, однако отдых возможен на соседних участках побережья, о чем при необходимости сообщают специальные информационные стенды.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.