RSS

Конго (бывший Заир)

Конго (бывший Заир) - Демократическая Республика Конго - крупнейшая по площади страна в центральной Африке и третье по величине государство континента. Общая площадь - 2,3 млн кв.км. Большая часть территории страны находится в бассейне реки Конго. 
На крайнем западе ДРК имеет выход к Атлантическому океану на очень коротком участке побережья (40 км) между Анголой и Республикой Конго. На востоке страны преобладает горный рельеф - массив Рувензори и вулканические горы Вирунга (высота до 4507 м.), с действующими вулканами. Высшая точка - пик Маргерита (5 109 м.). На западе и юге преимущественно равнины, покрытые влажными экваториальными лесами и вторичными саваннами на западе, а на юге и юго-востоке - сухими тропическими редколесьями.
Столица - Киншаса.

Климат - В Демократической Республике Конго климат преимущественно экваториальный, постоянно влажный. В южной половине и на северной окраине — субэкваториальный. 

Главная достопримечательность страны - река Конго. Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго - исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее "река, поглотившая все реки". На берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4370 км. в длину, с бассейном площадью в 3,9 млн. кв. км., она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42,5 тыс. куб. м. воды в секунду.
В экваториальном влажном тропическом лесу встречаются одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире: дуб, красное дерево, гевея и эбеновое дерево превышают в высоту 60 м. и под переплетением их крон царит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом находится подлинный ад с чрезвычайно густыми зарослями, удушающей влажной жарой, опасными животными - крокодилами, питонами, кобрами, волосатыми лесными свиньями и ядовитыми пауками - и изнуряющими, в том числе даже смертельными болезнями - малярией, шистосамотозом и другими.
И наконец, самый загадочный лабиринт лежит между рекой и сказочными Лунными горами - хребтом Рувензори, который служит восточным водоразделом Заира. В северо-восточной части грандиозной речной дуги находится водопад Стэнли - серия водопадов и порогов, по которым река примерно за 100 км. спускается до высоты 457 м. Далее следует судоходный отрезок длиной 1609 км., переходящий в Малебо-Пул (когда-то Стэнли-Пул) - пространство шириной свыше 20 км., разделяющее Киншасу, столицу Заира, и Браззавиль, столицу Конго.
За Малебо-Пулом находятся водопады Ливингстона, 354-километровый отрезок реки, включающий целую серию порогов и 32 живописнейших водопада, последним из которых ("Котел дьявола") река вырывается из Кристальных гор и опускается до уровня моря. Крупные озера - Мобуту-Сесе-Секо, Эдуард, Киву, Танганьика, Мверу и многочисленные реки страны - Арувими, Убанги, Ломами, Касаи и др. являются прекрасными рыболовными регионами, а при соответствующем опыте и экипировке могут предоставить незабываемые ощущения для любителей сплава или исторических путешествий - пользовавшийся ранее у иностранных туристов бешеным спросом маршрут по следам Генри Мортона Стэнли снова доступен для прохождения, хотя и считается чрезвычайно рискованным предприятием.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.