RSS

Корея - КНДР

Корея - КНДР - Государство в Восточной Азии, занимающее северную часть Корейского полуострова и прилегающую часть материка. С востока омывается водами Японского моря, на западе - Желтого. Стране принадлежит ряд небольших островов в Западно-Корейском заливе.
Общая площадь КНДР - 120,5 тыс. кв. км.
Столица - Пхеньян.


Климат - Умеренный муссонный, сравнительно суровый. Сезонные различия проявляются очень резко - лето на территории страны мягкое и теплое, а зима - холодная и сухая.
Лучшее время для посещения Северной Кореи - поздняя весна (май-июнь) и ранняя осень (сентябрь-октябрь).

Согласно местным легендам, первый кореец появился на свет в 2333 году до н.э. Однако менее склонные верить былинам ученые полагают, что Корейский полуостров был заселен уже к XXX тысячелетию до новой эры, когда мигрирующие племена из центральных и северных районов Азии впервые нашли проход в приморских горных хребтах. Под постоянным давлением могучих китайских династий эти племена объединились и уже в первом столетии нашей эры на территории будущей Кореи появляются первые государственные образования - раннефеодальное государство Когурё (I-VII вв. н.э.), королевство Пэкче (I-IV вв. н.э.) и Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н. э.). Приблизительно в VII-X вв. н.э. на территории Кореи процветало королевство Объединённое Силла - страна дворцов, пагод и садов, чья культура оказала немалое влияние на Японию и Китай. Но в начале XIII столетия монгольское нашествие привело к падению ранних государств, и лишь после развала монгольской империи государство Корё и династия Чосон сформировали "поздние королевства", заложившие практически все основы современного корейского этноса.

В наши дни Северная Корея представляет собой своеобразную смесь бурной многовековой истории и уникальной идеологии, множества древних памятников и помпезных сооружений социализма, красивейших ландшафтов и уникальной флоры, самобытного населения и наследия "Холодной войны". Это одно из самых закрытых государств планеты и один из последних "заповедников коммунизма", страна удивительно трудолюбивого народа и многовековой культуры, сумевшая практически самостоятельно подняться из руин, в которые она была превращена Корейской войной. Все это делает её уникальным туристическим объектом, увидеть и оценить который дано далеко не каждому.


Пхеньян

Пхеньян, или Пхёнъян ("широкая земля", "уютная местность") - один из древнейших городов северо-восточной части Азии. Согласно данным северокорейских ученых, Пхеньян был столицей феодального княжества уже в 2334 году до н.э., хотя западная историография смещает дату его основания к началу новой эры. В любом случае досконально известно, что уже в период существования обширного государства Когурё, а точнее - с 427 г н.э., город являлся столицей всей северной части Корейского полуострова. Несмотря на то, что Пхеньян был практически стерт с лица Земли во время Корейской войны, город в короткие сроки был отстроен заново, превратившись в "витрину идей чучхе" и самый современный город страны, имеющий статус отдельной административной единицы ("чикхальси"), приравненной к провинции. Его немногочисленные "исторические" сооружения в основном являются реконструкцией, но зато полностью отсутствуют столь привычные в других столичных мегаполисах региона хаос, загазованность, вечная толчея и бурлящие уличные рынки.

Кэсон

Город Кэсон, лежащий в 125 км к югу от Пхеньяна, у самой границы с Южной Кореей, является столицей первого единого корейского государства Корё. В наши дни это крупный промышленный и торговый центр, главный центр сбора и переработки основного экспортного товара страны - инсама (женьшень) и родина корейского фарфора. Сейчас его облик почти целиком определяют широкие улицы новых кварталов. Однако, несмотря на бурную историю и три войны, практически полностью разрушавшие Кэсон, часть его исторического обаяния дошла и до наших дней.

Мёхян (Мёхансан)

Горный хребет Мёхян ("ароматные горы") лежит в 150 км севернее столицы, на стыке провинций Пхёнан-Пукто, Пхёнан-Намдо и Чагандо. Это целый узел горных хребтов, в котором сходятся невысокие хребты Мёхян (высшая точка - гора Пиро, или Мёхансан, 1909 м), Чогюрён (Наннимсан, 2186 м) и Каннам (Пирэбон, 1470 м), обрамляющие с севера плодородную приморскую равнину Ёнфан (Йонпхан). Эти красивейшие места считаются наиболее доступной природной туристической зоной для гостей столицы и одним из интереснейших исторических районов страны. Склоны гор покрыты густыми зарослями клена, можжевельника (говорят, что аромат именно его цветов дал название горам), бересклета, корейского каштана и сосны и сильно изрезаны скальными выступами, утесами, останцовыми массивами и живописными ущельями, по которым вниз стекают многочисленные реки.

Мачхоллён (Пэктусан)

Горы Пэкту, как их чаще называют сами корейцы, издревле считались одним из самых живописных мест страны. Расположенная на самом северо-востоке страны, невысокая (около 2000 м) горная гряда, тянущаяся с северо-запада на юго-восток от плоскогорья Чанбайшань до берега Японского моря, включает в себя, тем не менее, самые высокие пики страны - Пэксабон (2103 м), Собэксан (2172 м), Пэктусан (Байтоушань, 2750 м) и другие.

Кымган (Кымгансан)

На юго-востоке страны, в северной части хребта Тхэбэк, лежит небольшой горный массив Кымган (высшая точка - гора Кымгансан, 1638 м). Он считается одним из красивейших мест в КНДР, чьи природно-климатические условия позволили выделить его в особый туристический регион Кымгансан. Визитной карточкой этого региона является его необычный рельеф, образованный сочетанием эрозионных форм древних горных массивов с множеством крохотных озёр и водопадов. Более 12 тыс. скал и утесов самой причудливой формы прячутся здесь среди густых лесов, живописнейшие озера и речки питаются термальными и минеральными источниками, а в укромных долинах немало буддийские святынь. Наиболее хорошо сохранились буддийские храмы Чхананса, Махайон, Пхёхун (VII в.), Ченьян и Подок, а также статуи Будды Мёгиль и "скульптура трех Будд". В лежащих несколько западнее горах Чонбан заслуживают внимания Чонбансанская крепостная стена и буддийский храм Сонбуль (IХ в.).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.