
Общая площадь страны - 236,8 тыс. кв. км.
Столица - Вьентьян (Вьенгчан).

Лаос в древности был известен как "Ланг Санг", что означает "Королевство миллиона слонов". Это название было дано стране королем Фа Нгумом после повторного объединения страны в 1353 г нашей эры. С тех пор эта загадочная страна, доступ на территорию которой был сильно затруднен до конца XX века, приобрела ауру самого необычного государства в Юго-Восточной Азии. Множество древних храмов, богатая культура, большое разнообразие народов и этнических групп, огромные массивы тропических лесов, населенные миллионами экзотических обитателей, живописный горный ландшафт - вот основные достопримечательности страны.
Вьентьян
Столица и резиденция правительства страны расположена в излучине Меконга среди плодородных аллювиальных равнин. В 1563 г король Сеттатират превратил эту, некогда безвестную деревушку, в столицу королевства Ланг Санг. В 1827 году Вьентьян был захвачен сиамской армией и практически полностью разрушен. В течение многих десятилетий город лежал в руинах, пока французские колонизаторы не восстановили, а вернее сказать - заново построили, его. Причем французы постарались сохранить национальный колорит города, и он приобрел черты архитектуры с хорошо заметными тайскими и лаосскими элементами. В наши дни это самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии (на площади около 180 кв. км здесь проживает всего около 464 тысяч человек), крупнейший культурный, торговый и административный центр Лаоса.Луангпхабанг
Приблизительно в 500 километрах севернее Вьентьяна, в большой излучине Меконга, между местом слияния Великой реки и Нам Кхан, и горой Пхуси, лежит самый старый город Лаоса и его древняя столица - Луангпхабанг (в русских источниках его называют Луангпрабанг). Город более 800 лет был столицей сначала самого крупного княжества в регионе - Лан Санг, а потом и всего королевства Ляо, пока в 1563 г король Сетхатхират не перенес резиденцию во Вьентьян. Свое современное имя город получил в середине XIV века, в честь золотой статуи Будды - Пхабанг ("святой") и слова "луанг" - "королевский". Сейчас Луангпхабанг известен как крупнейший культурный и исторический центр страны, внесенный в 1995 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как самый красивый город Лаоса и центр одного из наиболее живописных районов страны. Но проживает здесь всего 20 тысяч человек.
Центральный Лаос
Путешественники редко посещают центральную часть Лаоса, и зря - эти края славятся своими естественными красотами и пестрым этническим составом населения, придающим каждому населенному пункту свои колоритные черты.
Саваннакхет
Город Саваннакхет, чаще называемый местными жителями просто Саван или "южный Луангпхабанг", является наиболее посещаемым провинциальным городом южного Лаоса. Это и неудивительно - расположенный на древних торговых путях, он всегда был крупным торговым центром, связывающим побережье Южно-Китайского моря и горные районы Камбоджи и Лаоса. Его архитектура довольно необычна - центральная часть города застроена внушительными зданиями во французском колониальном стиле, с широкими по местным меркам бульварами и множеством зеленых зон. А окраины города, наоборот, представляют собой лабиринт узких улиц и колоритных торговых зон с сильным вьетнамским колоритом. Этнические вьетнамцы составляют почти 60% населения Саваннакхета, и проживают здесь в течение нескольких поколений. Отсюда и колоритная смесь вьетнамских и лаосских традиций, придающих городу особое очарование. Здесь стоит осмотреть католический собор Св. Терезии (XVIII в) и храм Тхат Ингханг (16 км от города).
Восточнее Саваннакхета тянется знаменитый "След Хошимина" - идущая параллельно границе с Вьетнамом обширная система дорог, троп и опорных пунктов, сформированная во времена борьбы против колонизаторов и Вьетнамской войны. Удары ВВС США, буквально вываливших на эту землю в период с 1965 по 1969 годы более 1,1 млн. тонн взрывчатых веществ и гербицидов, нанесли сильный урон природе и населению края. Однако эти земли стали настоящей меккой для любителей военной истории - здесь можно увидеть десятки и сотни бункеров, тоннелей и других подземных сооружений северовьетнамской армии, а также огромное количество останков боевых вертолетов, истребителей, бомбардировщиков, танков и другого военного оборудования.
Северный Лаос

Северо-восточные районы Лаоса - одна из наименее посещаемых областей страны. Эти земли подвергались жестоким бомбардировкам и обстрелам во время Второй индокитайской войны, однако сохранили большую часть своих природных и исторических памятников. Здесь можно увидеть обширную систему пещер Патхет Ляо в районе Вьянг Сай, которые использовались под штабы и казармы сил освободительного движения Лаоса и Вьетнама (в почти 100 пещерах был оборудован целый подземный город с развитой инфраструктурой), красивую и глубокую речную долину Нам Ныун, поразительно красивые утесы вдоль реки Нам-У у Нонг Кьяу, горячие источники Бо Нои и Бо Яи (52 км севернее Пхонсаван), колоритную деревушку Бан Ляо и красивейшее плато Сианг Кхуанг.
Южный Лаос
Ограниченные Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом, южные районы страны делятся на две зоны - западную равнинную часть, прилегающую к Меконгу, и горную восточную область, лежащую в пределах плато Болавен.
Паксе
Паксе - самый важный рыночный город и крупная пограничная точка, самый большой город юга, его коммерческий и транспортный центр. Город довольно молод - его основали французы в 1905 году для контроля за крупным транспортным узлом на Меконге (в этих местах река достигает самой большой ширины на всем своем протяжении). К его достопримечательностям относятся храм Ват Луанг на набережной реки Се Дон, построенный последним принцем Лаоса дворец Чампасак (1974 г, сейчас здесь отель), Провинциальный музей с прекрасной коллекцией декоративных работ доангкорского периода, найденных вокруг города, живописное здание китайской общины, а также большой Восточный рынок, Общественный парк и рыбная ферма на реке Меконг.
Плато Болавен
На востоке региона плодородная горная местность плато Болавен отделяет долину Меконга от горных цепей Аннамите, которые формируют границу Лаоса с Вьетнамом. Доминирующее над областями Чампасак, Салаванг, Секонг и Аттапу, холмистое плато имеет среднюю высоту около 600 м. Многочисленные бурные реки сбегают с плато во всех направлениях, погружаясь под кроны пышных лесов, и образуя более сотни захватывающих водопадов, некоторые из которых имеют высоту более 100 м. Большая часть области плато практически не исследована туристами из Европы, но хорошо известна путешественникам из стран Юго-Восточной Азии. Здесь проживает множество самобытных племен, здесь выращивают один из лучших в мире кофе, здесь находится древний центр мон-кхмерской культуры, чьи памятники еще только ждут своих исследователей.
0 коммент.:
Отправить комментарий