
Выхода к морю страна не имеет.
Общая площадь территории Киргизстана 198,5 тысяч кв. км.
Столица - Бишкек (Пишпек).
Климат - Континентальный, сухой. Ввиду сильной пересеченности рельефа на территории Киргизстана климатические условия довольно неоднородны - в высокогорных районах Тянь-Шаня погода имеет все признаки субполярного климата, в юго-западных областях (Ферганская долина) - субтропического, а в северных предгорьях климат почти умеренный. Характерной чертой является сухость воздуха над всей территорией страны, благодаря чему здесь в среднем 247 солнечных дней в году.


Ак-Суйское месторождение минеральных вод расположено в одноименном ущелье в 80 км. юго-западнее села Беловодское. Местная минеральная вода относится к углекислым слабоминерализованным, гидрокарбонатным магниево-кальциевым нарзанам, а по своему химическому составу она сходна с минеральной водой известного сибирского курорта Дара-Суна.
Аламудунское месторождение минеральных вод расположено в 30 км. от Бишкека в одноименном ущелье на высоте 1200-1600 м. над уровнем моря. Пробуренная на глубину 507 метров скважина вывела на поверхность земли термальную минеральную воду с температурой +53 С. В настоящее время здесь функционирует санаторий-профилакторий "Теплые ключи", являющийся также и центром активного отдыха - отсюда начинаются многочисленные треккинговые маршруты по окрестным горам.

Среди бальнеологических ресурсов Чуйской долины важное место занимают Камышановское и Луговское слабоминерализованные сероводородные месторождения лечебных грязей. Нигде более в Средней Азии на столь ограниченном пространстве не встречается такого количества выходов лечебных вод, в окружении столь дивной природы.
Практически в пределах Бишкека находится современный "Санаторий Космонавтов" с собственным термальным источником.

Чолпон-Ата - курортный городок на берегу озера Иссык-Куль. Здесь стоит посетить экскурсии на теплоходе по озеру, отправиться в горы, совершить суточный переход по красивейшим горным местам до Алма-Аты, есть и вертолетные экскурсии с ночевкой в горах. Большой популярностью у туристов пользуются Алтын-Арашанские горячее источники, лежащие на высоте в 3000 м. в прекрасной открытой альпийской долине, огромное и тихое летнее пастбище Каркара в верхней части долины, фантастические красные утесы каньона Джеты-Огуз и превосходные треккинговые тропы в Терскей-Алатау (Терскей-Ала-Тоо), к югу от Каракола. Лучшее время для посещения Иссык-Куля - сентябрь, хотя треккинг в горах лучше проводить между июлем и августом.

На озере Иссык-Куль насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Купальный сезон длится 6 месяцев. Температура воды в летнее время достигает +24 С, зимой - +4 С.
0 коммент.:
Отправить комментарий