RSS

Коморские острова

Коморские острова - Коморские острова расположены в Индийском океане, у северного входа в Мозамбикский пролив.  Архипелаг состоит из четырех небольших островов - Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Моили (Мохели) входят в состав Союза Коморских островов , а остров Маоре имеет статус заморской территории Франции.
Общая площадь страны составляет около 2,17 тыс. кв. км (Нгазиджа - 1148 кв. км, Нджуани - 414 кв. км, Моили - 290 кв. км).
Столица - Морони (остров Гранд-Комор).

Климат - Тропический муссонный, достаточно жаркий и влажный. Здесь достаточно ярко выражены два сезона - более теплое и влажное лето (с ноября по апрель) и относительно прохладная и сухая зима (май-октябрь).
Наилучшее время для посещения островов - относительно прохладный и сухой период между маем и октябрем, когда на большей части островов столбик термометра держится в районе отметки в +24-26 С, а приходящие с океана пассаты приносят относительно сухую погоду. Однако и в этот период нередки мощные затяжные ливни и шторма.

Расположенные в стратегически важном месте у северного входа в Мозамбикский пролив, Коморские острова всегда привлекали к себе внимание народов, населяющих этот регион. Первые люди появились на островах, как считается, еще во времена формирования человечества, причем многочисленные археологические находки указывают на родство древнего населения островов с представителями современных полинезийских культур, что подчеркивает мастерство древних мореходов и крепкие торговые связи, установившиеся между Коморами и цивилизациями древней Азии. Неоднократно упоминаемые в древних летописях и манускриптах, а также во многих священных текстах всех религий Старого Света, эти небольшие участки земли в средневековье играли главную роль в процветающей экономике западной части Индийского океана, являясь частью древней морской цивилизации, соединявшей Африку, Азию, Средиземноморье и даже страны Дальнего Востока. В XV-XVI веках Коморы, или как их именовали в то время - Джазира аль-Комор ("Острова Луны"), подпадают под власть арабских кланов и персов-ширази, способствовавших развитию здесь богатых традиций исламской культуры и зодчества, торговли и ремесел.

Острова известны своей уникальной живой природой, "освоившей" эти земли в эпоху отделения Мадагаскара от африканского континента. Многочисленные лавовые поля и хаос скал, обрамленные зарослями реликтовых форм растительности, - вот естественный облик этих уникальных островов. Здесь произрастает около 60 видов растений и обитает около 37 видов животных, которые не встречаются более нигде на планете, а в водах океана у берегов Комор обнаружены одни из древнейших форм жизни на Земле. Сохранению природных красот островов способствует то, что Коморы по-прежнему остаются одним из самых экзотический районов планеты, при этом - наименее часто посещаемыми и наименее развитыми в туристическом плане из всех островов в регионе.

Морони

Самый большой город архипелага и с 1962 года - его столица (с 1947 г - столица французских владений), Морони также известен под его старым именем Порт-о-Бутре. Его имя можно перевести с местного диалекта "В огне", что довольно точно отражает расположение города в основании вечно дышащего жаром огромного вулкана Картала. Город довольно молод - поселения людей существовали на этом месте по меньшей мере с XIII века нашей эры, но свой современный статус Морони получил лишь в начале XX века. Сам город более похож на какой-нибудь средиземноморский порт, с такими же каменными молами и скученными скоплениями домов под черепичными крышами, выступающими из зелени фруктовых садов. Гавань обрамлена многочисленными каменными причалами и лодками, которые тянутся параллельными линиями почти на 6 километров, а планировка города будто специально спроектирована так, чтобы дать солнцу больше доступа во внутренние дворики домов, обрамленные зарослями апельсинов и других фруктовых деревьев.
Прогулка от порта через лабиринт вьющихся улиц и крутых переулков Медины достаточно легка и приятна - по дороге можно обнаружить немало примеров традиционной арабской архитектуры, а также множество образцов зодчества, впитавших в себя наследие африканских культур. А завершить знакомство с городом можно на площади Аве-дес-Mинстерес, на которую сходятся главные улицы города. Еще одной достопримечательностью города является большой и колоритный базар Воловоло, считающийся лучшей торговой точкой на Нгазиджа (Гранд-Комор).

Моили

Моили (Мохели или Мохели) - самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов. Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова дополняются живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао, лесами иланг-иланга или посадками зерновых культур. Однако даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют явной нехватки некоторых товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании, в первую очередь это прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа.

Нджуани (Анжуан)

Остров Нджуани (Нзвани или Анжуан) славится лесами и реками, буквально "кувыркающимися" по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове. Французы называли этот, практически треугольный остров с длиной сторон около 50 км "жемчужиной Индийского океана". Возвышающийся над островом вулканический пик Маунт-Нтинги (1575 м) охвачен буйными тропическими лесами, под чьим кровом прячутся многочисленные гигантские папоротники, рощи драгоценной махагонии (Swietenia mahagoni, красное дерево) и дикие орхидеи. Как будто в противовес зеленому центру, "углы" острова практически не несут эндемичной растительности ввиду столетиями выращивающихся здесь различных сельхозкультур. Этот небольшой клочок земли действительно мог бы служить живой рекламой для туристов, но в действительности это наиболее плотно населенное место из всех Коморских островов (на острове проживает около 210 тысяч человек - почти треть населения страны), что хорошо заметно по эрозии почвы и сведенным лесам.
Также хороши коралловые рифы и белые песчаные берега возле Широрони, отличные берега можно обнаружить и в области Бимбини. По острову организовано множество пеших экскурсий, наиболее интересные из которых пересекают Нджуани от побережья до побережья, проходя через пасторальные фермерские наделы и зеленые массивы горных лесов, мимо многочисленных водопадов и мест гнездований птиц.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.