Мали -
Республика находится в Западной Африке и не имеет выхода к морю. Ландшафт - преимущественно саванна и покрытые песком равнины, 65% территории страны - пустыня или полупустыня. Большая северо-западная область страны, граничащая с пустыней Сахара, является почти полностью бесплодной пустыней или полупустыней. Быстрое опустынивание Мали из-за продолжающейся засухи, эрози почв, резких пустыннх ветров и вырубкой растительности на дрова - главная проблема страны. В настоящее время Мали почти полностью лишена лесов и "дикой" живой природы. Река Нигер, протекающая гигантской дугой почти по всей территории страны, формирует великолепную внутреннюю дельту, поддерживающую уникальную пышную растительность, последний осторовок зелёной растительности страны, в течение шести месяцев в году.
Общая площадь Мали - 1,24 млн. кв. км — это второе по площади государство в Западной Африке.
Столица - Бамако.
Климат - Тропический континентальный, жаркий и сухой. Наилучшее время для посещения Мали - ноябрь, после влажного сезона и перед наступлением периода высокой температуры и засухи.
Хотя сегодня Мали является одной из беднейших стран в мире, страна имеет длинное и прославленное прошлое, так как на протяжении многих веков она была неотъемлемой частью великих африканских империй - Гана, Сонгхаи и Мандинке. В эпоху Мандинке, в течение всего XIV-го столетия, страна достигла вершин власти и богатства, простираясь почти на всю Западную Африку и управляя фактически всей богатой торговлей золотом в этом регионе. Именно в течение этого периода большие города Мали - Тимбукту и Дженне, стали легендарными центрами богатства, науки и культуры.

Подобно Египту, Мали глубоко связана с большой рекой - в данном случае, Нигером. Нигер - одна из самых больших рек Африки, простирается более чем 4 тыс. км подобно Нилу, являясь и источником хлеба насущного и главной транспортной артерией - и в этой последней своей ипостаси он является превосходным местом для речных круизов. Для посетителей страны Нигер предлагает великолепные и неторопливые речные суда, большинство из которых были построены ещё в 20-х годах XX века на европейских верфях специально для туризма. Большинство путешественников находит поездку очаровательной, это один из лучших способов увидеть "интерьер" страны, не особенно страдая от особенностей её климата.


Бамако - столица одной из беднейших стран в мире, но несмотря на многочисленные экономические проблемы, перенаселенность и замусоренность, город прилагает множество усилий для восстановления своей былой репутации "столицы Сахеля". Основной городской центр, где расположены главные рынки, магазины, рестораны и большинство гостиниц, сформирован треугольником улиц Аве дю Флеве, Бульвар дю Пипл и Ave ван Фолленхофен. К сожалению, главное украшение города - построенный в колониальном стиле прекрасный рынок Гран Марше, сгорел дотла в 1993 году. Местный Национальный Музей - один из лучших этнографических музеев в Западной Африке. Здание музея выстроено в архитектурном стиле, вдохновленном старой кирпичной кладкой древних домов в Дженне, а экспозиция обладает широким диапазоном гобеленов, ритуальных масок, похоронных культовых предметов и оружия многочисленных местных племен.

Мали - местоположение некоторых из наиболее интересных культурных и исторических участков континента. Здесь расположен уже упоминавшийся легендарный Тимбукту, а в центре страны - великолепный скальный массив Бандиагара, родина загадочной культуры догонов, количество-же древних городов, засыпанных пустыней, просто не поддаётся счёту. Шестьсот лет назад Тимбукту и Дженна были могущественными городами. Их положение на пересечении великих торговых маршрутов принесли им неисчислимые богатства, поскольку их торговцы получали прибыль от транспортировки золота, слоновой кости и соли на всей территории от Западной Африки до Средиземноморья. К шестнадцатому столетию эти города стали легендами в Европе, представляя все экзотическое богатство Африки. Сегодня они - мекка для любопытных путешественников.
0 коммент.:
Отправить комментарий