RSS

Колумбия

Колумбия - Государство в самой северо-западной части Южной Америки. На западе омывается Тихим океаном, на северо-западе - Карибским морем. 
Колумбии принадлежат острова Горгона, Горгонилья, Мальпело и множество мелких островных групп Тихого океана, а также острова Сан-Андрес и архипелаг Провиденсия, находящиеся в Карибском море на расстояние 750 км от побережья Никарагуа. Группа островов Лос-Монхес, лежащая у входа в Венесуэльский залив, номинально принадлежат Венесуэле, но Колумбия регулярно предъявляет на них свои права.
Общая площадь страны - 1138 тысяч кв. км.
Столица - Санта-Фе-де- Богота.

Климат - Территория Колумбии чрезвычайно разнообразна по природно-климатическим особенностям. Над большей частью территории страны преобладает экваториальный и субэкваториальный типы климата с очень небольшими колебаниями температуры по сезонам. В высокогорных районах Кордильеры климат горный, в предгорьях климатические показатели близки к тропическому (западные склоны) и экваториальному типам.
Наиболее благоприятное время для посещения страны - сухой зимний сезон, однако ввиду того, что даже в эту пору количество выпадающих осадков довольно значительно, а температура отличается мало, можно приезжать сюда практически круглогодично.

"Страна сказочных богатств" - так называли Колумбию испанские завоеватели, ступившие на ее землю в 1499 году. До завоевания независимости в 1819 году многие богатства страны были безжалостно разграблены, а самобытные индейские цивилизации уничтожены. Тысячи тонн золота, драгоценных камней и металлов были вывезены конкистадорами в Европу, а многочисленные города могущественных некогда андийских цивилизаций канули в Лету. За последующие столетия здесь сформировалась уникальная культура, сочетающая в себе индейские традиции и европейский космополитизм, африканский мистицизм и латиноамериканскую красочность обрядов. Живописная природа Колумбии, протяженные морские побережья, уникальная природа Амазонии, а также многочисленные следы древних цивилизаций позволяют считать страну одним из лучших туристических районов Южной Америки. Однако сомнительная слава "Локомбии" ("безумная страна"), раздираемой внутренними конфликтами и засильем наркобаронов, не позволяет оценить эту колоритную страну по достоинству.

Карибское побережье

Северная часть страны, прилегающая к побережью Карибского моря, занимает обширные равнинные территории между берегом моря и северными отрогами Центральной и Восточной Кордильеры. Визитной карточкой региона считаются обширные равнины, часто заболоченные и заросшие редколесьем, и древний вулканический лакколит горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (5794 м), возносящейся в небеса как маяк на самом северо-востоке департамента Магдалена. Это регион протяженных пляжей, фешенебельных курортов, музыки "сальса" и спокойных рыболовецких деревушек, а также почти незаметных со стороны угольных и газовых месторождений. Здесь же расположены крупнейшие порты страны - Санта-Марта, Барранкилья и Картахена, а также курортные острова Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина.
В 30 км юго-западнее Картахены лежат острова Ислас-дель-Росарио, славящиеся великолепными коралловыми рифами, богатым подводным миром, роскошными пляжами из белого песка и кристально-чистым морем, что делает их крайне популярным местом для любителей подводного плавания.

Сан-Андрес и Провиденсия

Группа островов Сан-Андрес и Провиденсия лежит в 750 км к северо-западу от карибского побережья Колумбии и лишь в 230 км восточнее Никарагуа. Архипелаг состоит приблизительно из 25 маленьких коралловых островов, образующих две группы. Южная группа островов группируется вокруг имеющего форму морского конька острова Сан-Андрес, северная (90 км от Сан-Андрес) - вокруг гористого острова Провиденсия.

Анды или горный регион

Горная система Анд на территории Колумбии разделяется на три параллельные горные цепи Кордильер, формирующие крайне разнообразные природные условия. Здесь можно найти заснеженные горные вершины и зеленые долины, густые леса и высокогорные степи, множество крохотных индейских деревень и шумные мегаполисы. Здесь же сосредоточено огромное количество памятников индейских цивилизаций прошлого, многие из которых изучены еще весьма слабо.

