
Общая площадь страны составляет около 2,17 тыс. кв. км (Нгазиджа - 1148 кв. км, Нджуани - 414 кв. км, Моили - 290 кв. км).
Столица - Морони (остров Гранд-Комор).

Наилучшее время для посещения островов - относительно прохладный и сухой период между маем и октябрем, когда на большей части островов столбик термометра держится в районе отметки в +24-26 С, а приходящие с океана пассаты приносят относительно сухую погоду. Однако и в этот период нередки мощные затяжные ливни и шторма.


Морони
Самый большой город архипелага и с 1962 года - его столица (с 1947 г - столица французских владений), Морони также известен под его старым именем Порт-о-Бутре. Его имя можно перевести с местного диалекта "В огне", что довольно точно отражает расположение города в основании вечно дышащего жаром огромного вулкана Картала. Город довольно молод - поселения людей существовали на этом месте по меньшей мере с XIII века нашей эры, но свой современный статус Морони получил лишь в начале XX века. Сам город более похож на какой-нибудь средиземноморский порт, с такими же каменными молами и скученными скоплениями домов под черепичными крышами, выступающими из зелени фруктовых садов. Гавань обрамлена многочисленными каменными причалами и лодками, которые тянутся параллельными линиями почти на 6 километров, а планировка города будто специально спроектирована так, чтобы дать солнцу больше доступа во внутренние дворики домов, обрамленные зарослями апельсинов и других фруктовых деревьев.

Моили
Моили (Мохели или Мохели) - самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов. Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова дополняются живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао, лесами иланг-иланга или посадками зерновых культур. Однако даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют явной нехватки некоторых товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании, в первую очередь это прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа.
Нджуани (Анжуан)
Остров Нджуани (Нзвани или Анжуан) славится лесами и реками, буквально "кувыркающимися" по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове. Французы называли этот, практически треугольный остров с длиной сторон около 50 км "жемчужиной Индийского океана". Возвышающийся над островом вулканический пик Маунт-Нтинги (1575 м) охвачен буйными тропическими лесами, под чьим кровом прячутся многочисленные гигантские папоротники, рощи драгоценной махагонии (Swietenia mahagoni, красное дерево) и дикие орхидеи. Как будто в противовес зеленому центру, "углы" острова практически не несут эндемичной растительности ввиду столетиями выращивающихся здесь различных сельхозкультур. Этот небольшой клочок земли действительно мог бы служить живой рекламой для туристов, но в действительности это наиболее плотно населенное место из всех Коморских островов (на острове проживает около 210 тысяч человек - почти треть населения страны), что хорошо заметно по эрозии почвы и сведенным лесам.

0 коммент.:
Отправить комментарий