RSS

Исландия

Исландия - Островное государство в северной части Атлантического океана, у Полярного круга.
  Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км., достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.
 Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками.
Столица - Рейкьявик.


Климат - Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно.
Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с середины июня по начало сентября, хотя перемены климата часто сужают этот промежуток до середины июня - конца августа.

Визитная карточка острова - причудливые вулканические ландшафты с многочисленными крохотными озерами, речками и водопадами. Десятки активных и спящих вулканов разбросаны по всей стране, а многочисленные гейзерные поля и грязевые вулканы придают местному ландшафту совершенно фантастический вид.
Вблизи города расположена громада потухшего вулкана Эсья (906 м.) - отличного места для треккинга и активного отдыха. Ещё далее на юг расположено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных каменно-мшанниковых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, расположены прекрасные пешеходные маршруты, оставляющие ощущение путешествия по безлюдным скальным пустыням времён "когда планета была ещё молодой".
Не менее интересен район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы и многочисленных открытых бассейнов. В долине восточнее гейзерных полей находится место становления исландской государственности - описанные в сагах Тингвёллир (поля Тинга), на которых проходили собрания жителей острова на заре его заселения.
Гейзерные поля сами по себе - одна из визитных карточек страны. Всего их обнаружено здесь более 250 групп, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников - это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Даже само слово "гейзер" исландского происхождения и означает "бьющий струей". Обширное гейзерное поле Хаудакалур лежит на юге Исландии, где расположен некогда самый большой гейзер страны - Гейсер (Большой Гейзер), но более-менее периодично здесь извергается только гейзер Строккур. Вокруг него лежит множество выходов подземных горячих вод в виде бездонных колодцев, наполненных до краев удивительно голубой прозрачной водой. Не менее колоритны районы ледника Торфа к востоку от вулкана Гекла, вулкан Кверкфьёлль, район Гримских озер у ледника Ватна, районы Нама, Керлингарских и Кверкских гор, залива Крису, геотермальные поля Кьёлюр, Ландманналёйгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир и другие, а также горячие источники и поля "разноцветной земли" возле города Хверагерди. Некоторые источники выбрасываю на поверхность воду, перегретую в подземных "котлах" до температуры около +750 С. К примеру, самый крупный горячий источник в Исландии - Дейльдартунгухвер, дает ежесекундно более 150 литров кипящей воды. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.


Не менее интересны и водопады страны. Самые красивые из них - "водопад богов" Гоудафосс, Гуллфосс ("золотой водопад") на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс на севере острова. Самым высоким считается Хауифосс, расположенный на реке Фоссад (высота 130 м.). Красивейшие водопады Исландии - Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"), находятся рядом с Рейкхольт и получили своё название оттого, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.

Внутренние районы острова - это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии. Также эти места овеяны романтикой тысяч саг и легенд, в которых каждому участку придается какое-то волшебное свойство.

Исландия считается одним из мировых центров спортивного рыболовства и экстремального туризма. Существуют огромные возможности для скалолазания, походов и "сафари" на всех мыслимых видах транспортных средств, конных путешествий (местная порода лошадей, кстати, считается одной из самых выносливых в мире и долгое время экспортировалась во многие страны), ловли форели и лосося в реках, ручьях и озерах, своеобразного дайвинга в минеральных водоемах и под "подошвами" айсбергов, а также занятий более традиционными видами спорта во всех уголках страны и круглый год.

Туристическое агентство "В ОТПУСК"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.