Регион Тихого океана

Узкая полоса тихоокеанского побережья обрамляет с запада хребты Кордильер. Сбегающие с гор потоки дают начало многочисленным болотистым областям и влажным субэкваториальным лесам, изобилующим живностью. А многочисленные прибрежные острова образуют множество лагун и заводей, изобилующих морской жизнью. К югу равнина заметно сужается, прижатая к океану цепью Западной Кордильеры, зато дальше на север горы отступают, а её площадь резко увеличивается, образуя обширные низменности, покрытые густой сельвой и испещренные водными потоками (реки этого региона впадают как в Тихий океан, так и в Карибское море, невысокий водораздел тянется от Кибдо до Купики). В последнее время все большее количество любителей экзотики начинает осваивать это малонаселенное побережье, которое является одновременно и резерватом редких форм жизни, и этнографически уникальным районом, где смешиваются культуры древних индейских племен с традициями и обычаями выходцев с африканского континента.
Северо-западнее Буэнавентуры, на широте Медельина, лежат интенсивно растущие курортные городки Ваха-Солано и Эль-Валье. Протяженные морские берега здесь выделяются своей первозданностью - тихоокеанский регион начал развиваться как курорт совсем недавно, в конце XX века, поэтому туристы еще не успели заполонить эти места. Однако здесь отличные пляжи (особенно этим выделяется Плайя-Ларга в Эль-Валье), выстроено множество первоклассных отелей, организуются регулярные экскурсии по местным рекам в сельву, или по морю - к тихоокеанским островам Горгона, Горгонилья и Мальпело. Поблизости расположен Национальный парк Энсенада-де-Утра, включающий в себя остров Исла-де-Саламин, в чьих водах как дома себя чувствуют многочисленные киты и дельфины.
Также хороши берега Плайя-Юланка, Плайя-Писарро, Плайя-Пальмерос и Плайя-Юндика, старый док Эль-Антигу-Муэлле, целый комплекс выставочных залов (археологический, уголовной истории, метеорологии и другие), а также фантастически красивое взморье Баха-Кокаль.

Оринокия и Амазония

Восточные департаменты страны, прилегающие к границам Бразилии и Венесуэлы, занимают почти половину территории Колумбии, но крайне мало изучены туристами. Это край "льянос" (саванн) и сельвы, бескрайних лесов и великих рек, бесконечного разнообразия растительной и животной жизни, а главное - это один из немногих районов планеты, практически не попавший в поле деятельности современной цивилизации. На севере несут свои мутные воды притоки Ориноко - Мета, Томо, Гуавьяре, Инирида и Араука, а южная часть относится к бассейну Амазонки - Гуайния, Исана, Ваупес, Апапорис, Какета, Яри и Путумайо.
Оринокия - основной нефтедобывающий и животноводческий район страны, здесь живут колумбийские ковбои "льянерос" - колумбийско-венесуэльские ковбои. Это край саванн, бесчисленных стад, ветра и уникального животного мира. В сухой сезон (с ноября по апрель) здесь царит беспощадное солнце, выжигающее землю до состояния корки, в дождливый сезон (май-сентябрь, нередки локальные наводнения) пышный зеленый покров застилает землю, преображая Лос-Льянос в один из богатейших экоценозов Южной Америки - здесь обитает более 100 разновидностей млекопитающих и более 700 видов птиц (для сравнения - примерно столько же птиц водится на всей территории США). Льянос является естественной средой обитания одной из редчайших рептилий планеты - крокодила Ориноко (Crocodylus intermedius), который достигает в длину 6,5 метров (их численность оценивается всего в 1800 особей), а также черепахи Ориноко, гигантского армадилла, гигантской выдры и нескольких разновидностей кошачьих. Во влажных и затопляемых саваннах живет самый больший грызун Земли - водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris), который может весить более 50 кг, а также анаконда (Eunectes murinus) - самая большая змея планеты, чья длина нередко достигает 6 метров. Могучая река Ориноко - третья по полноводности река планеты, медленно несет свои воды через сухие леса, поля, болота, степи и мангровые заросли, образуя огромную дельту при впадении в Атлантический океан на территории Венесуэлы.
Амазония же представляет собой огромную аллювиальную равнину, занимающую примерно треть территории Колумбии (18 млн. га). Это земля бесчисленных рек и ручьёв, жаркого и очень влажного климата, непроходимых лесов и изолированных индейских племен. Это настоящие "легкие Земли", её последний природный резерват и место обитания редчайших животных планеты. Также здесь существует 121 резервация и 760 индейских селений, в которых проживают представители уникальных этносов.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.